제가 사는 이곳은 섬진강 근처다 보니 여름이면 많은 분들이 은어를 회로 먹습니다 여름한철 맛볼수 있는 어종이기도 하지만 독특한 향기로 많은 분들이 찾는 것으로 알고 있습니다 저역시도 지금까지 그랬구요...고수분들의 답변을 기다려 봅니다^__________^
제가 사는 동네도 우여 (우어)라는 민물고기가 있는데 봄에 나오죠
가끔 먹기는 하는데
올해 간디스토마 검사결과 이상은 없다지만
기분은 거시기 합니다 ^^
경산의 김두희입니다
은어 놀림2년차 입니다.
동호인 선배님들께선 소금구이로 많이들 드십니다
물론 회 로도 드십니다
우리나라 최고의 은어식당이 영덕에 있는데
회 구이 매운탕 튀김 다양한 조리법으로
운영됩니다
기생충만 아니라면 기타 균의 감염은 민물고기 이기 때문이라 할 수 없으므로
먹어도 될것 같습니다.
그게 몇년 전에 본 기억이 나니까... 차후에 조사 내용은 모르겠습니다... 그사이에 디스토마가 생겼을꺼라고 생각되지 않네요...
하동에도 쌍계사 근처에 가면 은어 식당에 많거든요...위험하면 회로는 안팔아야 되는거 아닌가 해서요
제가 알기로도 디스토마는 주로 붕어종류가 중간숙주 역활을 많이 하는걸로 알고 있어서요
저희 시골에서는 쏘가리나 꺽지는 여전히 회로 먹거든요^^
전에 공중보건학시간에 들은게 있어서 ^^:
정찝찝하면 안드시는것이 맞고요
모든 음식은 맛있게 잘 먹으면 건강에 좋습니다
고기라서회로먹어도괜찮을듯싶네요
전 젤콤 한알이면 됩니다..ㅎㅎㅎ