쉽습니다.
단, 꼭 해 먹어보셔야 한다는 조건으로 가르쳐 드리는 겁니다.
만약 안해드시면 올해는 꽝!조사됩니다..ㅋㅋㅋ
1. 가위로 해야합니다.
2. 아가미뒷쪽으로해서 머리 잘라냄
3. 지느러미(위,아래, 꼬리)잘라버립니다.
4. 배부분 과감히 잘라냅니다.
5. 한꺼번에 모아서 깨끗한 물로 북북 씻어냅니다.
6. 비늘 별도 벗길 필요없음
7. 튀김가루에 묻혀서 튀겨낸다.
8. 간장에 찍어먹는다
9. 소주도 같이 마신다.
굉장히 쉽죠? 먹어보시면 붕어 다듬는것보다 쉽고 요리도 쉽습니다.
애들도, 여자들도 아주 잘먹습니다.
블루깅! 다 ~~먹어버립시다...
조건 아시죠? 안드시면 올해는 .....ㅋㅋ
외래어종인 불루길이나 베스는 육질은 아주 좋고 맛이 있읍니다.
언제 우리나라에 수입되었는지는 알수 없지만 아무곳에서나 잘자라고
육질도 식용으로 맛이 있어서 예전에 우리가 잘 먹지 못할때 식용으로
사용하려고 수입한 걸로 알고있읍니다.
실제로 잡아서 찌게를 끓여 보면 육질이 희고 단단하여 맛도 좋읍니다.
블루길...
작은 넘은 튀기거나 쪼려서 먹고....
큰넘은 소금구이로...
바다고기처럼 먹을만합니다......
낚시하다보면 많은 동네어르신들이 실제로 반찬거리로 블루길 잡아가시는 모습도 자주보고요...
뼈도 바다고기처럼 잔가시가 별루 없어서 먹거나 손질하기 좋습니다.....
좀 큰넘은 포 뜨기도 좋구요.....^^*
보통 메기나 빠가 이런놈이 좋다고들하지만 이놈 육질괜찬던데요..^^
사실 베스, 블루길, 향어 모두 식용으로 들어온 어종입니다.
예전에 소향강 향어낚시 유행할때 꾼들은 낮에는 블루길 잡아서 메운탕끓여 먹고, 밤에는 향어낚시하곤 하였습니다.
후라이판에 기름둘러 소금구이 식으로 하면 아주 맛있습니다.
아이들도 좋아 하구요...
노릇노릇하게 구워내면 의외로 괜찮습니다. 한번 시도해 보세요...
메운탕으먹고,포떠서 튀겨도먹고,
낚시하다 출출하거나 안주거리 부족할때
칼집내어 소금뿌리고 구어서도 먹지요...
붕어보단 맛남니다(저의생각)
드셔보신 님들은 짧은대달랑 하나 들고
블루길낚시만 즐기는 분들도 많답니다....
단, 꼭 해 먹어보셔야 한다는 조건으로 가르쳐 드리는 겁니다.
만약 안해드시면 올해는 꽝!조사됩니다..ㅋㅋㅋ
1. 가위로 해야합니다.
2. 아가미뒷쪽으로해서 머리 잘라냄
3. 지느러미(위,아래, 꼬리)잘라버립니다.
4. 배부분 과감히 잘라냅니다.
5. 한꺼번에 모아서 깨끗한 물로 북북 씻어냅니다.
6. 비늘 별도 벗길 필요없음
7. 튀김가루에 묻혀서 튀겨낸다.
8. 간장에 찍어먹는다
9. 소주도 같이 마신다.
굉장히 쉽죠? 먹어보시면 붕어 다듬는것보다 쉽고 요리도 쉽습니다.
애들도, 여자들도 아주 잘먹습니다.
블루깅! 다 ~~먹어버립시다...
조건 아시죠? 안드시면 올해는 .....ㅋㅋ
낚시중에 나오면 김이새지만 먹는쪽에서는 조은어종~~^^*
그레서 겨울철에 용인 송전지 저수지에서 블루길 낚시대회도
계최 합니다 만이들 오셧서 블루길 씨말리는데 동참을...............ㅋㅋㅋㅋㅋ
언제 우리나라에 수입되었는지는 알수 없지만 아무곳에서나 잘자라고
육질도 식용으로 맛이 있어서 예전에 우리가 잘 먹지 못할때 식용으로
사용하려고 수입한 걸로 알고있읍니다.
실제로 잡아서 찌게를 끓여 보면 육질이 희고 단단하여 맛도 좋읍니다.
간장/고추/파/양파 넣고 조려서 먹으면 맛납니다..
수년 전에 배스도 회로 먹었는데, 왠만한 횟감보다 맛납니다^^
블루길 23짜리 잡아봤는데 징그러워서 못먹겠든데 ㅠㅠ
작은 넘은 튀기거나 쪼려서 먹고....
큰넘은 소금구이로...
바다고기처럼 먹을만합니다......
낚시하다보면 많은 동네어르신들이 실제로 반찬거리로 블루길 잡아가시는 모습도 자주보고요...
뼈도 바다고기처럼 잔가시가 별루 없어서 먹거나 손질하기 좋습니다.....
좀 큰넘은 포 뜨기도 좋구요.....^^*
내친구는 1984년도에 나와 같이 낚시가서 불루길 매운탕 맛을 본후
나만보면 불루길 잡으러 가자고(20여년째) 계속 성화입니다.
친구는 낚시 안함.
매운탕과 이슬(?)만 찿고, 나는 붕어만 찿고,
그러다가, 불루길 있는 저수지 만나면 그날은 붕어 포기하고, 불루길만 잡아줘야합니다.
그래야 다음에 낚시가자고 하면 동행 해주죠......
불루길...매운탕에 구이 해서 한상 거하게 드시면 밤에 불끈 불끈~ 주채 못할 힘이 솟아납니다.
불루길에 복분자주 한잔 곁들여 보세요.
으하하~ 밤에 책임 못 집니다!!
긴 말 필요 없습니다.
일단 드셔 보세요~
(불리길... 니들 x됐다~ ㅎㅎ)
위 글은 사실과 다를수 있습니다. 흠....
요거..요거 참.... 맛이 희안 하더이다.
제법 씹는맛도 나고...
잔가시가 거의 없으니..먹기도 수월하고..
비린내도 덜하니, 여자들과 아이들도 좋아 하더이다.
항간에는 ...
남자에겐 정력에 으뜸이요~~
여자에겐 피부미용에 끝네주며~
아이들 성장 발육에 탁월하다 하더이다.
[브루길만 잡으러 다니는 낚시인들 엄청 늘어나길 .. 살며시 기대하며.... ㅎㅎㅎ]
손질법은 윗분중에 가위를 이용해라...하셨는데...
제일 쉽고 빠른 방법 이더이다.
육식성(요즘은 잡식성인듯, 아무거나 잘 먹지만..) 어종이라........ 내장도 많지 않아 손질도 쉽더이다.
감사합니다.
그리고 박라울님 꼭 먹어보고
소감 글 올리겠습니다^*^
모두들 건강들하시고
꼭 4짜 하세요~
정력에 좋을 수도 있습니다...
그리고 꼭 친구(부인)랑 같이 드세요 혼자 너무 많이 먹으면 술 취합니다...
회치지 마시고 꼭 매운탕 드세요
아무래도 육식성 물고기니까 ...
생각했던 것보다는 맛이 괜찮습니다.
즐낙하세요
권장해 드립니다.
일단은~!!!!! 한번 드셔 보세요^^~