완전히 초짜라서 이상한 질문 하나 드립니다..
유료 낚시터 풍경이나 노지 낚시터 사진에 보면 잘 잡으시는 분은 살림망 꽉꽉 잡는 모습이 보이는데..
그렇게 잡은 물고기는 다들 어떻게 하시나요?
민물고기를 평소에 잘 안먹어서 그런지, 만약 제가 바다물고기를 그만큼 잡았다면 냉장고에 넣고 두고두고 먹었을텐데.. 붕어,잉어를 그만큼 잡으면 왠지 처리에 난감할 것 같아서요..
낚시 좋아하시고 잘하시는 분들은 주말마다 살림망 꽉꽉일텐데.. 그거 다 먹기도 힘들거고 주위 나눠주는 것도 한계가 있을 것 같고.. 걍 다 살려주고 오시나요..?
흠.. 제 생각에도 좀 이상한 질문인데, 이제 막 입문해서 낚시 사진들 보니 자연스레 그런 생각이 드네요.
아무래도 바다물고기=주 반찬거리, 민물고기=매운탕과 찜에 한정된 술안주.. 이런 선입관 때문인듯 합니다.
잡은 물고기 어떻게 하세요?
-
- Hit : 10225
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 15
지인들 부탁(약내림)이 있을때 제외하곤
바로 손맛보고 방생 합니다.
또한 많이 잡아도 골치 손맛만 보십시요^^~
동출할 경우 필요하다시는분에게 드리고있읍니다.
낚시에 가장 큰 기쁨을 찌올릴때와 잡아올릴때 이두가지라고 봅니다. 즉 눈맛과 손맛이라고봅니다.
이두가지는 저의 경우이고 월님들 마다 다르리라고 생각됩니다.
매운탕,붕어즙 몸에 좋다니까 드시는분도 많으리라고 생각됩니다. 하여튼
잘생긴넘들 잡고 보고 철수할때 100% 방생모드입니다....ㅎㅎㅎ
미늘 업는 바늘 사용은 기본 ~~^^*
6짜이상 잉어 약다림,.. 6짜이하 잉어 방생
죄송합니다.
살림망밑을 꽉조이지않고 조그마한 구멍을 해놓으면 알아서 자연으로 돌아갑니다...
왜래종은 바로뒷쪽으로 날립니다..
만난 기념으로 사진 한번 찍고 바로 고향으로 보내주죠^^
간혹 어르신 들이 붕어찜 해드신다고 가지고 오라고 하면...가지고 오긴 하는데요.
많아봐야 1년에 1~2번이라서 거의 다 방생하는 편입니다^^
하지만 외래어종은 자수정님 말씀처럼 ~ 바로 뒷쪽 이나....햇빛이 잘 드는 곳으로.....모셔놓고 오죠^^;;
잡이터에가서도 대부분 방생..가끔 향어 소금구이해 먹으려고 한두마리 가져오고 나머진 방생
아~요즘 잡이터에 송어풀었군요
몇마리 잡으러 가야겄네
주위에 간이 안좋으신분이 계셔서
모아서 드리고 있습니다
그외는 잔챙이는 자연 방생... 7치 이상 필요할때만 가져오구... 웬만 하면 방생 합니다.
원로 낚시인 모사부님께서는.... 잡은 고기는 취하라고 말씀하지만 요즘 붕어가 측은해서 저는 잘 먹지 못하겠더라구요.
잠혀준것만 해도 고마운데...이놈을 내입에 넣으라구요.... 죽어도 못합니다.^^
손맛.. 눈맛(찌맛).. 들맛.. 입니다..
손맛.. 찌맛이야 모두들 알겠지만..
들맛이란.. 살림망을 들어 올릴때의 맛입니다..
저역시.. 낚시 마치고나면..
채포했던 생선들을 방생하고있지만..
들맛역시 무시하지 못하겟더라구요..
붕어한텐 미안한 일이지만 말입니다....(밤새도록 좁은어망에서 부대끼는 피곤함때문에)_
잡자마자 놓아주거나..
어망에 구멍을 뚫어 자연스레 방류하는 고수의 단계까지는 아직 다가서지 못하고 있습니다..
하여간 대부분분들이 재방류하고 있는 모습이..
몇년전의 낚시문화와는 많이 바뀐것같습니다..
대신.. 외래종은 잡자마자..
즉결처분하자구요..
간혹 장모님이 토종으로 매운탕드시고싶다 하시면
6~7치로 4~5수 정도 미안치만 매운탕용으로
그리고는 즉방합니다...장모님이 필요하다해소 월척과 잔붕어는 방생하고 옵니다...
그래야 맘도 뿌듯하져 ㅋㅋㅋㅋ^^
입걸어 아팟을텐데...!!
무미늘 바늘이용 체포즉시 방생합니다
위에 글들을 보니 낚시문화도 많이 선진화되었음을 느낍니다
뿌듯하구요~
기왕이면 쓰레기문제도 해결되었으면 하는 바램입니다
아주 깨끗한 물에서 나온 놈들 중 필요하면 가져오고,,, 좀 오염된 물에서는 큰놈도 무조건 방생이지만..
대부분이 필요시 가져오고 필요없으면 방생하고 뭐 그렇지요....
그나 저나 큰놈이란게 말이죠... 월척은 한마리도 없었고요... 겨우 8,9치 정도..
우후~~~ 월척아 소원 들어줄 필요도 없고 하니 나에게 한번 잡혀 주면 안되겠니? -- 약속하마. - 즉방한다고....
중국붕어는 절대 먹지 마세요.
현지서 수출하기전에 말라카이트그린(발암물질=붕어땟깔살리고 싱상하게만듬)에 담갔다가
수출합니다.