기타지식

· 기타지식

혹시 붕어구이..

드셔보신분 계신가요? 소금쳐서 석쇠에 구워먹어보고 싶다는 생각이 문득 들어서요;;;

붕어회도 잡자마자 사시미해서 먹어봤습니다.
물론 구이도 해먹어봤구요.가시발라서 한점한점 먹는맛도 좋습니다.
38cm 구워먹는데 고소한게 일품이었습니다.
작은거는 잔가시때문에 어려울거같습니다 큰놈 구워 먹을때도 잔가시가 많이 걸리적거렸지만
나름대로 어디에 내놓을 일품이었습니다.단 소금간하는게 어려웠습니다.
왠지 맛있을거 같다는 생각이 드는데 드셔보신 분 댓글 좀 달아주세요^^
몇해전 먹어봤는데 비릿내도 많이 안나고 괜찮았던걸로 기억합니다...

맛있게 해서 드세요~~ ^^
먹어는 봤는데 그다지 맛이 없네여 ~~~
의견이 다 틀리시군요^^ 사람마다 입맛이 틀리니 누구의 말이 정답이다라는 결론을 못내리겠네요..ㅎㅎ
꽁치나고등어,삼치한마리 구워드시는게 더 맛이좋지요^^ 구이용으로 붕어가 먹음직했다면 이미 오래전부터 붕어구이 메뉴가 보편화 되어있었겠죠~~
붕어는 붕어찜이 진리입니다
붕어가 땡기시믄 1000원으로 붕어3마리 사드셔요
붕어~~~~~~~ㅃㅏㅇㅏ 앙
비늘 벗기지않고 팬에 기름약간붓고 소금뿌려 타지 않을정도로 노릇하게 바짝 튀기면 잔가시도 없어지고 정말 고소 합디다...
지금은 안먹지만 어릴땐 붕어 잡아서 살짝 말려서 후라이팬에 튀겨서 양념장 발라 먹으면 뼈까지 오독 오독 구수했던
맛있게 먹었던 기억이 나네요 물론 그땐 물이 깨꿋했었죠 ㅎㅎ
먹는 방법도 다양하군요..댓글 달아주신 모든분들 감사합니다. 붕어오르가즘님..일단 붕어빵 사먹으면서 생각해 봐야겠네요ㅎㅎ;;
간단하게 먹는방법은~~~
붕어를 신문지에 돌돌마아서 포장하듯이
물에 살짝적시워서 장작불 아님모닥불에 던져놓구 한십분에서 이십분놔두면 요리끝~~^^
신문지베끼면 껍데기까지베겨집니다 소금이나 양념간장찍어 드시면 맛나게드실수있읍니다~~^^
처음처럼님 생각지도 못한 방법이네요..담에 큰놈 잡으면 함 해봐야겠네요^^ 근데 넘 쎈불에 하면 붕어 속까지 까맣게 타겠죠?;;;
아뇨 ~신문지에물이먹어서 타진않습니다~~^^
붕어 구이
아버님이 예전 드시던 방법입니다.
일곱치급 이상으로 마릿수를 잡으시면
붕어손질할때 배를따지 않고 등을 가릅니다
그러면 붕어가 말리기 좋게 포 말리듯 벌어집니다
채반에 소금을 뿌리고 망을 씌워 바짝 말립니다
잘 마르면 항아리 같은곳에 보관하였다가
드실때 연탄불에 구워드시곤 하셨습니다
낚시가실때도 한마리 챙겨 소주에 안주로 굽어 드시기도 하셨답니다
제가 한두점 먹어본 기억은 있는데
오래되서 맛에 대한 기억은 없네요
소금을적당히뿌려 호일에싸서(물이안빠지게)형제난로위에 올려놓고 몆번뒤집으면 기가막힌 소주안주가되지요^^^
걍추입니다^^
화이님 오사삼님 감사합니다^^ 전부다 한번씩 시식해봐야겠습니다. 붕어버터구이도 생각중인데 벌써부터 침이 넘어가네요ㅎㅎ
이건 제가먹는 방법인데요.....ㅋ
초고추장에 마늘 파 생강 등등 기본 양녕 하셔서 호일에 싸서 구워 드셔 보세요 ..,
여기서 중요 한건 ....여덟치이상 붕어에 칼집을 내주셔야 합니다 ....
노릇노릇 해질때까지 안타게 굽는게 관건......

두번째는.....그냥 손질 암거도 안한 상태로 약한 숯불에 넣으세요.....비늘이 탓다 싶을때 꺼내서 나무젓가락으로 글어내면 됩니다....내장은 분리하면 자동 분리 됩니다....ㅋ 양념은 소금 보다는 라면스프 강추요 ㅋㅋ
보통 찜으로해서 많이들 드시지안나요?
손바닥 보다 약간작은 붕어로 잘손질해서 꼬리자르고 머리 자르고 간안하고 튀김옷(밀가루 말고 튀김가루) 입혀서 튀김해보세요 바짝튀기면 뼈까지 통째로 먹을수 있습니다.
맛은 지금까지 먹어본 붕어요리중 최고였습니다.
칼집넣어 왕소금 뿌려 먹으면 고소합니다^^
ㅇㅖ쁜 붕어눈 보면.. 먹고싶다는 생각은 안들텐데요 ㅠㅠ
유년시절 동네 형들과 함께 개울에서 붕어잡아서
짚단에 구워먹던 기억이 있습니다. 지하수 파는 논에서
음지 잡아다 구워먹은 기억도 있구요 ^^
붕어.메기 구워 먹어밨는데 소금안치니깐 정말 맛이 없더군요
비린네에 고기는 터벅터벅...ㅇ.
바다 낚시는 잡은 생선으로 회나 탕 먹는 재미로 다니기도 하는데...
민물 낚시는 잡은 물고기를 먹을 생각을 안합니다... 살림망도 안가지고 다니고 바로 방생...
낚시가서 먹을 술안주 거리는 마트에서 미리미리 사가죠..
위에 신문지 구어 드신다는분 신문지 잉크에 납성분이 많기 때문에

요즘은 목욕탕이나 찜질방 사우나에도 가지고 들어가지 말라고 되어있습니다.

예전에는 집에서 생선구이할때 기름튀지말라고 후라이팬뚜껑에도 덮어놓고 했었는데

신문지가 가열되면 납성분이 나온다고하여 요즘은 사용하지않습니다.

신문지구이는 건강상 해로우니 다른방법을 사용하심이 좋습니다.
어자원보호를 위해서 드시기보다는 방생을 하심이...
비린내가 날것같아 먹어보진 않앗네요
흠....저도 갑자기 궁금해지네요 ㅎㅎㅎㅎ
전 어릴적에 먹어 보았는데요 제 입맛에는 정말 맛있었습니다. 비릿내 없었습니다 7치정도 돼는것들 이었습니다.
예전에 구어 먹어봤죠 일단 물좋은 계곡지 붕어면 좋구요 비닐 벗기구 내장 제거 한다음 칼집을 낸후 라면 스프 발라서리 먹으면 소주 안주에 죽입니다..한번 드셔 보시지요^^*
생선을 워낙에 좋아해서 바다 민물 생선은 안가리고 다먹어 봤습니다 민물고기는 맛으로만 보면 붕어가 제일 맛이 없는거 같습니다 민물고기는 배스나 블루길이 맛이 좋습니다 출신이 요리사 출신이라서 여러가지 시도해서 먹어봤지만 블루길구이 배스구이나 배스튀김 정도가 제일 맛있고 먹을만 합니다 하지만 민물고기의 특유의 냄새가 나기에 조리를 잘 하셔야 하구요 레몬이나 생강정도로 냄새어느정도 잡을수있구요...지금 보존해야되는 붕어를 드시는거 보다는 배스나 블루길로 드셔보세요~한번 드시고 낚시가셔서 배스 블루길 잡으시면 즉결심판 보다는 집으로 가지고 오시게 될겁니다~^^물론 저의 개인적인 생각입니다~
돔 종류가 고기가 육질은 끝내주죠
베식이 특히 ㅋㅋ
붕어보다 배스나 블루길이 육질이 훨씬 더 좋습니다..
쫀득쫀득 바다고기 못지 않습니다.
황소개구리는 통닭 저리가리할 정도의 육질이 좋지요^^
어렸을때 먹어봤는데 그맛을 잊지못하네요ㅋㅋ
다섯치이하 붕어를 잡아 내장 꺼내시고 여름날 내내 꼬득 꼬득 말려서 겨울에 무청으로 조려 드시면 왔따입니다.
저 어릴땐 어른들이 그리 해주셧는데 요즈음엔 그런맛을 못 봅니다.ㅎ
주위에 논이나 밭이 없는 경우 붕어를 드셔도 좋겠지만, 논이나 밭이 산재한 저수지나 수로 붕어는 농약 등으로 인해 되려 몸에 더 해롭지 않을련지요? ㅎㅎㅎㅎ
배스구이 해보세요
정말맛있어요
가을 전어구이 저리가라입니다~~
내장제거후에 칼집을넣고 굵은소금으로 간을해서 통에담아, 냉장고에 이틀정도있다가 후라이팬에 고등어 굽듯이 구워드시면 쐬주안주에 쥑입니다~~~
봉어꾸이는 은박지애 둘둘말아서 쑸불애뎐져놓으면그져그만입니다 산채로요 맛이 기갸맥힙니다
뭐든지 배 고플 때 먹으면

억수로 맛나요~~~특히 회"직입니다~~~기생충 득실 득실!!!
고갈비 처럼 만들어 많이 벅었던 기억이 있습니다. 술안주로 좋습니다.
잡은걸 우선 손질후 칼집은 넣고 여기서 포인트는 머리에서 꼬리까지 일자로 칼집을 넣어주면 익히기빠르고 가시 발라내기 좋습니다. 다음 그늘에 살짝 꼬득해 질만큼 말립니다.
배속에 통마늘넣고 굵은소금 간하여 석쇠에 한면 다익히고 한면 익히는 방식으로 합니다.
물은 숯이 남은 화력 정도가 좋습니다.
드셔보세요.. 전 이방법으로 4짜가 나오면 한두마리는 함께한 분들과 시식하고 나머진 촬영후 방생합니다.

솔직히 맛있습니다.
구이는 생각 못해 봤는데 맛은 어떨지 저도 궁굼하네요.
저는 엣날 할아버지가해주시던방법 붕어를손질한다음 소금뿌리고 호박잎에싸서 고구마처럼 숱불에구어먹엇네요..그맛은
지금도많이생각납니다 정말맛있습니다..



2025 Mobile Wolchuck