뭐라 질문해야 할지.. 글로써 쓰려니 막막하군요 ^^;
글루텐이란것이.. 떡밥 봉지에 보면..
**글루텐
글루텐**
***글루텐
등 글루텐 앞에 이름이 붙거나 뒤에 이름이 붙던데..
제가 몇몇 제품을 써본바에 의하면
냄새가 제각기더군요
감자냄새나는것도 있고..
과자 쿠키냄새 나느것도 있고..
(딸기향은 색깔만봐도 알겠습니다);;
암튼..
궁금한것은
글루텐이란것이.. 글루텐특유의 냄새가 몇가지로 나뉘어 있나요..?
아니면 글루텐이란것은 한가지 냄새인데..
섞인 다른물질이 냄새를 좌우하나요..
어느 저수지에는 이 냄새에 잘모여들고..
어느 저수지에는 저 냄새에 잘모여들고..
경험상으로는 꽤(?) 차이가 있더군요..
그리고.. 추가질문으로...
글루텐 떡밥 쓰실때... 보통.. 조사님들은 어떠한형태로 섞어서 쓰시는지
궁금합니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-05-15 11:46:51 자유게시판에서 이동 되었습니다]
글루텐에 대하여 질문합니다..
-
- Hit : 3811
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 3
바나나도 있고 딸기도 있고 새우도 있고 기타등등입니다.
가공법과 첨가 물에 따라
풀림속도 및 찰기, 부푸름이 많이 다릅니다..
약간 적게 물을 담아서 넣어 반죽후 젖은 수건으로 덮어 두고 사용합니다.
글루텐은 쉽게 말라서 오랜시간 경과시 표면이 말라 사용이 어려운 경우가 많습니다
물량 조절 상태에 따라서 부품름이나 운용 방식에 차이가 있습니다.
너무 물이 많이 들어가면 손에 묻어 나와서 사용하는데 좀 그런것 같고....
요즘은 가짜 글루덴도 많이 판매된다고 합니다. 저도 아직 보지는 못한것 같은데....