안녕하세요.
제가 가지고 있는 책을 기준으로 말씀드리겠습니다.
실제로 이 떡밥으로 제가 만들어본 경험은 없습니다.
1.주페레(50cc) -> 물 150cc 붓고 가볍게 반죽합니다.
그리고 3분 이상 기다려서 충분히 물을 흡수하도록 합니다.
세트전용바라케 300cc와 수퍼D 200cc를 넣고 30-40번 반죽한 후
먼저 사용할 양 만큼 손등으로 일부를 눌러서 공기를 빼고 1분 후 사용합니다.
* 주의할 점은 주페레가 충분히 물을 흡수하도록 하는 것(물에 불리는것)이 좋으며
* 너무 떡밥이 찰기를 디면 안됩니다. 확산성이란 것이 줄어듭니다.
수퍼D 요놈은 새우가루 냄새를 풍기는 비중이 매우 가벼운 확산성 집어제 입니다.
노지에서는 실제로 보리계열 떡밥과 수퍼D 두개만 배합하여도 아주훌륭한 집어제가 됩니다.(제가 주로 노지에서 자주 쓰던 방법입니다. 참고만하세요)
2.
페레도 100cc + 게이후 200cc + 대쉬 100cc 를 넓은 그릇에 넣고 분말 상태에서
잘 혼합해줍니다.
잘 혼합한 다음 물 100cc를 붓고 골고루 반죽합니다.
이것 역시 사용할 양 만큼 한쪽으로 몰아서 손등으로 눌러 공기를 빼고 1분 후에 사용하면 됩니다.
* 페레도의 비중이 무겁고 게이후와 대쉬는 비중이 가볍습니다. 처음에 다소 크게 달아서 사용하다가 집어가 되면 크기를 줄이셔야 합니다. 과도한 집어가 되면 몸짓이 나타납니다.
3. 단차슬로프 미끼용 떡밥
글루텐알파21 50cc + 물 100cc
글루텐 알파21 50cc에 물 100cc를 붓고 빠른 시간 안에 저어줍니다.
손가락을 5개 사용하시기 바랍니다.
1-2분간 숙성 시킨 후 손등을 이용해서 공기를 살짝 빼주면 됩니다.
* 그냥 단순하게 글루텐 떡밥을 단품으로 사용하셔도 됩니다.
중국 붕어도 글루텐류 잘 먹습니다. ^^* 집어제에 새우가루(수퍼D)와 어분(주페레 등)이 잘 포함되어있습니다.
다만 흠이라면 이러한 기법 자체가 대부분 일본에서 넘어오다보니 떡밥도 일본 떡밥이
많이 사용되고 있는 형편입니다.
국산 제품도 잘 개발되고 있습니다만 아직 기술력이 부족한 것은 어쩔 수 없습니다.
우선 사용해보시고 그 감을 익히신 다음 국산 대품을 찾아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.
(보통 어분계열을 물에 불려사용하지만 단차슬로프낚시에선 그럴필요가 없습니다.
왜냐면 어분계열을 물에 불려 사용하게 되면 바늘에 마지막에 남는것이 어분이 됩니다
하지만 단차슬로프낚시 자체가 윗집어용 바늘에서 최대한 아랫바늘미끼를 먹게
유도하는 낚시입니다. 고로 집어제가 바늘에 남아있을 이유가 없습니다..
이와같은 방식으로 배합을 한다면 바늘에 집어제가 남아있질않고 더 잘풀리게 됩니다.)
제가 가지고 있는 책을 기준으로 말씀드리겠습니다.
실제로 이 떡밥으로 제가 만들어본 경험은 없습니다.
1.주페레(50cc) -> 물 150cc 붓고 가볍게 반죽합니다.
그리고 3분 이상 기다려서 충분히 물을 흡수하도록 합니다.
세트전용바라케 300cc와 수퍼D 200cc를 넣고 30-40번 반죽한 후
먼저 사용할 양 만큼 손등으로 일부를 눌러서 공기를 빼고 1분 후 사용합니다.
* 주의할 점은 주페레가 충분히 물을 흡수하도록 하는 것(물에 불리는것)이 좋으며
* 너무 떡밥이 찰기를 디면 안됩니다. 확산성이란 것이 줄어듭니다.
수퍼D 요놈은 새우가루 냄새를 풍기는 비중이 매우 가벼운 확산성 집어제 입니다.
노지에서는 실제로 보리계열 떡밥과 수퍼D 두개만 배합하여도 아주훌륭한 집어제가 됩니다.(제가 주로 노지에서 자주 쓰던 방법입니다. 참고만하세요)
2.
페레도 100cc + 게이후 200cc + 대쉬 100cc 를 넓은 그릇에 넣고 분말 상태에서
잘 혼합해줍니다.
잘 혼합한 다음 물 100cc를 붓고 골고루 반죽합니다.
이것 역시 사용할 양 만큼 한쪽으로 몰아서 손등으로 눌러 공기를 빼고 1분 후에 사용하면 됩니다.
* 페레도의 비중이 무겁고 게이후와 대쉬는 비중이 가볍습니다. 처음에 다소 크게 달아서 사용하다가 집어가 되면 크기를 줄이셔야 합니다. 과도한 집어가 되면 몸짓이 나타납니다.
3. 단차슬로프 미끼용 떡밥
글루텐알파21 50cc + 물 100cc
글루텐 알파21 50cc에 물 100cc를 붓고 빠른 시간 안에 저어줍니다.
손가락을 5개 사용하시기 바랍니다.
1-2분간 숙성 시킨 후 손등을 이용해서 공기를 살짝 빼주면 됩니다.
* 그냥 단순하게 글루텐 떡밥을 단품으로 사용하셔도 됩니다.
중국 붕어도 글루텐류 잘 먹습니다. ^^* 집어제에 새우가루(수퍼D)와 어분(주페레 등)이 잘 포함되어있습니다.
다만 흠이라면 이러한 기법 자체가 대부분 일본에서 넘어오다보니 떡밥도 일본 떡밥이
많이 사용되고 있는 형편입니다.
국산 제품도 잘 개발되고 있습니다만 아직 기술력이 부족한 것은 어쩔 수 없습니다.
우선 사용해보시고 그 감을 익히신 다음 국산 대품을 찾아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.
좋은 하루 되시기 바랍니다.
목줄:25센치와 30센치로 하고 아랫바늘 맞춤을 하였읍니다.
집어용떡밥:아쿠아텍2 100cc에 물 200cc를 넣고 5분간 숙성후 휘모리1 200cc와 찐버거50cc를 넣고 20회 저은후 사용했읍니다.
미끼용:이모글루텐100cc와 알파21 100cc를 섞은후 물250cc를 넣고 20회정도 저은후 사용했읍니다.
집어제
아쿠아텍 100cc+찐버거200cc+아쿠아스카이200cc+물200cc(서너차레 휘저어주세요)+
아쿠아스카이 100cc
(보통 어분계열을 물에 불려사용하지만 단차슬로프낚시에선 그럴필요가 없습니다.
왜냐면 어분계열을 물에 불려 사용하게 되면 바늘에 마지막에 남는것이 어분이 됩니다
하지만 단차슬로프낚시 자체가 윗집어용 바늘에서 최대한 아랫바늘미끼를 먹게
유도하는 낚시입니다. 고로 집어제가 바늘에 남아있을 이유가 없습니다..
이와같은 방식으로 배합을 한다면 바늘에 집어제가 남아있질않고 더 잘풀리게 됩니다.)
미끼
아쿠아텍50cc+포테이토g100cc+물 100cc
미끼는 어떤글루텐 종류로 쓰셔도 무방합니다
1. 아쿠아텍2 1컵을 물1컵에 5분정도불린다.
2. 슈퍼D 2컵을 넣고 빼합 한다. 5분후
3. 슈퍼D 1컵정도로 마무리 코팅한다.. 질지않게 양조절.
4. 낚시하면서 풀어지는 속도를 조절한다.. 보통 투척후 30-40초에 풀어지고 20초정도 입질을 기다린후 재투척한다..
너무 빨리 풀어지면 집어제의 확산이 지나치니 떡밥을 휘저어서 점도를 증가한다.
집어제가 오래가면 슈퍼D, 바라케마하 등을 추가해서 확산성을 준다.
중요한점 : 한번 배합량은 3시간정도 사용할수있도록 소량만..