붕어에 대한 오해.
붕어가 간디스토마의 숙주라는 말 많이 들으셧죠?
오해입니다.
간디스토마는 대물낚시 미끼로 쓰는 참붕어와 우렁이 간디스토마의 숙주랍니다.
물맑은 강이나 저수지의 붕어회를 맛보고 난 후엔 바다물고기 회 별로 손에 안갑니다.
낚시의 3味가 찌맛, 손맛, 입맛이라고 송귀섭님이 말씀하시던데...
매운탕을 끓일 때는 물에 된장 한두 스픈과 무우 몇쪽을 넣고 물이 팔팔끓을 때 깨끗이 손질한 붕어를 널고,
충분히 읶힌 후 갖은 양념과 마지막으로 미나리 쑥갓, 깻잎 등을 넣고 푹 끓여 드시면
흙냄새도 전혀 없는 맛있는 붕어매운탕을 드실 수 있습니다.
그렇다고 보니는 족족 ㅈㅂ아드시진 마십시오. ㅋㅋㅋ
붕어요리 좋아하시는 분들 의외로 많으시네요..
붕어 잡아서 안 놓아준다고
여기서 제가 여러분들 한테 디게 혼난적도 몇번 잇는데..
저희는 삶아서 사그리 갈아서 채로 받쳐서
추어탕 처럼 해서 요리하는데
거기다가 불루길 혼합하면 맛이 서너배는 증가 됩니다..
불루길 그거 아주 좋은 물고기 입니다..
전직 양어장 사장님이 그러던데요.
전 붕어요리를 정말좋아합니다
특히 묵은지붕어조림 죽이죠 밥과함께 술안주로도 죽이구요
붕어 손질하실때 아가미는 꼭!! 떼어내세요 아가미에서 흙내음이 많이납니다
그리고 비린내를 조금이라도 없애고싶으시면
붕어를 칼집내시고 소주에 붕어를 30분에서 1시간정도 재어두면 정말좋습니다
맛에는 별차이가 없다고 합니다...드신분들 말씀으로는...
드셔보세요
붕어가 간디스토마의 숙주라는 말 많이 들으셧죠?
오해입니다.
간디스토마는 대물낚시 미끼로 쓰는 참붕어와 우렁이 간디스토마의 숙주랍니다.
물맑은 강이나 저수지의 붕어회를 맛보고 난 후엔 바다물고기 회 별로 손에 안갑니다.
낚시의 3味가 찌맛, 손맛, 입맛이라고 송귀섭님이 말씀하시던데...
매운탕을 끓일 때는 물에 된장 한두 스픈과 무우 몇쪽을 넣고 물이 팔팔끓을 때 깨끗이 손질한 붕어를 널고,
충분히 읶힌 후 갖은 양념과 마지막으로 미나리 쑥갓, 깻잎 등을 넣고 푹 끓여 드시면
흙냄새도 전혀 없는 맛있는 붕어매운탕을 드실 수 있습니다.
그렇다고 보니는 족족 ㅈㅂ아드시진 마십시오. ㅋㅋㅋ
회맛은 히나리
찜맛은 떡붕어라고 말이 있습니다
살도 많고 찰지지요 ㅎㅎ
뻑 갔습니다
약간 싱겁고 부드러운 맛이라 생각 합니다. 찜 집에선 토종과 떡붕어의 가격 때문에 떡붕어를 쓰는걸로
알고 있네요
토종은 방생하고 떡은 무조건 가지고 옵니다
붕어를 즐겨않는 저도 얼마전 처음으로
떡으로 찜해먹었는데 잔가시가 없진않으나
토종보다 훨씬적고 고기만 먹어도 비리거나
잡냄새도 전혀 없더군요
소주한잔 곁들이면 금상첨화지요 ㅎㅎ
37한수
전철표만한붕애두수
어므이가 사랑방처마밑에 매달아놓은우거지 떼다가
무썰어바닥에깔고 감자썰어깔아넣고
붕어찜햇씀당
막내딸이겁나맛있다네요
저두 쐐주한잔샜씀당 마눌님하고...ㅋㅋㅋ
맛은 좋았습니다.
잔가시도 더 적었던것 같구요 토종은 살속에 잔가시가 진짜 많던데
붕어찜 가격도 떡붕어가 토종보다 더 비쌉니다.저도 떡붕어 큰거잡으면 집으로가져옵니다.
저도 기회가 된다면 맛보고 싶어지네요!ㅎ
붕어 측선 중앙부에서 수저로 등지러미 방향 그리고 그 반대방향(뱃살아래)으로
살살 긁어 내면 덮개가 열리듯이 발라 집니다
의외로 모르시는 분이 많은거 같아서...
비늘이 있는물고기는 갠찬아요~~
붕어 잡아서 안 놓아준다고
여기서 제가 여러분들 한테 디게 혼난적도 몇번 잇는데..
저희는 삶아서 사그리 갈아서 채로 받쳐서
추어탕 처럼 해서 요리하는데
거기다가 불루길 혼합하면 맛이 서너배는 증가 됩니다..
불루길 그거 아주 좋은 물고기 입니다..
붕어 +빠가사리.... 맛이 일품
붕어 +불루길......맛이 일품이며 맛이 투명함
찜은 맨살속의 가시때문에 영...먹기가 주저되지요..
목에 가시가 걸릴가봐서요
물도 깨끗한 곳에서 살고,..
찜도 만나지만 회가 전 제일 좋더라구요 특히 합천댐 떡붕어 무지잡아 먹었어요