등꿰기,배꿰기 꼬리꿰기 등등,,,여러 방법이 있는줄 압니다만,,
과연 어느쪽이 입질했을때 훅킹 확률이 높을까요?
얼마전에 FTV보니, 붕어가 새우를 먹을때 대부분 머리부분이 아닌
꼬리부분 부터 흡입 한다고 나오던데요 (수족관 실험에서)
그렇다면 지금껏 등꿰기니,배꿰기니 할때,, 머리부터 먹는다는것을 가정해서 바늘방향을 잡고 꿰었는데
앞으론 바늘 방향을 반대로 꿰야 하지 않을까요?
혹시 그런 이유(바늘이 머리쪽으로 꿰어진 상태) 때문에 새우 입질받으면 늦게 챔질해야 훅킹 되는건 아닐까요?
새우라고 왜 꼭 늦게 채야 (찌가 다올라오고나서 까딱 거릴때쯤) 훅킹이 되는지 그이유를 정확히 아시는 분
설명좀 부탁 드립니다. 솔직히 찌가 오르기 시작하면 챔질 타임 잡아서 기다리는게 이것도 만만치 않잔아요,,
전 하수라 그런지,,,끝까지못기다리고,,,떡밥 하던식으루 하면 거의 헛챔질만,,ㅋㅋㅋ
옆에서 고수님 왈,,,더 더 더,,,기다려,,,더 더,,,이러는데,,,
고수님들 의견은요???
새우 미끼 쓸때
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붕어는 새우를 꼬리부터 먹기때문에 그 분은 항상 새우를 거꾸로 낀다고 말했습니다.
저는 이 말이 틀렸다고 생각하지는 않습니다. 꼬리부터 먹는 걸 보았기때문에 그렇게
주장하고 또 그렇게 해서 월척을 잡았을거라 생각합니다.
하지만 새우낚시에서 월척이 아닌 7치 정도의 붕어를 잡았을 때
새우머리는 입에 들어가 있고 꼬리 부분은 바깥에 나와 있는 경우를 많이 봅니다.
그렇다면 머리부터도 먹는다는 것도 틀린 것이 아니겠죠?... 그래서 많은 조사님들이 머리부터
먹는다는 가정하에 새우를 바늘에 다는 것입니다...
그리고 챔질을 늦게 해야하는 이유는 떡밥은 붕어의 흡입으로 인해 바늘이
입속으로 딸려들어갈 수 있지만 새우는 흡입만으로 입에 넣기에는 너무 크고 딱딱한 먹이입니다.
4짜붕어 정도되면 새우 정도야 한 입에 올인하겠지만 그렇지않다면
새우를 조금씩 입속 깊이 끌어당기는 동작을 할 겁니다. 따라서 그 동작 도중에
챔질을 하게되면 후킹 확률이 떨어지게 된다는 것이지요... 그래서 완전히 새우가
입에 들어간 후에 챔질하기 위해서 끝까지 기다리는 겁니다.
짧은 소견 적어봅니다.... 즐낚하세요^^*
제 관찰이 부족햇나 죽은 새우만 묵는것 보앗는데
막 무가네로 먹는것 같던에여......
머리부터 먹고 싶으면 머리부터
꼬리부터 먹고 싶으면 꼬리부터....
붕어만 있는 저수지에서 낚시를 해 보면
거의 대부분 새우머리부터 없어집니다
행복하고 건강한 출조 되십시요
왜냐하면 붕순이가 꼬리를 좋아하면 꼬리부터 먹을것이고 머리를좋아하면 머리부터 먹을것이기 때문이죠
하지만 요즘같이 활성도가 조금씩 떨어지는 시기에는 꼬리꿰기보다는 등꿰기를 추천드립니다
언제나 안출하시고 보온장비 꼭 채기시어 출조하시기 바랍니다
하지만 머리 부터 먹는것도 보았습죠
즉 붕어 맘이란게 맞는것 같고요
꿰기는 현장 상황에 맞게란 말이 정답이 아닐지요
그 차이겠죠
다른 이유도 숨어있는데 바늘 끝이 등꿰기 보다 감싸주는 형태이여서 아무래도 붕어가
흡입했을때 바늘에 대한(감성돔6호정도) 이물감을 줄이는데에 비중도 있고 연밭이나 부들밭 수초등에서 새우낚시시
장애물 제걸림을 최소하함에도 있다고 생각이 됩니다. 새우낚시를 많이 접할수록 챔질타이밍을 최대한
늦게 하는것이 아니라 찌에 움직임을 어떻게 관측하느냐에 따라 후킹확률을 최대한 줄일수 있습니다.
예를 들면 수심 50cm 전후에 부들밭에서 깜빡이는 예신이 30분정도가 케미반마디식 계속 움직일때
이건 잡어가 아니라 월척급 예신이라 느낌이 오는데 30분동안 찌를 주시하다보면 어는 순간 케미 한마디만
묵직하게 미러올리고 거기서 아주 묵직히 반마디를 올리는데 이것이 본신일 때가 있어 바로 쳐야 됩니다.
결국은 경험이겠죠 이론이 아닌 경험! 절대 이론으로 얻을수 없는 것이 대물낚시가 아닐런지요
대구동생님 글에 추천 올립니다.
등. 꼬리꿰기. 머리부터 ,꼬리부터
경험이 제일 중요하니까요.
전 아예 자동빵 될때 까지 챔질 안합니다 ㅎㅎ
그림같은 입질에 정점챔질을 했는데...
8치금 이상 붕어가 헛챔질이 되는 경우는 일년에 한번 잇을까 말까합니다.
너무 큰붕어가 물어서 터드렸지...
새우를 잘못 껴서 그런건 아니라고 봅니다.
궁금하시면 직접 해 보십시요. 그게 경험입니다.
사람 마음이란게 간사해서 잘 안되면 뭐가 문제가 있어서 잘 안되지 하면서 온갖 것 바꿀 궁리를 하고, 잘되면 문제가 있어도 뭐가 문제인지도 모르고 그냥 넘어갑니다. 경험입니다.
그런 것 모두가 즐거움이 될 때 그게 진정 낚시의 즐거움 입니다.
붕샘님 열심히 해보시와요~그럼 답이 나옵니다^.^상식보단 경험이 중요한게 낚시인듯 합니다..어느정도에 상식은 있어야 겟지만 정말 고수님들 프로님들 하시는거 다따라서 그대로 할려고하면 머리 아퍼 낚시 몬합니다..헛챔하시면 조금더 생각을 해보세요^^챔이 빨렷나 아님 조금 느렸나....사실 다녀보니 어느곳엔 새우입질 시원한곳 또어떤곳은 한마디.두마디올려서 그냥 냅따 끌고 가는곳도있고..아무튼 경험이 제일이라고 말씀드리고 싶네요~ 아무쪼록 안출이 쵝오 입니다!!
새우미끼가 물속에서 살이잇어야돼는 이유는업다는생각입니다..
..또 일반적으로 붕어는 새우머리부터 먹는다는생각입니다....
챔질 너무 기다렸다 놓치고 난 뒤
걷어보면 주로 머리만 없더군요.
먹이줄려고 가지고옵니다
죽은세우를 먹을때면 고기방향 새우방향에따라 달라집니다
새우의 중간을 입에문다음 새우 방향을 바꿔서 씹어먹읍니다
입속에 잘들어가는방향으로요 아주천천히 오래물고다닙니다
꼬리가 입속에있을때도 머리가있을때도있어요
그상황에따라 고기가 먹이를 쉽게 먹히는 방법으로 먹는것같았습니다