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[질문/답변] 매운탕 맛있게 끓이는 법 알려주세요

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매운탕을 끓여 보고 싶습니다. 매운탕은 잘못 끓이면 정말 비리고 맛없더라구요 잘 끓이시는분꺼는 땀 흘리면서 먹습니다. 때론 어머님들보다 남자조사님들이 끓이는 매운탕이 훨 맛있구요 하고 싶은 요리는 인터넷블로그 같은거 보고 따라하면 맛있게 잘 하거든요 매운탕 재료하고 팁좀 알려주세요

군대시절 어느 호텔 주방에서 근무했던 한 친구가
붕어를 잡아 매운탕을 끓였는데...역시나 프로는 다르더라구요.

가장 특이했던것은 매운탕 양념을 만든후,,,붕어배를 가른틈에 넣고
깻잎으로 붕어를 하나 하나 쌓서 냄비에 차곡 차곡 넣은후
물을 자작하게 붓고 끓이다가 나머지 양념을 넣고 다시 끓이더라구요...

어찌되었던....배 가른곳에 양념을 짚어넣어 깻잎으로 쌓는게 핵심입니다.
참고하셔서 한번 해보세요..
끓는 물에 붕어를 넣어야 한다고 들었습니다, 그래야 비린내가 덜 하다고.
첨부터 찬물에 넣고 끓이면 냄새가 심하다고 합니다.
생강을 다져서 조금 넣으시던지 산초가루를 조금 넣으시면 비린내는 거의 제거됩니다. 깻잎도 비린내 제거에 좋고 맛에도 도움이 됩니다.
저는 뼈가 억샌고기는 한번푹~끓이고 믹서기에 갈아서 넣습니다..

그리고 모든 채소와 나물을 한곳에 양념을한뒤에 한번에 넣어서 한번 푹! 끓으면 먹습니다..
어렷을적부터 매운탕 먹어만 봤는데요
약간 어죽스타일로 푹 끓여 갈아서 뼈를 제거 한후에
나온 육수에 각종 채소 양념을 하고 끓이며 수제비를 넣어먹는게 전
최고로 맛있더라구요
소면도 함께 넣어주시면 멀국이 걸쭉해지면서 약간 어죽과 비슷해집니다. (어죽인건가...)
매운탕은 못끓이지만 매운탕 끓이면 맛있는민물 어종이 있습니다.
붕어는 매운탕 끓이면 별로 입니다.
매운탕은 육식어류종인 빠가나 메기 쏘가리 꺽지 퉁바구등....을 같이 넣어서 끓이는
잡어매운탕이 제일 맛있습니다.
[민물고기 매운탕 끊이는 방법 - 먹는 대상 : 성인 어른 위주]

먼저 민물고기 매운탕은 말 그대로 매운맛으로 먹는 국물음식으로서 매우면 매울수록 혀끝을 자극하여 입맛을 돋우고, 땀이 비 오듯이 흐르고, 입안이 얼럴 할 정도로 후끈 확끈 그려도, 자꾸 숟가락이 가는 별미의 보양 음식이랄 수 있다. 그 중에서도 이빨고기(퉁가리,꺽지,산메기,빠가사리,꾸구리등) 잡어매운탕이 최고라고 할 수 있다

(준비물, 4∼5인분)
-민물고기 : 이빨고기(퉁가리,꺽지,산메기,빠가사리,꾸구리등) 20∼30마리정도

-각종야채 및 양념류 : 생강 2∼3개, 매운고추장 2∼3숟가락, 매운고춧가루 5∼6숟가락, 매운붉은풋고추 & 매운청양풋고추 3∼4개, 다진마늘 2∼3숟가락, 대파 2쪽, 쑥갓, 미나리, 각종 버섯류, 부추, 씨레기, 굵은소금등

-면류 : 당면, 라면, 수제비등

(조리법)
1. 먼저 큰 냄비에 2/3정도 물을 붇고, 손질(내장제거)한 민물고기와 생강(잡냄새 제거)을 넣고 팔팔 끊인다. 물이 끓으면 뚜껑을 열고 흐연 부유물을 걷어낸다.
(냄비의 나머지 1/3은 다음에 넣는 각종 야채 및 면류의 공간임을 감안하여야 한다)

2. 1에 매운고추장 2∼3숟가락, 매운고춧가루 5∼6숟가락, 적당하게 자른 매운붉은풋고추 & 매운청양풋고추 3∼4개, 다진마늘 2∼3숟가락을 넣고 다시한번 끓인다. 이때 고추장을 많이 넣으면 국물이 텁텁하다.

3. 2에 나머지 야채(잎야채), 버섯류, 면류를 적당히 넣어 마지막으로 끓여주고, 굵은 소금으로 간을 보면 맛집 정도는 아니어도 일품 매운탕을 맛볼 수 있다.

4. 끝으로 3에 소주가 빠지면 말짱 도루묵이 된다.

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
ㅎㅎ 괜히 읽었습니다

가끔 회먹고나서 나오는 매운탕만 먹었는데

급 민물매운탕이 땡깁니다

뭐 잡는게 있어야 끓이는 방법을 익혀둘텐데...큰일입니다
[매운탕 정말 맛있게 만드는 나만의 방법]

ⓐ재료
가]주재료: 민물고기(어떻고기든 상관없음), 민물새우, 무우, 마늘, 생강, 양파, 대파, 미나리,
청양고추, 쑥갓, 각종버섯류, 빵가루

나]양념재료: 고추가루, 소금, 소주(없으면 청주)

다]부재료: 밀가루반죽(수제비), 라면, 소면


ⓑ만드는 방법

가]깨끗히 손질한 민물고기를 먹기좋게 손질한다.[가급적 토막을 내지않는다.]

나]냄비바닥에 무우를 넓게 설어서 바닥에 놓는다.
[무우는 민물고기나 바다고기의 나쁜성분을 잡는데 큰효과가 있으며 국물을 시원하게하는 장점이 있음]

다]매운탕 주재료를 넣는다.

라]민물새우를 넣는다.[국물이 시원하며, 감칠맛을 내는데는 탁월한 재료임]

마]마늘, 생강, 양파, 대파, 청양고추, 각종버섯과 소주를 넣고 한소큼 끊인다.
[이때 미나리와 쑥갓 그리고 빵가루는 절대 넣지않는다.]

바]한소큼 끊인후 고추가루, 소금(개인조절), 미나리, 쑥갓을 넣고 끊인다.

사]마지막으로 빵가루를 물에 풀어서 넣으면서 농도를 조절한다.
(빵가루를 넣으시면 특유위 고소함과 감칠맛이 어우려짐)

아]어느정도 드신후 뭔가 부족감이 밀려올때 그때 밀루반죽을 손으로 뚝뚝 떨거서 넣고 끊여서 드시거나,
취향에 따라 라면 아니면 소면을 넣고 드시면 됩니다.[개인적으로 밀가루 반죽을 추천합니다]

자]잘끊인 매운탕에 소주 한잔하시면 끝.......


자~~~~~이제 모든게 다준비되었으니 낚시가서 민물고기(빠가사리, 메기, 구구리, 꺽지)를 잡으러 갑시다.
어려서부터 한강에서 낚사로 잡은 물고기로 매운탕을 즐겨먹으면서 내손으로 배를 가르고 내장정리를 하다보니
비린냄세에 유독민감해 져서 지금은 매운탕 종류는 거의 먹지 않습니다.
윗분들처럼 갖은 양념에 비법까지 곁들여 끓인 매운탕 한번 다시 먹고 싶네요.
요즘 매운탕집 가면 민물 새우가 없어 보리새우를 쓰는곳이 많고 마지가에 맛을 내기 위해서 (세상최고의 감미료인)미원이나
다시다 한숫갈 턱 넣어주시는 센스에 드시분들 맛있다고 난리치시던데....조미료에 맛들이면 입맛상실할까 두려워
아직도 매운탕 못먹고 있습니다. 이참에 가르쳐주신데로 한번 만들어 먹어 봐야겟습니다.
전에는 한 매운탕 끓였는데 말이죠...예전 경기도 팔당에서 장사하는 친구들이 많아서 어깨넘어로 배웠거든요...
다들 비법을 가지고 계시는군요....

그냥 간단한 한가지 팁은요.

매운탕이 끊일때 위쪽에 떠오를는 하얀 덩어리? 처럼 생긴걸 열심히 걷어 내세요

생선이나 육류를 끊이면 나오는 하얀놈들을 잘 걷어 내시면 훨씬 깨끗한 맛이 납니다
제가 하는방법 소개해드릴께요 ~
전 낚시하다 붕어가 죽어 떠오르면 - 특히 여름에 - 우선배를 갈라 내장을 제거하고 바위나 돌위에 올려놓고 꾸덕꾸덕
말립니다. 비늘은 당연베끼죠. 그다음에 양념을 꼬추장과 기름 (들,참기름 업으면 식용유) 을잘배합합니다.글고 붕어를바닥
에 양파를 썰어놓은 코펠에 올려놓죠-양념은 붕어 배에만 발라주고 물을넣고 푹끌입니다.그다음에 라면스프로 간을 합니다.
여기에 청양꼬추 2-3개 통으로 배갈라서 씨빼고 놓고 깻입을넣고 먹습니다. 물론 살아잇는애들은 방생하죠^ 붕어들이 안죽고
다살아잇으면 못먹고 그냥 옵니다 - 에궁 ^^
...서울식 붕어매운탕 조리방법...


1.7-9치급 붕어4마리 내장,비늘 깨끗하게 제거후 3군데 살짝 칼질

2.냄비에 붕어넣고 물 넉넉하게 넣은 다음 20여분 고와줌

3.간은 소금으로 맞추고 끓면서 나오는 허연부유물 계속 걷어줌...3분정도

4.고추장 보통스푼으로 1숫가락(많이 넣으면 텁텁해짐)

5.마늘,고춧가루,후춧가루(티스푼),청양고추(매운것 10개)넣고 5분정도 끊임

6.느타리버섯 1팩넣고 3분정도 끊임

7.마지막으로 깻잎 6봉정도 넣고 3분정도 더 끊임


...먹는방법...

휴대용 렌지로 옮겨 냄비속 매운탕 휘젓으면 안되고

잘 익은 깻잎,버섯부터 건져먹고 약한불로 자잘하게 고와줌...깻잎이 모자라면 또 넣어 살짝 데쳐도 맛있슴

맨 마지막에 붕어 통째로 1마리씩 걷져 국물과 함께 시식...이때 쐬주 건배


서울식은 국물이 많습니다

매운탕국물에 밥 말아 먹어도 맛이 있지요

왕년에 사무실에서 매운탕 끊여놓으면 다들 껌벅 죽었는데~~~
뿡이님 말씀에 1표 던집니다. 저는 낚시는 좋아라하는데요 매운탕은 별로 안좋아하거든요. 근데 잡어매운탕은 무지잘먹습니다.^^ 확실히 맛이틀려요 한번씩들 드셔보세요 다른건 못먹어요.^^
붕어를 기준으로 말씀 드리겠습니다.

붕어 뼈가 억세죠 먹기 곤란 합니다. 그렇다고 믹셔에 갈면 맛이 덜합니다.

우선 배따고 내장 손질한붕어 월급2마리정도 준비합니다.

물을 반냄비 정도 붕어 푹 담구어지도록 넣고 고추장 된장 큰두스푼넣고 끓여줍니다.

이때 압력솥에30분정도 끓이면 잔뼈는 녹아 먹기 아주 좋습니다.

다음 고추가루 소금간 조미료넣고 다시 끓여줍니다.(고추가루 넣는 순서 중요)

다음 토란 삶은것넣고 잠시 끓인후 당면 넣어주시면 됩니다.

당면 살짝 익을쯤 푸성귀(씨라기)넎고 잠시후 파,미나리,쑥갓,깻잎넣고 살짝 데친후 마늘,후추가루

제피(와따죠)넣고 잘 저어 드시면 됩니다.

순서가 맛을 좌우합니다.
조미료를 듬뿍 넣습니다. ===> 웃자는 말씀입니다.
첫번째 고기를 잘 손질한다. 고기가 많을시에는 머리를 잘라버리면 씁쓸한 맛을 없앨수 있습니다.
두번째 물을 끓인다. 고추장을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 고기를 넣는다. 이때 소주를 넣으면 냄새가 더 없어집니다.
세번째 냄새가 나기 시작하면 온갖 야채를 넣는다.
네번째 냄새가 완전히 좋아지기 시작하면 수제비를 넣는다. 조금 힘들더라도 직접 반죽해서 하면 더욱더 맛있습니다.
다섯번째 수제비가 익는것을 보면서 간을 맞춘다.
여섯째 꺼내서 먹는다. ㅎㅎㅎ
일곱째 맛을 봐서 조금 뭐가 모자란다 싶으면.......라면 스프를 조금 넣는다. ㅎㅎㅎㅎ
다음에서 "빠가사리 매운탕" 검색해보면 개인 블로그에 빠가사리매운탕 올린게 있던데 그대로 붕어매운탕을 해보니
맛있던데요
유익한 정보 잘배우고 갑니다



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