낚시 다니면서 첨 32붕어를 잡았습니다.. 첫월척이니만큼 방생을 많이 생각했습니다만..
처가어른께서 병원에서 퇴원하셔서 고아드실건지 먼저 여쭈어보고 가져왔습니다..
궁금한게 있습니다.. 배를따야 하나요?
어떤분은 내장제거하라 하시고 어떤분은 그냥 통째로 고아라고 합니다만..
마늘과 생강 참기름을 넣으라고 하는데 어느정도 넣으면 되는지 여쭈어봅니다.
쉽게 예를들면 라면 몇인분정도의 물을 넣고 고으면 되는지 좀 알려주십시요 ^^
붕어를 고아 드실려는데..
-
- Hit : 4530
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 15
질문하신것과는 좀 다른 답변이지만 참고하시라고 올려봅니다.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
녹조지역의 붕어즙,중국산 붕어즙,인체에 치명적이다.
여름 저수지에 녹색의 가루가 번지는 것을 바다의 적조에 반해서 녹조현상이라고 한다.
그러나 녹조류는 수면에 찌꺼기같은 것을 만들지 않는데 남조류는 지저분한 오물같은
스컴을 만든다.
남조류는 인 농도가 높은 부영양호에서 서식하므로 부영양호의 지표생물로 불리고 있다.
수온이 20도 이상이 경우 서식한다.
남조류는 다른 프랑크톤과 달리 기포를 가지고있고,비중이 물보다 작아
수면으로 떠오르는데 이것이 수면에 두터운 녹색충을 형성하기도 하는데
이를 scum이라고 한다.
남조류는 새포내에 독소를 함유하고있어 상수원으로 사용하는 곳에서는
심각한 보건상의 위해성을 가지고 있다.
남조류의 독성에는 간독과 신경독이 있는데 간독을 일으키는 종류는
우리나라의 대표적인 녹색가류형태로 모여 녹색페인트를
풀어놓은것같이 보인다.
따라서 호숫가의 동물이 이 스컴을 먹었을 경우 1시간이내에
간 충혈을 일으켜 죽게된다. 이에비해 신경독조류는 반응이 빠르지만
발생이 흔하지는 않다.
지금까지 녹조현상이 발생한 물을 먹고 사람,가축,야생동물이
죽은 예는 세계적으로 많이 보고되고 있다.
훈련병들이 물에 빠져 이 물을 먹고 구토 장염을 보인 경우,
브라질에서 녹조현상이 발생한물을 신장투석에 사용한 병원에서
55명이 사망한 경우등 여러예가 잇다.
어류가운데 붕어와 잉어는 남조류를 먹더라도 상당한 내성을 가지고
있다고 한다.그러나 체내에 독소를 함유하게 되므로
이를 사람이 먹었을 경우 해를 입게된다.녹조현상이 발생한 호수의
어류,재첨,시우등에는 남조류독소가 흔히 축적되어있다..
남조류독소는 끓인 물에서도 없어지지 않으므로 녹조현상이 발생한
저수지에서는 물을 사용하지 말아야하고 어패류 또한 먹지 말아야한다.
내장에는 보다 많이 독소가 함유되어있지만 근육속에도 축적되므로
내장만 제거해도 독이 다 제거되지는 않는다.
근래에 붕어즙이 보신식품으로 인기를 끓고있는데
붕어즙은 작은 붕어들을 가져다 내장째 끓이기 때문에
남조류독소를 포함하여 여러 가지 오염물들이 함유 될 가능성이 높다.
우리나라에서 생산되는 붕어즙의 대부분은 오염된 호수에서 잡힌
붕어들로 많이 만들어졌을것이며 중국은 우리보다 수질온염이
더 심하므로 중국붕어로 많든 것은 더 안좋을 수 있다.
붕어는 오염된 저질근처에서 먹이를 취하므로 남조류독소뿐아니라
저질에 많이 축적되어있는 중금속,농약,유해물질 등의 오염물에
노출되기 쉬운 어류이다.
청정수역에서 잡은 붕어는 보약이 되겠지만 오염된 수역에서
잡은 붕어는 오히려 독이 될지도 모르니 원산지를
확인 할 수 없는 붕어즙은 먹을 때 주의를 요한다.
여러가지 좋은 내용이 있습니다....
여러 조사님의 글을 복사하여 알려드릴 수도 있지만
직접 확인해 보십시요....
낚시인으로...
꼭 드셔야 겠습니까?
그런다음 찜을 할때는 내장을 제거합니다만,
고를 낸다면 그냥 둡니다. 근데 잘잘한 녀석들이 많다면 좀 써질수도 있습니다.
마늘, 생강, 검은콩....첨가하시는것은 더 찾아보시면 좋은 정보 얻으실수도 있을것 같구요.
고기양이 많으시면 근처 건강원 같은곳에서 돈을 좀 더 주시면 재료까지 알아서 해주실거구요.
추가로 전 진정한 낚시인, 낚시꾼은 아닙니다. 그냥 낚시를 좋아하는 사람입니다.
낚시인이 고기를 잡아서 먹는다, 먹으면 안된다는 의견에는 좀 다르게 생각합니다.
꼭 방생을 해야만 진정한 낚시꾼이라고는 생각치 않습니다.
캐치 앤 릴리즈를 추구하시는 것도, 붕어고나, 찜 등을 위해 고기를 취하는 행동 또한 모두 개인의 몫인것 같습니다.
글올려주신 님께서 친척분중 몸이 않좋으셔서 지극히 어른에 대한 마음으로 올린글에 달린 덧글 치고는 좀.....
그것이 수천년전 인간이 살아가기 위한 먹거리 였든 요즘들어 취미 든 지간에...,
적당하게 취해서 자기가 먹고, 필요한 사람과 나누는 재미 또한 낚시의 한가지 재미라 생각 합니다.
다만 그 과정과 목적이 중요 하겠지요.
좋아서, 필요해서 먹겠다는데 왈가 불가 하는것은 인권 침해 입니다.
민희아빠 님!
고기 마릿수가 적으니 욕조에 하룻정도 담가 놓으셨다가(물이 더러워 지면 두어번 물을 갈아줌) 해금을 하면
큰 스텐레스 냄비(솓) 등 에 물을 붇고 중불에 물이 쫄아서 한사발 정도로 나올때까지 끓이시면 됩니다.
붕어는 비린내가 많이 나니 따뜻할때 드시고 붕어 양이 적으니 건강원에 맏길겄까지는 없고
약재는 냄새를 없애주는것(감초, 대추, 생강) 등 을 검색 하셔서 약간만 넣어주시면 되겠습니다.
어른께서 드시고 기력이 회복되는데 도움이 되시길 빕니다.
방법은 허빵님께서 상세하게 말씀하신 방법으로 하시면 될것같습니다. 내장제거 없이 들통에서 푹~~~~~^^
저희 어머니께서도 예전에 그렇게 고아서 한번 드신적이 있는데...효과는 유관으로 보아도 확실히 보여집니다.
드시고 건강회복하시는데 도움되시길 바랍니다.
그리고 잡은붕어의 사용에 대해서 안먹는게 낚시의 정도처럼 분위기가 흘러가는것 같은데...이 역시 저도 허빵님의견에
전적으로 동의합니다.
낚시를해서 잡은고기를 필요에 의해 식용이든 약이든 사용하는것에 방생만이 낚시인의 정도처럼 분위기가 흘러가는것에
대해서는 동의하기 어렵습니다.
물론 잉어로 해야 더 좋은 효과를 보지만 퓨전으로 대체하셔서 붕어로 하셔도 됩니다.
1. 잡은 붕어를 깨끗이 한다.(1-2일 정도 배설하게 하시고..마지막에 식초를 약간 넣어주시면 보다 깨끗하게 배설됨)
2. 붕어를 끓인다(무쇠솟에 장작불이면 더 좋구요) 물을 가득부어 절반정도 줄어들때까지...(참고루 저녁부터 새벽까지..)
3. 토종닭을 깨끗이 손질 한다.
4. 붕어를 졸인 육수에 토종닭을 넣고 새벽부터 오전까지 푹 끓인다.
***고기는 드셔도 되고 않드셔도 상관 없습니다. 절데 다른 재료 넣지마시구요...드실때 좀 비립니다.
비리면 구운소금이나 황토소금으로 간 해서 드시고 션한 김치국물 드세요**** 어르신 원기 회복에 도움이 되실겁니다...
*** 절데로 시중에 건강원에서 내리시는것 비추 합니다...본인이 직접운영하시는게 아니시라면.....***
wacello님 한가지 궁금한게 있습니다.. 낚시를 하면 고기를 먹으면 안돼는가봐요??
저도 낚시를 좋아할뿐이지 먹는것엔 관심이 없습니다 ...
처가 어른에 맞는 약이 될수는 없지만 기력회복에 도움이 되실까 싶어 먼저 전화로 드실런지 여쭤보고
가져왔습니다 ..
전 그저 혼자 낚시다니는게 맘에 걸려 와이프한테 점수도 따고.. 처가어른 원기회복에 도움이 될려나 싶은 맘뿐이지
낚시다녀 고기를 어부처럼 잡아내는 사람도 아닙니다 ^^10번가면 10번 꽝치는 사람인데요 ㅎㅎ
쪽지로 답변 주신분 답글로 써주신분 모두 좋은정보 감사드립니다 ..
깨끝한 곳에서 잡은 큰붕어만 약이 됩니다.
우선 2일정도 살려두면 이물질 뱉어 냅니다. 깨끗이 씻으시고
찜통에 참기름을 바닥이 덮히도록 부어주고 붕어를 내장째 그데로 넣고 뒤집어면서
살짝 뽁아줍니다. 그리고나서 물을 충분히 붛고 센불로 끓입니다.
다른 약재 첨가 하셔도 좋으나 저는 그냥 했습니다.
끓기 시작하면 조금더 끓인후 불을 약하게 두고 5시간정도 더 고아줍니다.
물이 거의 다 졸여지면 불을 끄고 삼베로 싸서 즙을 내리고
pet병에 넣어 냉장 보관하면서
하루에 한컵씩 마십니다. 비리지만 소금 간을 살짝하면 먹을만 합니다.
처음 마시고 설사하면 반컵으로 줄입니다.
저도 붕어덕에 몸 회복 된것 같습니다. 그이후론 안먹습니다.
지탄 받아도 할수 없습니다.
다른 살아있는 짐승들 잡아 먹어면서 붕어는 방생해야 한다. 틀린말입니다.
인간은 다 먹을 권리 있습니다.
첨엔 망설이던데 먹다보니 맛있다고 또해달라는거 ...제가 어복이 없는관계로 몇번 못해주고있습니다....
작은고기는 약효가 떨진다고 갠적으로 생각합니다...참 팁하나더가리켜드리면 참기름에 뽁기전에 옆에 고기 고을 냄비에
물넣고 끓인다음에 고기를 뽁아 넣는게 비린내가 덜나서 먹기 좋다고하네요...