메주콩 직접 삶아볼려고 슈퍼가서 찾아보니 이놈밖에 없네요.
국산 메주콩같습니다.500g 짜리 가격은 5,000원정도합니다.
동골동골 잘생긴것만 골라야됩니다.
아들하고 같이하면 더 재미있습니다.ㅎㅎㅎ
불량품들은 폐기처분
그리고 물을 붓고 하루정도 불립니다.
하루정두 불린후의 모습입니다.
메주콩 크기만큼 불어나더군요.
그리고 압력솥에 넣고 삶으면 됩니다.
추가돌고나서 약한불로 한 10분더 삶은후의 모습입니다.
그리고 선풍기바람으로 말려야 쭈글거리지 않다네요.
그리고 냉동실에 넣어두고 낚시갈때 몇개씩 가져갑니다.
월척에서 배운대로
어슬퍼게 첨으로 삶아본 메주콩입니다.
틀렸거나 수정할일 있으면 타일러주세요.
이젠 대물잡을일만 남은것 같네요.
갑자기 막 낚시가고 싶어집니다.
* 월척님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-06-18 09:38)






전 삶아보지는 않았는데요
제 생각에는 컵질이 벗겨지면 삶지마시고 쪄보세요
저도 쪄보고 나주에 말씀 드릴게요
될런지?????? 일단 해보고 나중에 말씀 드리죠
입아픈붕어님도 쪄보실고 서로 의견 나누어볼까요
헛소리해서 죄송해요.일단 쪄볼랍니다
매주콩을 삶을때 콩이 서로 부디치면서 껍질이 벗겨지지요
이때 스타킹에 콩을 넣고 느슨하게 묶은다음 삶으면 껍질이 벗겨지는
경우가 훨씬 덜합니다.
대량으로 낚시방에서 삶을때는 양파자루에 삶더군요
참조하세요
즐거운 낚시 건강한 낚시 하세요.
대량으로 빠른 시간내 삶는 것이 아닌만큼 자주 확인하시고 천천히 삶으시면 됩니다.
쎈불에 많은 물로 삶다보면 아래 것이 위로 올라오는 끓음에 콩이 많이 상합니다
삶을 때 물의 양도 적게 잡으세요.
두꺼운 냄비, 긴 시간, 적은 물사용, 상온 건조 하시면 찰기가 살아있는 콩이 됩니다.
수초에서 여러번 투척하여 수초를 걸어 내어도 콩 그대로 달려있습니다.
천천히 상온에서 식힌 후 소량 비닐포장으로 냉동 보관하세요.
안 벗겨지더군요. 토요일 낚시를 해보았는데, 전혀 깨지거나 문드러지는 일이
없었습니다. 여러 조사님들 조언 주셔서 감사합니다.