저두 허접한 실력 이나마 찌를 만들어 쓰고 있는데
오동.스기목 대물찌로는 좋아요
고집불통님 말씀 대로 풀대 종류는 오동.스기 보단
약한건 맛는거 같네요
단 찌의 자중대비 부력은 훨씬 좋습니다
특히 자중이 가벼우니 장대 앞치기 할때 아주 좋습니다
자중이 가볍고 부력이 좋은 부들.수수깡.돼지감자...
직접 만들어 쓰는데 만드는 사람이 어떡해 만드느냐에
충분한 강도를 유지합니다
오동이나 스기는 예전에 만들엇엇고 풀대로 찌를
만든지는 1년 정도 됫는데 찌다리나 찌톱이 부러
진적은 있지만 몸통이 부러 진적이 없답니다
요즘은 떡밥용 재료인 발사목으로도 충분히 강도를
유지하는 제품이 출시되고 있네요
자중대비 부력이 좋음 속대찌만 아니라면 괜찮아요
찌 종류가 여러가지 있으니 굳이 부들이 아니어도
좋은 재료의 제품이 있으니
찌공방에 여러 고수님들이 계시니 문의해보세요
친절하게 답변을 잘 해주실겁니다
풀대찌만 사용 합니다.
부들찌 가장 많이 사용 하고 있습니다.
부들찌 사용중 부러진적 없습니다.
만드는 제작자가 얼마나 꼼꼼히 작업 하느냐에 따라서
내구성이 달라 집니다.
부들은 속이 차있고 단단 합니다.
자중대비 순부력도 좋은 편이고요
저는 목재찌는 잘사용 안하게 되더라구요
나무보다는 풀대가 약한건 사실이지요
하지만 찌는 몸통도중요하지만
만드는 사람이
찌다리와 찌톱 접합을 얼마나 견고하게
하는지 그리고 방수칠을 잘 올리는지에
따라서 충분히 대물찌로서의
내구성을 갖게되기도 한답니다
요런점을 잘 살펴보시고
구매하시길 바랍니다
내구성이 약해서 못쓰거나 변형간거는 업네요
물론 오동.스기보단 약한건 사실입니다
하지만 걱정안아셔도 될거같네요
오동.스기목 대물찌로는 좋아요
고집불통님 말씀 대로 풀대 종류는 오동.스기 보단
약한건 맛는거 같네요
단 찌의 자중대비 부력은 훨씬 좋습니다
특히 자중이 가벼우니 장대 앞치기 할때 아주 좋습니다
자중이 가볍고 부력이 좋은 부들.수수깡.돼지감자...
직접 만들어 쓰는데 만드는 사람이 어떡해 만드느냐에
충분한 강도를 유지합니다
오동이나 스기는 예전에 만들엇엇고 풀대로 찌를
만든지는 1년 정도 됫는데 찌다리나 찌톱이 부러
진적은 있지만 몸통이 부러 진적이 없답니다
요즘은 떡밥용 재료인 발사목으로도 충분히 강도를
유지하는 제품이 출시되고 있네요
자중대비 부력이 좋음 속대찌만 아니라면 괜찮아요
찌 종류가 여러가지 있으니 굳이 부들이 아니어도
좋은 재료의 제품이 있으니
찌공방에 여러 고수님들이 계시니 문의해보세요
친절하게 답변을 잘 해주실겁니다
부들찌 가장 많이 사용 하고 있습니다.
부들찌 사용중 부러진적 없습니다.
만드는 제작자가 얼마나 꼼꼼히 작업 하느냐에 따라서
내구성이 달라 집니다.
부들은 속이 차있고 단단 합니다.
자중대비 순부력도 좋은 편이고요
저는 목재찌는 잘사용 안하게 되더라구요
개인적으로 느낀점이니 참고 하시기 바랍니다..
물론 예민성이야 수수깡 부들 소재가 좋긴하나
험하게 쓰실때는 크랙 자주 확인해 주셔야 합니다
낚시갔다가 확인해보니 찌3개가 몸통에 금이 갔더라능...
다시 삼나무찌 알아보고 있는중입니다