옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

가물치의손질법

안녕 하세요 지인이 낚시가셔서 가물치 3마리를 잡았다고 주셨는데 주셔서 약 내릴께요 고맙습니다 하고 받기는 받았는데 이 놈 어떻게 해야하죠 김장용 큰 다라에 해감시키려고 당가놓았는데 해감시켜서 그냥 약재놓고 팔팔 끓으면 되나요 아님 해감 시켜서 냉동 보관 해도되나요 알려주세요

냉동하면 한 달 정도는 보관 가능하고
그냥 찜통에 참기름 넉넉히 넣고 아그들 투히해서 달달 뽁으면 껍질이 벗겨져요
그 때 아그들 양의 4배 정도 물을 넣고 푸~욱 달이면 됩니다 처음엔 센불로 하다가 끓으면
중불로 물이 반정도 되도록 졸이면 끝ㅡㅡ
배는 따지않고 그냥 해감만 시켜서 푹 끓이면
되는건가요
내장 손질없이요
찜솥 뚜껑 꼭~~~ 잡고 불을 올리세요.

잘못하면 부엌가득 참기름 칠 합니다.


가물치 추어탕도 괜찮습니다.

넣는 재료와 방법은 추어탕과 동일합니다.
지난번에 저도 70Cm 정도 되는 가물치 잡아서 동네 형님 드렸더니, 형님은 건강원에가서 한약재 넣고 달여서 형수님 드렸다고 합니다.
여성분한테 좋다고 하네요.
저도 울 마눌님 드시라고 약내리려합니다
혹 인천 서구근교에 계신 조사님들 계신가요
막걸리로 푹고아 드시기도 하더군요.
제가 가물치 많이잡이봤어요 그냥 고아드시면 배속에 이물질이 많아요 하루정도 물을 조금씩흘리면 가물치가 살아서 배속에 이물질을 토합니다 그리고 참기름너어서 고아 드시면 될듯 하네요^^
저도 가물치 잡아서 마누라 줄라고 했는데 선배들이 요새 왠만한 저수지 고기들 수온중독 등 안좋다고 먹지 말라던데 상관 없나요?
아버님 말씀으로는 70~80년대 비하면 우리나라 강 저수지는 아주 수질 개선이 많이 되었다고 볼 수 있답니다.

당시에는 공업용 폐수, 축산 폐수 마구 버리던 시절이고, 인식이 희박해서 신고도 않던 시절이죠...

상류에 인가가 많다거나 축사나 과수원(사과, 포도)이 대단지로 있지 않은 한 충분히 식용 가능하다 판단됩니다.

다만 수도물 조금씩 흘리면서 5~6시간 간격으로 왕소금 한주먹씩 물에 풀어주면서 하루 빼곡히 해감하시면 충분하다 생각됩니다.

경상도에서는 가물치로 추어탕 많이 끓여 먹습니다. 붕어도 마찬가지...

추어탕 끓일 때는 배따고 깨끗하게 씻은 다음, 냄비에 참기름 듬뿍 붓고 한 5분 달군 담에 손질한 가물치 투입하여 달달 뽁아서 익히고

물 넣고 끓기 시작하면 조선간장, 소금, 생강, 삶아 물 뺀 배추, 시래기, 대파, 산초잎 등 넣고 푹 끓어 먹으면 왔다 입니다. ^^*

그냥 가물치 무게의 미꾸라지로 끓인 추어탕과 비슷한 맛인데 국물이 좀 더 진하다고 할 수 있지요...
살림망두고왔네님 덕분에
엄마보고싶습니다 ㅎㅎ
무영님 혹여 건강원에가서 약을하시려면 가물치들어가는것과 나오는것 확인하셔야합니다
그리고 윗분 말씀대로 수돗물에 소금 뿌려가면서 하루종일 해감시키고 건강원ㅇ?로 가시는게 좋구여 건강원가면 바로 찜통속으로 들가거든요 것도 양심있는곳이나 그리합니다 대부분 냉동되어있는 이상한 물괴기넣고 쪄서줍니다 그러니 찜통돌아가는거보고 댁으로가셧다 정확히 몇시쯤 끝나냐고 물으신후 2~30분전에 가셔야 그가물치가져오실수있어요
아님 이상한 잡탕 들고오시게됩니다^^
감사합니다
마눌님 보양시켜 드리는것도 힘든 일이네요
여러 선,후배님 가을시즌 대박치세요
모든분들..
해감 2~3일 이상 시켜야 더러운거 많이 뱉어내요.. 이도저도 찜찜하면 그냥 배따서 비늘까지 벚기는게 가장 안전하죠.. 약할려고 먹는데 찜찜하면 조금 그래서요..
원래 잉어같은경우 집에서 할때는 통으로 솥에 참기름넣고 넣으면 10분정도 있다가 죽었을때 배를 살짝 숟가락으로 따서 쓸개랑 내장부분 살짝 꺼낸다음 비늘채 물에 부어서 중불에 끓이면 됩니다..
건강원에 가면 바로 약탕기로 입수 하고요.. 붕어기준 12kg까지 들어가니 가물치도 대충 키로수 맞추시면 될꺼 같습니다..
집에서 하실경우 제 경험상 내장 제거하고 일주일정도 햇볕에 말리셨다 고우시면 맛나게 드실수 있슴다 ᆢ그냥 통으로하심 쓸개 내장등으로 요상한맛나고 잘 못먹는경우가 있 슴다 무엇보다 맛난것이 최고라 생각하는 일인의 의견임다
하루정도 해감시키고 비늘만 깨끗하게 닥아서 고우시면 됩니다
여자분들한테 좋다고들 하시네요
초짜 시절에 가물치70센티 릴로 낚아서
부억 에서 이걸 매운탕 을 끌여야 하는데
원체 기운이 쎄서 죽어야 뭘 할텐데....
두드려 패고 패대기 처도 눈만 멀둥멀뚱 ...안죽어요. 겨우겨우 어떻게 해서 솥에넣고
양념하고 고추가루 많이넣고 푹 끌여서 뚜껑 열어보니..헉..흐여물건 한 살탱이들...
한숫가락도 못먹어보고 몽땅 밭에다 버렸죠.그날 동네고양이들 아주 잔칫날 됐죠
가물치는2일정도 해감시키고 수시로 비늘에 미끌거리는 액을 완전히
제거후(색이아주맑게나옴) 곰솥에 참기름이 아니라 들기름넣고 2숱푼정도
깨끗한 가물치를(내장빼지말고) 넣어 물의양은 가물치의 4배정도
고아 드시면 됩니다.(솥뚜껑조심)
처음 샌불에 끊어면 다시 중불에 4시강정도.오래고으면 좋고 .물이 줄어들면 다시붙고
중불에 고으면됩니다.
참.고으며 가끔 물위에 뜨는 이물질 겉어내고요.
약재넣으면 좋은데 이것은 패스.



2024 Mobile Wolchuck