안녕하세요? 초보라 엉뚱한 질문해서 지송합니다.
모통 지렁이나 떡밥낚시를 할때. 모노 필라멘트 2.5 ~ 3호 줄을 사용하는데요.^^;
그란데 후로로 나이론 줄이 있더라구요.^^; 나이론줄은 어떤가요? 원줄로 사용해도 되는건가요? 모노줄과 차이가 있다면 어떤게 차이점인지 궁금합니다..
인장도에서 차이가 많이 나는지...^^; 자세히좀 갈쳐주십시요?^^;
모노줄과 후로로 나이론줄과 다른점이 무엇인지..
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머쪄머쪄라고 합니다.
나일론 줄 역시 인장력이 있습니다.
다만 모노줄에 비해 그다지 인장력이 높진 않습니다.
모노줄의 경우 줄이 끊어질때 다소 늘어짐에 의한 끊김을 느끼지만,
나일론줄의 경우는 그 늘어짐에 의한 끊김 보다는 툭툭 끊기는 느낌이 강합니다.
물론 원줄을 나일론으로 사용할 수는 있으나 떡밥낚시의 경우(유료터가 아닌 노지)
모노줄이면 충분하다고 생각합니다.
통상적으로 떡밥낚시에 쓰는 줄은 크게 세가지로 구분될 수있습니다.
하나는 가장 많이 사용하는 카본줄입니다.
카본줄은 비중이 무거운 편이라 바람이나 물결을 덜 타고,
질기다는 장점이 있습니다만, 예민한 찌맞춤이 필수적인 떡밥낚시에서는
카본줄의 경향이 점점 줄어들고 있는 추세입니다.
또 하나는 모노필라멘트 줄입니다.
떡밥낚시나 내림 혹은 중층낚시에 많이 쓰이는 줄로서
가장 많이 사용되는 호수는 0.6-1.5호줄까지가 원줄로서 많이 사용되어집니다.
카본줄과는 달리 비중이 가벼워 물에 쉽게 가라앉지 않는 특성을 가지고있어
예민한 채비에 주로 쓰이지만, 바람이나 물결을 많이 타는 단점이 있습니다.
마지막으로 나일론 줄입니다.
나일론 줄의 특성은 카본보다는 모노필라멘트 줄에 가깝습니다.
거의 모든 특성이 모노필라멘트와 유사하나 앞서 말씀드린것 처럼 끊어짐에
있어서는 모노필라멘트 줄에 비해 다소 약한 점이 있습니다.