기타지식

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붕어구이????

월님들 안녕하십니까 변덕스런 날씨에 낚수도 못가고 월척지에서 눈 낚시만하는 봄아빠입니다 다름이아니라..어제 tv에서 홍천강에서 어업하시는분이 잡은 붕어를 구이로 먹는장면을 보앗습니다 갑자기 맛이어떨까?? 하는 궁굼증이 생기더군요 ..ㅎㅎ보기에는 아주 맛나게 보엿습니다 혹시 붕어구이 드셔본분잇으시면 어떤지 알려주세요 ^^ 맛있으면 붕어가 안남아 날려나..걱정도 쪼끔되네요...

옛날에 어느잡지서봤던기억에 우리나라 붕어잡아서 반 훈제를한후에 일본에 수출한다는예기를 봤습니다.가물가물하내요..저는 학생때 친구들하고 굻은소금을들고다녔습니다. 붕어잡으면 손질후 칼집을낸후 굻은소금을 쫙쫙뿌립니다. 땔감나무주서다 불지펴서 알미늄호일에 많이 구워먹곤했습니다.지금은 먹어본지 오래됬으나 짭조롬하고 비린맛은 별로못느꼈으며 중고등학생때인지라 소주한병에 안주삼아 즐겁게 맞있게 먹었던 추억박에 안남았내요.
diezel님 답변감사합니다
어제 방송에서본 방법과동일하게 드셧군요..
중고등학교때 소주라...ㅋㅋㅋ
붕어구이 맛있습니다...

그런데 붕어 특유의 냄새가 조금은......
일본에서는 붕어를 염장했다 나중에 꺼내 먹더군요
아주 귀한 음식으로 취급하던데
궁금하긴 했습니다

아는 지인중에 요리연구가가 한분 계시는데
민물고기를 두부부가 아주 좋아하셔서 갖다드리면 서로 먹겠다고
점쟎은 분들이 다투실정도로 좋아하십니다
그분들이 붕어매운탕 해오신 적이 있는데
일반적인 매운탕과는 좀 다르더군요
겉만 깨끗이 씻어 비늘채 칼하나 대지않고 그대로 다린 탕이었습니다
물론 맛도 참 좋았고 일물전체주의로 탕을 하셨다 설명하시더군요
훈제가 아니라 염장이였나보군요 비싸게 팔린다고한거보니 귀한음식 취급은 맞는거같습니다.
70년대 어린 붕애를 훈제해서 일본으로 많은양을 수출했습니다.
술안주로 나간다 하더군요....
붕어구이 진짜 맛있습니다......

아래와 같이 구워서 먹어보세요.

- 준비물 : 붕어(월척이상 대어, 떡붕어도 OK), 망치, 돌판(석쇠도 ok), 번개탄, 호일, 집게

- 방법

1. 번개탄에 불을 붙이고 위에 돌판(석쇠)을 올려 뜨겁게 준비

2. 살아있는 붕어의 머리를 망치로 때려 하늘나라로.... (한방에 해야 고통이 줄겠지요?
* 붕어는 비늘 내장 등 전혀 제거하지 말고 통째로...

3. 붕어를 호일로 감아 돌판위에 올려서 굽기 시작 * 머리와 꼬리쪽의 호일은 개방

4. 약 6~7분 간격으로 붕어를 뒤집어 줌. 뒤집을때 붕어 기름을 버려야 됨(생각보다 많이 나옴)

5. 다 구워지면 맛있게 먹으면 됩니다..
배스 구이가 더 맛있습니다 ~~~ !!!!
솥뚜껑 위에 식용유 뿌리고 붕어를 칼집내어 소금뿌려 구워 먹으면

비린내도 안나고 술 안주로 좋습니다
민물고기 특유의 해금내는~
또다른 맛의 매력이 있습죠...

아니라면~
비늘을 치지 않은 상태에서
껍질을 벗겨보세요. <---- 칼집을 한바퀴 돌린후~ 장갑끼고 확 당겨버리면 껍질이 홀랑 벗겨집니다. <br/>순수하게 고기 살점만 넣고,
된장, 깻잎 등을 넣고 끓이시면~ 혹은 구이를 하시면~
바닷 고기와 비슷합니다.
번개탄에 구워 라면 스프뿌려먹어본 기역이 있읍니다 ㅋㅋㅋ
어려서는 중어 미꾸라지 말조개 개구리 잉어 가물치 메기 등등 다구어먹엇씁니다 ^^
특히 메기는 그냥고추장발라서 구어먹으면 죽음입니다..^^
커가면서 비릿내가싫어서그런지 민물고기를 거의않먹고 사는데..
예전에 군것질 부족할때는 많이먹은기억이..^^
예전엔 냇가서 손으로 붕어많이잡앗는데 낚시로잡을라니까 왜케않잡히는지.ㅋㅋ
해금내 나는건~~토질 때문입니다~~검은 뻘 흙 많은곶이 많이 나고~~황토 바닦 이나~~청석 절벽을 낀 돌이나 바닦이형 저수지라면 전혀 안납니다~~((소류지기준:대형지는 그런곶이 없으니))
어린시절...ㅋ 시골에 살면서 안먹어본사람이 몇이나 있을런지요

천렵이라고 해야하나.... 개구리부터 시작해서 뱀 물에사는 온갖물고기

소금이랑 성냥만 있으면 못먹는게 없었지요...

조금 더 커서는 닭서리를 많이 해서 먹었었는데

붕어구이 맛나게 먹었던 기억이 있습니다

그중에 잉어를 위에분 말씀처럼 비늘치고 칼집내서 소금뿌려 호일에 감아서

구워먹었던게 제일 맛있었습니다 제가 사는동네에서는 작살로도 잉어나 메기 붕어 많이 잡아먹었습니다
예전에 아는분 공장에 외국 근로분들이 붕어를 좋와한다고 잡으면 버리지 말고 달라고하여
갔다 드렸습니다
요리 방법은 비늘제거 배 갈라 소금염하여 말려서 후라이판에 기름두른후 튀겨 먹으면 뼈까지 먹는다고 합니다
아주 맛나다고 하더군요
제 생각으로도 그리 먹으면 맛이 죽일것 같습니다.
칼집내도 되고 안내도 됩니다 붕어에 굵은소금 뿌리고 신문지1장 정도에 둘둘말어서 불에 익히면 소주 안주 최고 붕어는 기절만 시키면 됩니다(손질필요없음 붕어절대로안탐)
예전 아버님께서 붕어를 잡아오면 큰놈은 고아서 마시고...조금 작은놈은 배따서 햇빛에 몇일 말렷다가 양념발라서

구워먹었던 기억이 나네요...전 어렷을때 맛있게 먹었던 기억이나네요...

원래 잔뼈가 많은 어류가 맛있다는 속설이 있습니다...지금은 붕어개체수가 적어서 베스를 이렇게 먹을려고 시도중입니다...ㅎㅎ
붕어는 가시가 무척세고 강해서 조심해서 먹어야 됩니다.
생각보다 살이 적어서 먹을게 별로 없는지라 구이보단 국물이있는 조림이나
매운탕이 적격일거라 생각합니다.
구이용으로는 무조건 큰 눔으로 해야
먹을것이 조금 있지요!
작은 눔은 가시만 찔립니다!
탕이 최고입니다!
첨 들어보는 요리방법 입니다...
그래도 붕어는 찜이죠~



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