내림·중층낚시

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고수님들 꼭읽고답변해주세요^^

제가요즘 전층낚시에 심취해있습니다 ^^ 헌데 제가 연습을위해 소류지로 다니거든요 그리고 마땅히 갈만한곳도없구요. 거기는 고기가 매우작아요.. 바늘만한것부터 커봐야 손바닥이거든요..(붕어가... 잉어는 50cm정도 잡아봣네요.) 작다보니 챔질타이밍을 잡기가너무어렵네요.. 헛챔질이 대부분이구.. 입질형태와 타이밍좀 알려주세요^^

작은붕어는 흡입력이 약해서 입질이 약하게 나오네요

바늘 미끼를 셋사 2~3호 정도로 작게 해서 찌에 반응이 나타나면 먹이도 작게 해서 달으셔요~~

미끼또한 최대한 부드럽게 하세요 떡밥이 되거나 찰지면 헛챔질의 원인이 되기도 해요~

큰붕어는 반대의 경우도 있네요 ..바늘이 작아서 헛챔의 원인이 되는경우도 있어요
최대한 가늘고 적게...^^ 뿡어님 말씀처럼 해보세요..
라인은 06 03 정도로 하시고 바늘은 3호면 될듯 합니다.
ㅎㅎ 잔챙이한테 시달리면 짜증도 나고 힘도들지요 ~~~ 저도 초보시절에 경험하였고 지금도 가끔 경험합니다.
이렇게 한번해보세요 ... 작은 바늘 쓰는것은 기본인데 ... 다만 너무 작을 필요는 없습니다.

붕어는 물과 함께 미끼를 흡입하여 아가미로 물은 내보냅니다. 물(미끼)을 훅하고 흡입할때 찌가 깜빡하고 들어가며 이때 챔질을
하는것이 누구나 아는 내림낚시 기법이지요 ... 그럼에도 헛챔질이 나오는것은 바늘에 채녹지않고 달려있는 큰 미끼때문입니다.

우선 물그릇에 블랜딩한 떡밥을 바늘에 단후 일정시간이 지나서 살짝 당겼을때 바늘에 얼마만한 잔분이 남아있는지를
확인하시고 아주 작게 바늘끝에 잔분이 남아있는 상태면 떡밥블랜딩이 양호하게 된것입니다.


이런 떡밥을 바늘에 달고 투척한후 채비가 정렬된후 잠시후 낚시대를 몸쪽으로 살짝 당겼다 원위치로 놓으면 큰미끼에서 바늘이
빠져 나오면서 바늘끝에 잔분이 약간 남겨진 상태가 되고 이때 붕어가 훅하고 흡입하여 찌가 깜빡하고 들어갈때 챔질을 하면
훅킹율이 상당히 높아집니다.

이기법은 배수기나 저수온기등 상황이 안좋을때 사용하면 조과에 상당히 좋은 영향을 미치며 고수들은 기본적으로
사용하는 기법입니다.

중층일 경우에는 목맞춤을 한뒤 떡밥을 달아서 투척하면 떡밥 무게만큼 찌가 입수하였다가 떡밥이 녹으면서 서서히
원래의 목맞춤으로 올라옵니다. 이때도 원래의 목맞춤에서 한목정도 남겨진 상태가 될때 쭉빠는 입질이 있을때 챔질을 하면
훅킹율이 높아지는데 대부분 서너목 이상이 남겨진 상태에서 빨때 챔질을 하기에 떡밥이 크게 남겨져서 훅킹이 잘 안됩니다.

사실 이런 상황은 현장에서 직접 보면서 설명을 해야하는데 글로 표현하려니 조금어렵네요 ~~ ㅎㅎ


하여튼 낚시의 최종결과는 떡밥운용술에 의하여 좌우된다는것을 기억하시면 도움이 될것입니다.

퍽시생각 ~~~ 즐낚하세요 ~~
퍽시님께서 자세히 좋은방법을 설명해주셨네여..
저기에 몇가지만 추가해드릴게영
헛챔질시 해야되는 행동
1. 목줄사이즈를 줄인다
2. 바늘 홋수를 늘린다
3. 풀림을 빠르게한다
4. 떡밥을 작게단다
추가로.. 잔챙이에 시달리는 경우라면 글루텐처럼 점성이 강한떡밥은 피해야됩니다..
웬만해서는 맛슈나 당고계열 추천드리고요.... 위4가지 사항만 해보셔두 후킹률이 좋아질듯합니다..
그렇다고 저의 글이 정답은 아닙니다... 다만 이런방법이 있다는것만 알려드리는거....
본인께서 이런저런거 다해보셔서... 극복하셔야됩니다... 부디... 성공하셔서 만족스러운 낚시를 하시기 바랍니다^__^
잡어와 잔챙이 두가지 문제를 극복해야 해결되겠네요.

글루텐과 예민한 채비는 정답이 아닙니다.



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