붕어가 여자한테 좋다길래 이참에 붕어곰탕을 해서 와이프한테 점수좀 얻고 몸보신좀 시켜 주려합니다 예전에 티비에서 본적은 있는데 가물가물하네요 ㅎㅎ 붕어곰탕 맛있게 하는법 알려주세요
목록 이전 다음 붕어곰탕 끓이는 방법좀 알려주세요 포스컴백아이디로 검색14-04-27Hit : 30575 본문+댓글추천 : 0댓글 18 공유 인쇄 신고 네이버 밴드 트위터 페이스북 카카오톡 https://www.wolchuck.co.kr/월척지식/기타지식/붕어곰탕-끓이는-방법좀-알려주세요 URL 복사 붕어가 여자한테 좋다길래 이참에 붕어곰탕을 해서 와이프한테 점수좀 얻고 몸보신좀 시켜 주려합니다 예전에 티비에서 본적은 있는데 가물가물하네요 ㅎㅎ 붕어곰탕 맛있게 하는법 알려주세요~ 추천 0 선댄스아이디로 검색 14-04-27 15:16 여자에게 좋은것은 잉어입니다 추천 0 신고 여자에게 좋은것은 잉어입니다 진도붕어빵아이디로 검색 14-04-27 16:15 제가알기론 님 말씀대로 여자에겐 붕어가 더 좋은걸로 알고있네요 추천 0 신고 제가알기론 님 말씀대로 여자에겐 붕어가 더 좋은걸로 알고있네요 진도붕어빵아이디로 검색 14-04-27 16:18 먼저 손질을한 붕어를 솥에넣고 참기름만 넣고 그리새지않는불에 달달볶은담에 붕어가 익어가면서 물을넣어 다시 샌불로 2시간이상 끓이는걸로아네요 래쉬피는 인터넷으로 확인하세요 추천 2 신고 먼저 손질을한 붕어를 솥에넣고 참기름만 넣고 그리새지않는불에 달달볶은담에 붕어가 익어가면서 물을넣어 다시 샌불로 2시간이상 끓이는걸로아네요 래쉬피는 인터넷으로 확인하세요 이박사™아이디로 검색 14-04-27 16:31 허준 선생께서는 붕어가 여자에 좋네, 남자에 좋네 하시지 않은 것으로 압니다만... 태양인의 음식이니 태음인과 소음인은 피하라는 말은 있는 것으로 압니다. 성질이 따뜻해 위를 보하고 소화에 도움이 되며 빈혈과 성장기 어린이에 좋다고는 합니다만... 동의보감에도 어지간한 민물고기 효과와 효능에 대해서는 나와있습지요. 곰탕을 끓이시려거든 곰을 먼저 잡으셔야... 추천 0 신고 허준 선생께서는 붕어가 여자에 좋네, 남자에 좋네 하시지 않은 것으로 압니다만... 태양인의 음식이니 태음인과 소음인은 피하라는 말은 있는 것으로 압니다. 성질이 따뜻해 위를 보하고 소화에 도움이 되며 빈혈과 성장기 어린이에 좋다고는 합니다만... 동의보감에도 어지간한 민물고기 효과와 효능에 대해서는 나와있습지요. 곰탕을 끓이시려거든 곰을 먼저 잡으셔야... DJ아이디로 검색 14-04-27 16:44 현직 한의사왈 붕어,잉어에게 사람들이 기대하는 그런 효과 없다. 동의보감에는 달걀도 보양식으로 되어 있다. 왜? 동의보감의 배경이된 옛날에는 먹을것이 귀하고,특히 고단백질을 섭취하기가 힘들어서 그에대한 대체로 붕어,잉어등 민물고기를 먹었을뿐 요즘에 영양많은 음식들이 넘쳐나는 판국에 잉어,붕어등 민물고기를 몸보신용으로 찾아 먹을 이유가 없다. 추천 5 신고 현직 한의사왈 붕어,잉어에게 사람들이 기대하는 그런 효과 없다. 동의보감에는 달걀도 보양식으로 되어 있다. 왜? 동의보감의 배경이된 옛날에는 먹을것이 귀하고,특히 고단백질을 섭취하기가 힘들어서 그에대한 대체로 붕어,잉어등 민물고기를 먹었을뿐 요즘에 영양많은 음식들이 넘쳐나는 판국에 잉어,붕어등 민물고기를 몸보신용으로 찾아 먹을 이유가 없다. 왕큰붕어아이디로 검색 14-04-27 17:30 일단 재료 붕어 내가 직접 무척 깨끛한 물에서 1급수 내지는2급수 에서 잡는다 시장에서 판매 하는 것은 떵물( 5급수에서 잡아 파는경우도있으니 피한다 ) 붕어를 깨끛이 손질후 각종 한약재를 함께 넣어 푹 고아 마신다 (끝) 더러운 물에서 잡은 고기는아니 먹은만 못하니 아예먹지 안는다 추천 1 신고 일단 재료 붕어 내가 직접 무척 깨끛한 물에서 1급수 내지는2급수 에서 잡는다 시장에서 판매 하는 것은 떵물( 5급수에서 잡아 파는경우도있으니 피한다 ) 붕어를 깨끛이 손질후 각종 한약재를 함께 넣어 푹 고아 마신다 (끝) 더러운 물에서 잡은 고기는아니 먹은만 못하니 아예먹지 안는다 Aramis아이디로 검색 14-04-27 18:24 작년에 한번 해먹어봐서..기억나는대로 설명드리겠습니다..ㅎ ㅇ 붕어는 비늘과 지느러미는 치지말고, 내장만 제거하시고요.. (내장을 넣으면 약효가 더 좋다고하지만..맛이 쌉싸래 해져서 비위약하면 먹기가 좀 거북합니다..) ㅇ 찜통에 불을켜서 통을 살짝 달군다음 참기름 혹은 들기름을 듬뿍넣고 기름이 지글지글끓을때 다듬은 붕어를 투하합니다. ㅇ 붕어를 돌려가면서 어느정도 볶습니다. ㅇ 대강 볶아졌다싶으면 물을 붗고 생강 몇쪽, 마늘많이, 메주콩 한줌 넣고 살이 으스러져 뼈만 남을때 까지 푹 고으면 됩니다. 제가 먹어보니, 내장만 안 넣으면 일반 육고기 곰탕과 별반 차이도 없는 맛이 아닐까 싶더군요.. 붕어는..물론 먹을게 없던 시절에 약으로 쓰여졌지만.. 요즘도 입맛이 없는 노인들이나.. 병이 난 뒤 소화기능이 약해진 경우에 쉽게 기력을 회복할 수 있는 좋은 약이 될 수도 있다고 봅니다.. 독감이라도 심하게 앓고난 뒤에는 사실 뭘 먹어도 쉽게 소화도 안되지요.. 이럴때 기력 차리는데는 효과가 있지 않을까 싶습니다. 저는 크게 아픈데가 없어서인지..사실 별 약발 안받더군요...^^ 추천 1 신고 작년에 한번 해먹어봐서..기억나는대로 설명드리겠습니다..ㅎ ㅇ 붕어는 비늘과 지느러미는 치지말고, 내장만 제거하시고요.. (내장을 넣으면 약효가 더 좋다고하지만..맛이 쌉싸래 해져서 비위약하면 먹기가 좀 거북합니다..) ㅇ 찜통에 불을켜서 통을 살짝 달군다음 참기름 혹은 들기름을 듬뿍넣고 기름이 지글지글끓을때 다듬은 붕어를 투하합니다. ㅇ 붕어를 돌려가면서 어느정도 볶습니다. ㅇ 대강 볶아졌다싶으면 물을 붗고 생강 몇쪽, 마늘많이, 메주콩 한줌 넣고 살이 으스러져 뼈만 남을때 까지 푹 고으면 됩니다. 제가 먹어보니, 내장만 안 넣으면 일반 육고기 곰탕과 별반 차이도 없는 맛이 아닐까 싶더군요.. 붕어는..물론 먹을게 없던 시절에 약으로 쓰여졌지만.. 요즘도 입맛이 없는 노인들이나.. 병이 난 뒤 소화기능이 약해진 경우에 쉽게 기력을 회복할 수 있는 좋은 약이 될 수도 있다고 봅니다.. 독감이라도 심하게 앓고난 뒤에는 사실 뭘 먹어도 쉽게 소화도 안되지요.. 이럴때 기력 차리는데는 효과가 있지 않을까 싶습니다. 저는 크게 아픈데가 없어서인지..사실 별 약발 안받더군요...^^ 포스컴백아이디로 검색 14-04-27 20:32 모두 감사합니다 내일 해 봐야겠네요^^ 추천 0 신고 모두 감사합니다 내일 해 봐야겠네요^^ 낚시하는김씨아이디로 검색 14-04-27 21:51 아라미스님이 잘 설명하셨네요.... 제방식은 가을에 잡은 붕어만 사용합니다 내장만 잘 제거한다음 "오크(찜솥)"에 넣으시고 생강, 마늘, 양파조금넣고 그대로 달이시면 됩니다.. 액기스만 나오니 넘 좋아요 락앤락에 나눠 식힌후 조금씩 댑혀 드시면 됩니다^^* 먹고나면 피로가 확 풀리던데..... 나만 그런가??? 추천 0 신고 아라미스님이 잘 설명하셨네요.... 제방식은 가을에 잡은 붕어만 사용합니다 내장만 잘 제거한다음 "오크(찜솥)"에 넣으시고 생강, 마늘, 양파조금넣고 그대로 달이시면 됩니다.. 액기스만 나오니 넘 좋아요 락앤락에 나눠 식힌후 조금씩 댑혀 드시면 됩니다^^* 먹고나면 피로가 확 풀리던데..... 나만 그런가??? 청룡1002아이디로 검색 14-04-28 11:49 맑은물에서 잡은 붕어를 24시간 정도 수돗물 해감후 내장 제거하지않고 그대로 모아놨다가 건강원에 보냅니다 단 , 아무것도 넣지말고 생강만 넣어달라하세요 포장되어 나오기때문에 나중에 드시기도 편하고 보관도 용이합니다 추천 0 신고 맑은물에서 잡은 붕어를 24시간 정도 수돗물 해감후 내장 제거하지않고 그대로 모아놨다가 건강원에 보냅니다 단 , 아무것도 넣지말고 생강만 넣어달라하세요 포장되어 나오기때문에 나중에 드시기도 편하고 보관도 용이합니다 잠자는꾼아이디로 검색 14-04-28 12:40 생선의 비늘은 포화 지방산이므로 제거 해야 한다고 한의원장님이 알려 주시더군요 저도 비늘은 제거 하고 먹네요 추천 0 신고 생선의 비늘은 포화 지방산이므로 제거 해야 한다고 한의원장님이 알려 주시더군요 저도 비늘은 제거 하고 먹네요 오로지붕어만아이디로 검색 14-04-28 15:04 저는 첫아이 낳고나서 붕어를 구해다가 건강원에 부탁해서 다려서 와이프에게 준적 있습니다. 아무것도 넣지 않았더니 느끼해서 못먹겠다고 하더라고요... (저는 먹지 않아서 다 버렸습니다.) 비위가 약하시면 한약재 같이 넣는게 좋을듯 합니다. 추천 0 신고 저는 첫아이 낳고나서 붕어를 구해다가 건강원에 부탁해서 다려서 와이프에게 준적 있습니다. 아무것도 넣지 않았더니 느끼해서 못먹겠다고 하더라고요... (저는 먹지 않아서 다 버렸습니다.) 비위가 약하시면 한약재 같이 넣는게 좋을듯 합니다. 물위에뜬구름아이디로 검색 14-04-28 23:40 붕어 잡을시간에 함께 시간을 보내시는게 점수 얻는데는 보다 효과적일것 같네요ㅎㅎ 추천 0 신고 붕어 잡을시간에 함께 시간을 보내시는게 점수 얻는데는 보다 효과적일것 같네요ㅎㅎ 쪼꼬아뜨끄림아이디로 검색 14-04-29 00:39 윗분 빙고^^ 낚시대 팔아서 돼지고기 사주시면 더 보신되고 마누라가 좋아합니다^^ 그런데 그 다음엔 더 많은 것을 요구합니다~ 고로 아무것도 안해주고 그냥 눈치보면서 나가다 보면 언젠가는 포기합니다. 가끔 기회를 포착해 필요한 것을 해결해 주면 먼저 나가도 된다고 합니다. 추천 0 신고 윗분 빙고^^ 낚시대 팔아서 돼지고기 사주시면 더 보신되고 마누라가 좋아합니다^^ 그런데 그 다음엔 더 많은 것을 요구합니다~ 고로 아무것도 안해주고 그냥 눈치보면서 나가다 보면 언젠가는 포기합니다. 가끔 기회를 포착해 필요한 것을 해결해 주면 먼저 나가도 된다고 합니다. 트래터아이디로 검색 14-04-29 00:44 ㅎ ㅎ 추천 0 신고 ㅎ ㅎ 왕붕수우니아이디로 검색 14-04-29 01:44 건강원에서 다릴때..한약재료와 배 한박스 함께 갈아서 넣으면 아이들도 먹을 수 있을 만큼 맛도 향도 괜찮아집니다. 배와 함께 한약재 넣고 보는데서 다리는데 16만원 들었습니다. 배보다 배꼽이..ㅋㅋ곰탕은 아직 곰을 못잡아봐서..ㅋㅋ 추천 0 신고 건강원에서 다릴때..한약재료와 배 한박스 함께 갈아서 넣으면 아이들도 먹을 수 있을 만큼 맛도 향도 괜찮아집니다. 배와 함께 한약재 넣고 보는데서 다리는데 16만원 들었습니다. 배보다 배꼽이..ㅋㅋ곰탕은 아직 곰을 못잡아봐서..ㅋㅋ 거미줄아이디로 검색 14-04-29 08:04 낚시인들은 붕어를 못먹는걸로 알지않나요? 어부들은 취하기도 하더라고요 추천 0 신고 낚시인들은 붕어를 못먹는걸로 알지않나요? 어부들은 취하기도 하더라고요 아팟치아이디로 검색 14-04-29 14:23 먼저 살아있는붕어를 맑은물에 하루정도 살려두면 뱃속에있는 이물질들을 토해냅니다. 그런다음 솥에 들기름을두루고 붕어를 넣어서 어느정도 익힙니다. 그담에 물을 붕어몸이 잠길정도만 물을붓고 마늘과생강을 넣어서 푹. . .고아냅니다. 뜨거울때소금간을 하여드시면됩니다. 죽을끓이시려면 맵쌀을 들기름에볶아서 국물에 넣코 끓여내면 됩니다. 쌀을 누룽지정도 될때까지 볶아야 구수합니다. 추천 0 신고 먼저 살아있는붕어를 맑은물에 하루정도 살려두면 뱃속에있는 이물질들을 토해냅니다. 그런다음 솥에 들기름을두루고 붕어를 넣어서 어느정도 익힙니다. 그담에 물을 붕어몸이 잠길정도만 물을붓고 마늘과생강을 넣어서 푹. . .고아냅니다. 뜨거울때소금간을 하여드시면됩니다. 죽을끓이시려면 맵쌀을 들기름에볶아서 국물에 넣코 끓여내면 됩니다. 쌀을 누룽지정도 될때까지 볶아야 구수합니다. 목록 이전 다음 하단에 목록보기
진도붕어빵아이디로 검색 14-04-27 16:18 먼저 손질을한 붕어를 솥에넣고 참기름만 넣고 그리새지않는불에 달달볶은담에 붕어가 익어가면서 물을넣어 다시 샌불로 2시간이상 끓이는걸로아네요 래쉬피는 인터넷으로 확인하세요
이박사™아이디로 검색 14-04-27 16:31 허준 선생께서는 붕어가 여자에 좋네, 남자에 좋네 하시지 않은 것으로 압니다만... 태양인의 음식이니 태음인과 소음인은 피하라는 말은 있는 것으로 압니다. 성질이 따뜻해 위를 보하고 소화에 도움이 되며 빈혈과 성장기 어린이에 좋다고는 합니다만... 동의보감에도 어지간한 민물고기 효과와 효능에 대해서는 나와있습지요. 곰탕을 끓이시려거든 곰을 먼저 잡으셔야...
DJ아이디로 검색 14-04-27 16:44 현직 한의사왈 붕어,잉어에게 사람들이 기대하는 그런 효과 없다. 동의보감에는 달걀도 보양식으로 되어 있다. 왜? 동의보감의 배경이된 옛날에는 먹을것이 귀하고,특히 고단백질을 섭취하기가 힘들어서 그에대한 대체로 붕어,잉어등 민물고기를 먹었을뿐 요즘에 영양많은 음식들이 넘쳐나는 판국에 잉어,붕어등 민물고기를 몸보신용으로 찾아 먹을 이유가 없다.
왕큰붕어아이디로 검색 14-04-27 17:30 일단 재료 붕어 내가 직접 무척 깨끛한 물에서 1급수 내지는2급수 에서 잡는다 시장에서 판매 하는 것은 떵물( 5급수에서 잡아 파는경우도있으니 피한다 ) 붕어를 깨끛이 손질후 각종 한약재를 함께 넣어 푹 고아 마신다 (끝) 더러운 물에서 잡은 고기는아니 먹은만 못하니 아예먹지 안는다
Aramis아이디로 검색 14-04-27 18:24 작년에 한번 해먹어봐서..기억나는대로 설명드리겠습니다..ㅎ ㅇ 붕어는 비늘과 지느러미는 치지말고, 내장만 제거하시고요.. (내장을 넣으면 약효가 더 좋다고하지만..맛이 쌉싸래 해져서 비위약하면 먹기가 좀 거북합니다..) ㅇ 찜통에 불을켜서 통을 살짝 달군다음 참기름 혹은 들기름을 듬뿍넣고 기름이 지글지글끓을때 다듬은 붕어를 투하합니다. ㅇ 붕어를 돌려가면서 어느정도 볶습니다. ㅇ 대강 볶아졌다싶으면 물을 붗고 생강 몇쪽, 마늘많이, 메주콩 한줌 넣고 살이 으스러져 뼈만 남을때 까지 푹 고으면 됩니다. 제가 먹어보니, 내장만 안 넣으면 일반 육고기 곰탕과 별반 차이도 없는 맛이 아닐까 싶더군요.. 붕어는..물론 먹을게 없던 시절에 약으로 쓰여졌지만.. 요즘도 입맛이 없는 노인들이나.. 병이 난 뒤 소화기능이 약해진 경우에 쉽게 기력을 회복할 수 있는 좋은 약이 될 수도 있다고 봅니다.. 독감이라도 심하게 앓고난 뒤에는 사실 뭘 먹어도 쉽게 소화도 안되지요.. 이럴때 기력 차리는데는 효과가 있지 않을까 싶습니다. 저는 크게 아픈데가 없어서인지..사실 별 약발 안받더군요...^^
낚시하는김씨아이디로 검색 14-04-27 21:51 아라미스님이 잘 설명하셨네요.... 제방식은 가을에 잡은 붕어만 사용합니다 내장만 잘 제거한다음 "오크(찜솥)"에 넣으시고 생강, 마늘, 양파조금넣고 그대로 달이시면 됩니다.. 액기스만 나오니 넘 좋아요 락앤락에 나눠 식힌후 조금씩 댑혀 드시면 됩니다^^* 먹고나면 피로가 확 풀리던데..... 나만 그런가???
청룡1002아이디로 검색 14-04-28 11:49 맑은물에서 잡은 붕어를 24시간 정도 수돗물 해감후 내장 제거하지않고 그대로 모아놨다가 건강원에 보냅니다 단 , 아무것도 넣지말고 생강만 넣어달라하세요 포장되어 나오기때문에 나중에 드시기도 편하고 보관도 용이합니다
오로지붕어만아이디로 검색 14-04-28 15:04 저는 첫아이 낳고나서 붕어를 구해다가 건강원에 부탁해서 다려서 와이프에게 준적 있습니다. 아무것도 넣지 않았더니 느끼해서 못먹겠다고 하더라고요... (저는 먹지 않아서 다 버렸습니다.) 비위가 약하시면 한약재 같이 넣는게 좋을듯 합니다.
쪼꼬아뜨끄림아이디로 검색 14-04-29 00:39 윗분 빙고^^ 낚시대 팔아서 돼지고기 사주시면 더 보신되고 마누라가 좋아합니다^^ 그런데 그 다음엔 더 많은 것을 요구합니다~ 고로 아무것도 안해주고 그냥 눈치보면서 나가다 보면 언젠가는 포기합니다. 가끔 기회를 포착해 필요한 것을 해결해 주면 먼저 나가도 된다고 합니다.
왕붕수우니아이디로 검색 14-04-29 01:44 건강원에서 다릴때..한약재료와 배 한박스 함께 갈아서 넣으면 아이들도 먹을 수 있을 만큼 맛도 향도 괜찮아집니다. 배와 함께 한약재 넣고 보는데서 다리는데 16만원 들었습니다. 배보다 배꼽이..ㅋㅋ곰탕은 아직 곰을 못잡아봐서..ㅋㅋ
아팟치아이디로 검색 14-04-29 14:23 먼저 살아있는붕어를 맑은물에 하루정도 살려두면 뱃속에있는 이물질들을 토해냅니다. 그런다음 솥에 들기름을두루고 붕어를 넣어서 어느정도 익힙니다. 그담에 물을 붕어몸이 잠길정도만 물을붓고 마늘과생강을 넣어서 푹. . .고아냅니다. 뜨거울때소금간을 하여드시면됩니다. 죽을끓이시려면 맵쌀을 들기름에볶아서 국물에 넣코 끓여내면 됩니다. 쌀을 누룽지정도 될때까지 볶아야 구수합니다.
태양인의 음식이니 태음인과 소음인은 피하라는 말은 있는 것으로 압니다.
성질이 따뜻해 위를 보하고 소화에 도움이 되며 빈혈과 성장기 어린이에 좋다고는 합니다만...
동의보감에도 어지간한 민물고기 효과와 효능에 대해서는 나와있습지요.
곰탕을 끓이시려거든 곰을 먼저 잡으셔야...
붕어,잉어에게 사람들이 기대하는 그런 효과 없다.
동의보감에는 달걀도 보양식으로 되어 있다.
왜?
동의보감의 배경이된 옛날에는 먹을것이 귀하고,특히 고단백질을 섭취하기가
힘들어서 그에대한 대체로 붕어,잉어등 민물고기를 먹었을뿐
요즘에 영양많은 음식들이 넘쳐나는 판국에
잉어,붕어등 민물고기를 몸보신용으로 찾아 먹을 이유가 없다.
시장에서 판매 하는 것은 떵물( 5급수에서 잡아 파는경우도있으니 피한다 )
붕어를 깨끛이 손질후 각종 한약재를 함께 넣어 푹 고아 마신다 (끝)
더러운 물에서 잡은 고기는아니 먹은만 못하니 아예먹지 안는다
ㅇ 붕어는 비늘과 지느러미는 치지말고, 내장만 제거하시고요..
(내장을 넣으면 약효가 더 좋다고하지만..맛이 쌉싸래 해져서 비위약하면 먹기가 좀 거북합니다..)
ㅇ 찜통에 불을켜서 통을 살짝 달군다음 참기름 혹은 들기름을 듬뿍넣고 기름이 지글지글끓을때 다듬은 붕어를 투하합니다.
ㅇ 붕어를 돌려가면서 어느정도 볶습니다.
ㅇ 대강 볶아졌다싶으면 물을 붗고 생강 몇쪽, 마늘많이, 메주콩 한줌 넣고 살이 으스러져 뼈만 남을때 까지 푹 고으면 됩니다.
제가 먹어보니, 내장만 안 넣으면 일반 육고기 곰탕과 별반 차이도 없는 맛이 아닐까 싶더군요..
붕어는..물론 먹을게 없던 시절에 약으로 쓰여졌지만.. 요즘도 입맛이 없는 노인들이나..
병이 난 뒤 소화기능이 약해진 경우에 쉽게 기력을 회복할 수 있는 좋은 약이 될 수도 있다고 봅니다..
독감이라도 심하게 앓고난 뒤에는 사실 뭘 먹어도 쉽게 소화도 안되지요..
이럴때 기력 차리는데는 효과가 있지 않을까 싶습니다.
저는 크게 아픈데가 없어서인지..사실 별 약발 안받더군요...^^
내일 해 봐야겠네요^^
제방식은 가을에 잡은 붕어만 사용합니다
내장만 잘 제거한다음
"오크(찜솥)"에 넣으시고
생강, 마늘, 양파조금넣고
그대로 달이시면 됩니다..
액기스만 나오니 넘 좋아요
락앤락에 나눠 식힌후
조금씩 댑혀 드시면 됩니다^^*
먹고나면 피로가 확 풀리던데.....
나만 그런가???
건강원에 보냅니다
단 , 아무것도 넣지말고 생강만 넣어달라하세요
포장되어 나오기때문에
나중에 드시기도 편하고 보관도 용이합니다
저도 비늘은 제거 하고 먹네요
아무것도 넣지 않았더니 느끼해서 못먹겠다고 하더라고요... (저는 먹지 않아서 다 버렸습니다.)
비위가 약하시면 한약재 같이 넣는게 좋을듯 합니다.
낚시대 팔아서 돼지고기 사주시면 더 보신되고 마누라가 좋아합니다^^
그런데 그 다음엔 더 많은 것을 요구합니다~
고로 아무것도 안해주고 그냥 눈치보면서 나가다 보면 언젠가는 포기합니다. 가끔 기회를 포착해 필요한 것을 해결해 주면 먼저 나가도 된다고 합니다.
어부들은 취하기도 하더라고요