낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

고기맛 차이

아는 지인분과  매주  출조합니다

저는 고기잡아도  놓아주고 추어탕도  싫어 합니다

지인분은   잡은고기  가져갑니다  추어탕  엄청  조아합니다

 

본의  아니게  같이  출조하면  잡은고기  방생이  어렵게

생겨습니다  ㅎ ㅎ

낚시  조아하는 건 두사람 공통점  인대

뭔가 2프로 조합이 부족한   느낌

연타석 꽝  치는날이면   손맛 감각이라도  안 잊을려고

손맛터  라도  잠시  가보자 하면 

손맛터  유료터 절때  사절   이라네요

왜  라고  물으니

유료터  고기  추어탕 으로  절때  못  먹는다고

맛이  너무  없다고

글세요   추어탕을  싫어하는 저로써는   

이해가  안가네요

약간의   맛의  차이는  있을수  잏어도

고기가  그기서   그기  아닌가요

 

정말  노지고기  유료터고기  맛차이  가   그렇게

나나요


잡아서 먹는 소, 돼지 등의 가축도
대지에 방목해서 대부분의 먹이를 방목장의 풀을 뜯어 먹여서 키운거랑,
사료 위주로 먹여서 키운거랑
맛이나 고기에서 나는 특유의 냄새 등이 많이 다르다고 하더군요.

유료터 물고기는 먹어본 적이 없으나,
자연지에서 잡은 강, 수로, 계곡지, 평지지, 둠벙 등 사는 곳의 유형
봄, 여름, 가을, 겨울 계절에 따라서도 육질이나 맛, 뼈나 비늘의 드센 정도들이 전부 다 다르더군요.
평지지는 추운 시즌에 잡은 고기를 제외하면 특유의 흙내가 많이 나고,
강계에서 잡은 고기는 저수지에 비해 보통 뼈와 비늘이 드세고, 심할 때는 시궁창 냄새가 나기도 합니다.

맑은 평지지나 준계곡지 늦가을에서 겨울 사이에 잡은 붕어가 뼈도 드세지 않고, 비늘도 단단하지 않고, 살이 통통하고, 흙내도 덜 나고 그래서
늦가을부터 겨울사이에 (해먹기 좋은)괜찮은 민물고기를 잡으면, 민물고기 좋아 하는 지인들에게 선물해드리기도 합니다.

수질이 원천적으로 받쳐주지 않으면 살에서 강한 비린 맛이나 시궁창 냄새 비슷한 냄새가 나더라구요.
강계에서 잡은 고기는 어디서 쳐박혀 살다가 잡힌 고기인 줄 모르니 먹는 용도로는 생각하지 않습니다.
매운탕집에서 판매되는 잡고기들은 보통 평택호,남양호,남한강,한탕강,낙동강
그리 깨끗하지않은 곳에서 잡히는 물고기들 아닌가요?
양어장 떡밥많이 먹고 잡히는붕어들은 그냥 찜찜해서 싫어하는듯합니다.
추어탕은 미꾸라지로 끓이는 탕 아닌가요?
매운탕 이야기하시는거 같은데
아무래도 유료터는 양식장고기가 더러운물에 오래있다 생각되시니
안먹는다 하시지 않을까요?
글쎄 맛의 차이는 없을듯 한데요.
특히나 매운탕이면...
유료터 폐업하면 안팔린 고기들은 어디로갈까요?
자연산과 양식의차이죠. 사료를 먹이다보니 그렇겠죠. 사료에 항생제가 많이들어가요
말그대로입니다`~유료터고기는 윗분말씀대로 항생제 투여되고 특유의 냄새도 많이나고
육질자체도 틀리고 맛이틀려요
자연지고기와는 차원이 틀립니다 ^^
유료터 고기들은
유전자 변형 !
항생제 과다 투여 !

식용으로 적당하지 않습니다.
예전에는 많이들 매운탕 거리로 가져 가시는 분들 계셨는데
항생제가 건강에 좋지 않다는 것이 알려진 이후에는
손 맛만 보고, 입 맛은 포기 하는 분들이 많아 졌습니다.

모르고 먹으면 보약 입니다.ㅎㅎ
심미적 감각적 개인적으로는 다르다고 말할 수 있으나 과학적으로 일반화 시킬 수는 없다고 생각합니다.
추어탕은 미꾸라지로 끓이는건데
미꾸라지를 낚시로 잡는 것도 아니고
붕어는 매운탕으로는 거의 안먹고
찜은 해 먹지요.
근데 정말 깨끗한 물에서잡는 붕어 아니면
먹기가 좀 그렇지 않나요?
저 또한 민물고기를 잘 먹지 않습니다.
정말 가끔 메기매운탕 정도.....
유료터에 방생되는 붕어들....
사료에 항생제가 많은 걸로 알고 있습니다.
그리고 주로 먹게 되는 낚시인의 떡밥에는 방부제가 들어있고요...
그걸 먹고 자란 고기를 섭취한다는게 찝찝하겠죠.
잘못된 정보가 있어서 이야기 드리자면, 국내에서는 사료자체에 항생제 첨가가 금지 되어있습니다. 단 양어장에서 항생제를 섞을수는 있습니다.
그리고, 항생제는 휴약기간이 있기 때문에 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다. 그리고, 사료 1톤당 1~2kg 들어가는 항생제가 과연 사람한테 얼마나 영향을 끼칠까요? 항생제가 문제가 되는건 무분별한 사용으로 항생제 내성균이 생길수 있어서 문제이지, 허가난 항생제중에서 인체에 직접 영향을 줄만큼 사람이 직접 섭취하는게 아니고, 물고기로 섭취하는 양은 감기약에 비해서 아주 극소량일꺼라 생각합니다.

수입어종의 경우 기본적인 검역을 거치기에 국산 물고기에 비해서 적어도 몇가지 검사는 국가에서 해주지 않을까 생각합니다.
사료와 항생제를 먹는것 도 안좋은데 떡밥까지 먹은 유료터고기와
자연산 고기 를 비교한다는 것은 어불성설입니다
답: 맛 차이 분명 있습니다
그것도 많이요
강고기랑 저수지고기도 맛 차이가 납니다. 수질에따라서도 맛이나 냄새가 차이가 나구요.
본가 부모님과 처가 부모님께서 추어탕이나 쪼림요리를 좋아하셔서 종종 잡아드립니다. 물론 제 기준 물더러운곳엔 낚시도 잘 안하지만 하더라도 다 방생이구요. 추어탕에 붕어도넣냐 하시는데 추어탕 좋아하시는분들은 미꾸라지 대신 붕어를 쓰는분 많으실겁니다^^ 적어도 제가 아는분중엔 많으시네요^^ 학창시절때도 붕어나 이런거 잡아다드리면 강에서 잡은건 거진 냄새난다하시고 맛이 덜 난다 하시는데, 깨끗한물(제기준) 저수지껀 냄새도 거의 안나고 맛이 다르다 하십니다. 물론 부모님께서 하신 요리 저도 자주 먹어왔었구요 요즘도 간간히 먹습니다. 저역시도 환경에따라 맛이 다르다고 말씀드리고싶네요^^
요즘 찜이나 매운탕집 양식고기 많이 씁니다 메기는 거의 양식이고
또한 소문난 붕어찜도 거의 양식이랍니다
요즘 사람들이나 서울 근교 사는 사람들은 잡내없는 양식물고기 좋아하고

어려서부터 물가에서 뛰놀고 거기서 물고기 잡아 매운탕 해먹던 분들은 오히려

자연산의 흙내좀 나는걸 좋아하더군요

그런데 붕어로 추어탕을 끓여내는 기술을 가진분은 아직 못만나봤습니다 신기하네요
붕어로 추어탕해도 붕어인지 미꾸라지인지 맛이분간하기 힘들정도로 비슷하다 하시던데요 저는 먹어보진않아서 잘 모르지만요
이것저것 다 따지면 아무것도 못먹습니다 항생제말씀하시는데 양식은 다 그런거 아닌가요? 돼지나 닭...양식되는 광어도 다 항생제 먹이는거 아닌가요 제 지인은 향어 낚으면 가져가서 먹고 하는데 별 이상이 없는거 같아요 단 유료터들은 물밑이 거의 뻘로 되있어서 손질 잘못하면 흙냄새는 난다고 하더라구요
맛은 모르겠고
같은 어종이라도 낚시터용 고기와 식용 고기가 따로 있습니다.



2024 Mobile Wolchuck