내림·중층낚시

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요즘 하우스 손맛터에서 "내림찌 맞춤"에 대해서 궁금합니다...부탁해요

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저수온기라고해도 요즘 하우스 손맛터에가면 심심치 않는 손맛을 보곤합니다.. 근데. 정말 궁금한게 있어서 글을 올립니다..*^^* 우선 저부력에 해당하는 내림찌(솔리드)찌로 5목정도에 표준찌맞춤을하고요 낚시를할때는 밥을달고 4~5목을 내놓고 낚시를합니다.. 이유는 헛챔질이 많아서 2~3목보다는 좀 둔하게 하려는 목적입니다... 근데. 실제로 낚시를하면 헛챔질이 너무도 심하네요... 시간대별로 좀 다르긴하지만요..챔질이 잘될때는 잘 되는데..몇번 헛챔질이 나오면 헤어나기 힘들정도입니다... 그래서 제 경우에 고심끝에 내림찌 맞춤을 1~2목으로 표준찌맞춤을하고 밥을달고 낚시를할때는 5~7목을 내 놓고합니다.. 슬로프를 많이 주면 아무래도 헛챔질이 나아질까해서요... 그래도 별 효과는 못봤습니다.. 그리고 어떤분은 솔리드찌톱으로는 슬르프낚시가 안된다고 말씀하시더라구요..ㅠㅠ 그 말이 맞는지도 궁금합니다^^" 또. 사용한 방법은 중부력의 튜브찌"로 슬르프낚시를 해봤는데요.. 그 방법은 저수온기라서 그런지.. 입질표출이 너무약하더라구요.. 슬르프를 거의 안주면 또 헛챔질이 많이나오네요... 좋은 방법 좀 알려주세요*^^* 글 읽어주셔서 감사하고요... 건강하세요~~~^^

슬로프는 단순히 목줄을 늘어지게 하면 된다고 생각하시는 분들이 많습니다.
하지만 미끼의 운영술 수심측정 목줄의 단차,길이, 찌의 선택, 현장상황
활성도 등등의 이유로 상당히 어려운 낚시라고 볼수 있습니다.
수심측정에 대해 한예을 들자면 정확히 수심을 측정했다하더라도
혹 헛챔질로 고기를 한마리 터뜨렸을 때 바닥 상태에 따라서 10cm 가까이
수심이 틀려 질수도 있습니다. 그다음부터는 수심측정을 다시 하지 않는 이상
슬로프낚시의 의미는 없어지지요.

1~2목 찌맞춤에 5~7목을 내놓고 낚시를 하신 다는 말씀이 정확히
이해할수 없습니다만 찌톱이 수면밖으로 5~7목이 나온다면
제 견해론 바닥낚시에 가깝지 않을까 생각됩니다.
충분히 설명드리지 못해 죄송합니다.
어떤 장르든 기본적인 이론은 있을수 있지만
그이론을 바탕으로 자기나름대로의 방법을 찾는 게 중요하지 않을까 생각됩니다.
솔리드톱으로도 개인의 운용 능력에 따라서
충분히 슬로프 낚시를 하실수 있습니다.
또한 중부력의 튜브찌로 입질표출을 강하게 하는 것도 개인의 경험과
노하우로 충분히 만들수 있지요.
자세히 설명드리자니 제 지식의 한계도 있고
너무 방대한 내용이라 아쉽고 죄송할 따름입니다.
고수분들의 좀더 자세한 설명 부탁드립니다.
안녕하세요 초록붕어입니다...
초보님께서 하시는 낚시는 정확히는 말씀 드릴수 없으나 정내림낚시에 가까운 방법인것 같은데요 말그대로 윗바늘에 집어용 미끼를 달고 투척한후 집어용떡밥이 풀리면서
윗바늘이 뜨는 형태일껍니다(추측)

슬로프에서 가장 기본이 되는 단차는 5cm~6cm 이구요....목줄길이는 30cm ,36cm 가
기본이 되는 채비입니다..

찌맞춤은 초보님께서 윗톱5목에 맞춤하시거면....수심측정후 빈바늘을 달고 투척했을때
찌맞춤하신 목수가 나와야 윗바늘이 바닦에 살짝닿는 형태의 슬로프낚시가 되는것이지요
그리고 동일한상태로 먹이를 달고 투척하게되면 목수가 1목에서2목 정도 내려가게 되겠지요...
위와 같은 방법으로 목줄에 슬로프를 주고 낚시를 시작하시고....만약 헛챔질이 많으면
찌를 한목씩 수심눈표쪽으로 올려가면서 목줄에 슬로프를 더해주시면 헛챔질이 줄어들게 됩니다... 또한 반대로 목줄에 슬로프가 너무 많이 들어가게 되면 스레(고기몸통에끼는)현상이 발생하게되는데 이때는 찌를 반대로 내리시면됩니다...
만약 찌톱전체의 목수가 9목의 찌라면 윗톱5목에 맞춤하신상태라면 아래목 4목이하 구간이 정확히 슬로프 구간이 되는것이지요...찌를 올리다보면 찌몸통을 벗어나는 경우도
있는데 몸통을 벗어나는 찌맞춤을 하셔도 괜찬은데요 단지 목줄에 슬로프가 많이 들어가는 경우가 되겠죠^^

슬로프낚시를 하시려면 찌는 통상 어떤찌를 써야한다는 정답은 없는것 같습니다...
다만 슬로프를 즐기시려면 기본이 되는 찌를 선택하시면 도움은 되겠지요
슬로프낚시의 장점이 찌톱의 반목이내려가도 챔질만 정확히하면 정흡이 된다는것이지요.
찌의 선택은 기본적으로 다리는짧고 구운대나무다리에 찌톱이 긴 무크톱찌를 권해드리고 싶네요 무크톱찌의 장점은 반목을 빨더라도 시인성이 좋아서 정확히 볼수있다는것이지요...하지만 단점은 무크톱찌들이 대부분 고가라는 사실을 염두해 두시고 구입하세요
답변정말감사합니다.. 여지껏 저는 수심측정후 예를들어 5목에 맞추어서
빈바늘 투척을했는데..5목이 나와서 수심측정이 어느정도 됬다고 판단되고
밥을 달았더니.1~2목이 내려가더라구요.. 이점을 참 이상하게 생각했었는데..
이제야 이해가 가는군요*^^* 건강하세요..



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