저는 캔옥수수를 일부러 발효시켜서 사용합니다.
경험상으로 새로 딴 옥수수보다는 전날 사용했던 옥수수에 입질이 빠르다는걸 여러차레 경험했구요..
다만 발효된 옥수수를 사용할때는 여러게를 끼워서 사용하시는게 좋다고 생각합니다
다이찌 13호바늘에 4알정도 끼워서 사용하구있구요
발효된 옥수수는 지역별로 차이가 있겠지만..잔챙이들이 자주 달라 듭니다.
이럴경우에는 새로딴 캔옥수수(2~3알)를 사용해 보면 잔입질이 줄어드는걸 확인하실수 있을겁니다.
과도하게 발효된 옥수수는 및밥으로 사용하시면 좋을듯 하구요.
그래도 남는다면 가지고와서 냉장고에 보관하기도 합니다.
제 경험으로 직접 삶은 옥수수 사용시는 약간 덜 여문 옥수수를 사용 해야 딱딱해 지지않고 좋습니다. 삶은후에도 보관시 펙에 넣어 냉동보관 하다 사용시에 다시 삶아 사용가능하구요. 저의 경우 조과는 캔옥수수와 차이점은 없으며 제철에는 삶은 옥수수를 더 선호 합니다.
다만 옥수수구입이 번거롭고 선택을 잘하셔야 합니다.
깡통에 넣어 판매되는 옥수수와 찐 옥수수를 직접 먹어 보니, 찐 옥수수가 훨씬 맛이 좋았습니다.
후각이 엄청나게 발달되어 어류에게는 찐 옥수수의 향으로도 충분하다고 생각합니다.
물론 저수지 건너편에서 찾아 오지는 않겠죠.
월척 잡아 본 적도 없고요 ^^
콩밭 근처에서 물에 떨어진 콩을 주워 먹어 본 잉어는 그와 비슷하게 만든 인조미끼에도 반응한다고 합니다.
시각적으로 반응한 것이지만, 삶지 않아도 된다는 가능성을 보았습니다.
인간이 맡아서 알 수 없는 콩의 냄새도 잉어는 물 속에서 감지 할 수 있을 겁니다.
실험해 보지는 않았습니다.
캔옥수수의 첨가물이 집어에 효과가 있을 수는 있겠습니다.
미끼로는 찐옥수수가 개인적으로는 더 나은 것 같습니다.
고기의 후각을 믿습니다 ^^
낚시하다 출출하면 먹기도하면서 ㅋㅋㅋ
삶은 옥수수로 7치급 몇마리 잡아 봤습니다
켄을 사용 하는데 큰걸루 골라 따로 담아두고 먹이로 달고 나머지는 집어용으로
뿌리는데.....골라서 많은면 밀패용 그릇에 씻어서 보관 다시 사용 합니다.
입질을 놓치면 뱉어내는 바늘에 달린 옥수수는 껍질만 남아있는데,
딱딱하면 입질 받기가 어렵습니다.
특히 옥내림에서 더 그렇지요.
경험상으로 새로 딴 옥수수보다는 전날 사용했던 옥수수에 입질이 빠르다는걸 여러차레 경험했구요..
다만 발효된 옥수수를 사용할때는 여러게를 끼워서 사용하시는게 좋다고 생각합니다
다이찌 13호바늘에 4알정도 끼워서 사용하구있구요
발효된 옥수수는 지역별로 차이가 있겠지만..잔챙이들이 자주 달라 듭니다.
이럴경우에는 새로딴 캔옥수수(2~3알)를 사용해 보면 잔입질이 줄어드는걸 확인하실수 있을겁니다.
과도하게 발효된 옥수수는 및밥으로 사용하시면 좋을듯 하구요.
그래도 남는다면 가지고와서 냉장고에 보관하기도 합니다.
다만 옥수수구입이 번거롭고 선택을 잘하셔야 합니다.
저도 옥수수를 먹다 그 생각이 들어 달아서 투척해 보았는데 옥수수가 최고의 미끼인 저수지에서 입질 한번 받지 못했네요...
깡통 옥수수로는 잘 잡아냈는데 말이죠... 살짝 건드리다 마는 것이 그런 생각을 더 부추기더군요.
설탕물에 담궈 가세요..
캔옥수수와 같은 효과 나옵니다. 옥수수알이 달고 부드러워야 먹습니다. 저는 이렇게 몇차례 해서 효과 봤습니다.
후각이 엄청나게 발달되어 어류에게는 찐 옥수수의 향으로도 충분하다고 생각합니다.
물론 저수지 건너편에서 찾아 오지는 않겠죠.
월척 잡아 본 적도 없고요 ^^
콩밭 근처에서 물에 떨어진 콩을 주워 먹어 본 잉어는 그와 비슷하게 만든 인조미끼에도 반응한다고 합니다.
시각적으로 반응한 것이지만, 삶지 않아도 된다는 가능성을 보았습니다.
인간이 맡아서 알 수 없는 콩의 냄새도 잉어는 물 속에서 감지 할 수 있을 겁니다.
실험해 보지는 않았습니다.
캔옥수수의 첨가물이 집어에 효과가 있을 수는 있겠습니다.
미끼로는 찐옥수수가 개인적으로는 더 나은 것 같습니다.
고기의 후각을 믿습니다 ^^