대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

메주콩에 관해서 문의합니다.

  • Hit : 3549
  • 본문+댓글추천 : 0
  • 댓글 1
메주콩 삶고 어느정도 말려야 하나요?? 세우와 참피리만 사용하다 이번에 처음 메주콩을 삶아 봤는데.... 그리고 하루 말렸습니다.. 현재 바늘을 넣어면 부서지지 않고 자연스럽게 들어가는데 얼마나 말려야 하나요?? 그리고 메주콩 냉동실 보관후 낚시갈때 그냥 녹여서 그대로 사용해야 하나요?? 많은 조언 부탁합니다...

박군님,안녕하세요.콩을 삶아보셨군요~ 저도 콩은 단단한것과 좀 무른 것
두 종류로 많은 경험 끝에 삶아서 냉동보관 후 1년여간 사용한답니다
한 번 삶으면 1년 쓸 량을 삶아버리지요

http://kr.fi1.club.yahoo.com/yci/3a/00/pix0/GALLERY/14/7c4dcbbcf5fb8f7b0b359d7092edac97"height=380>

이것이 방금 냉동실에서 꺼내어 카메라에 담은 삶은 콩 두 종류입니다
케이스에 살얼음이 낀 것이 꽁꽁 얼린 상태이지요

콩을 다 삶아서 식히는 과정 역시도 아주 중요한 거 같습니다
바람 한 점 없는 고온에서 식히기보다는
선선한 선풍기바람이나 나무그늘아래 서늘한 자연바람이 부는 곳에
잘 삶아진 콩을 그릇에 얇게 펴 널어놓고 조금만 식히면 된답니다
넘 식히게되면 말린다는 표현이 맞을 정도로 수분이 거의 제거된답니다

냉동실에 잘 삶아서 냉동하는 콩 두 종류는 앞에서 말했 듯
단단한 것과 무르는 것 인데
단단하게 삶아진 콩도 바늘이 관통될시 쪼게짐은 없을 정도로 삶은 것 이고
잡어의 성화가 심할 때 사용한답니다

무른 것은 좀 작은 콩 이며,잡어의 성화가 없고 먹성이 좀 덜하거나
수온이 어느정도 내려갔을 때 사용하며
식힌 후 따뜻한 곳 에서 하루이틀 발효를 시킨 콩 이지요

콩을 식히는 과정에서 많아야 한 두 시간 식히시면 되고
굳이 더 이상의 시간은 불필요하다 생각됩니다

콩 삶아서 사용하는 것이 익숙해지시면,직접 여러 방법으로 삶아서
자기만의 삶는 법 을 만들어보는 재미도 있구요
삶은 콩은 저 처럼 일회용 용기에 담아다가 필요시에 얼어진 그대로
가방에 넣어 출조하시면 다 녹아있겠지요
사용한 콩 케이스는 가지고와서 씻어 재사용하심됩니다

늘 재미있는낚시 즐기시구요,비가오는데 감기 유의하세요



2025 Mobile Wolchuck