일년전에 우연히 친구때문에 옥내림 채비를 알게 되었는데요.. 요즘 제가 하는 옥내림 채비에 믿음이 안가서요..
일단 찌맞춤 할때 빈바늘까지 달아서 약 3목 정도 나오게 맞추고 그다음 지우개 달아서 3~4목 나오게 한다음 낚시를 합니다..
물론 다대편성으로 옥수수를 쓰기도 하지만 거의 옥내림 채비에 밑바늘(어분) 윗바늘(글루텐)을 사용 합니다..
제가 알고있는 옥내림 입질은 거의 빨고들어가는 입질로 알고있습니다.. 물론 저도 빨고 들어가는 입질도 간혹 있지만 대부분 꼭 바닥채비 처럼
깜박깜박 거리다 말거나 2~3마디 올리고 끝나고 몸통까지 올리는 입질도 거의 없습니다..올리는 입질은 헛챔질 될때가 많고요..그나마 빨고 들어가는 입질이 후킹은 잘되는데 빨고 들어가는 입질은 거의 없습니다..
떡밥으로 하면 옥수수 처럼 빨고 들어가는 확실한 입질은 기대하기 힘든건가요? 옥내림 채비로 떡밥을 쓰면서 확실한 입질을 받을수 없나요? 아니면 제가 지금 크게 먼가 착각하고 채비를 잘못하고 있는건지... 잘못하고 있다면 어떤 점을 고쳐야 하는지 조언 좀 부탁드립니다..
답답해서 여쭤볼께요..ㅜㅜ
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옥내림이란게 완전히 가져가는 입질에 챔질을 해야하는데,
아무래도 떡밥을 쓰게되면 입질이 자연스럽게 길게 이어지지가 않습니다.
올리다 말거나, 내려가다 마는경우도있고요..
당연히 헛챔질 같은것도 많아집니다.
옥내림에는 그냥 옥수수 쓰시는게 가장 좋습니다.
궂이 떡밥을 쓰실려면 긴목줄에 좁쌀하나 물리셔서 방랑자 채비형태로 낚시를 하시는게 좋습니다.
전 채비보다 시기적, 상황적으로 잔씨알이나 잡어가
많아져서 그런게 아닌가 추측해 봅니다
수온이 많이 올라가면 입질패턴도 올리는 경우가 많아집니다
단순히 미끼차이 만으로 입질표현이 달라지는건 아닙니다
봄철 만수위에서 짧은 두칸대 깊은 수심에서도
옥수수와 글루텐 짝밥 혹은 글루텐 두바늘 사용으로도
빠는 입질은 환상적으로 왔습니다
옥수수로 깔짝임의 입질이 이어진다면
시간대를 바꾸던지 수심대를 옮기는게
오히려 빠는입질을 받는데 유리할듯 합니다
또한 찌는 한두목 더 올려 슬로프를 주는것도 도움이 될것 같네요
옥내림및 옥올림 그리고 바닦 나만의 채비를 동시다발로
대편성을 합니다
물론 32대 주력대로 전부 통일 하기에 무조건 일자형태죠
질문하신분 얘매하시겠지만~~제가 경험을 쌓으려고 입질형태만
주시하며 낚시를 하거든요
위분들이 이해글 주셨지만 물론 맞는 말씀입니다
그런데 글루텐 어분계열은 옥내림시에 입질파악이 깐닥깐닥 하기에 어렵읍니다
옥수수야 깔끔하게 답이 나오지만..
도봉글** 그리고 어분땡땡하게 쌩미끼도 사용하지만
상황과 활성도에 따라 빠는입질 올림입질 다양한게 한두가지가 아니더군요
물론 여러 형태로 복잡하기는 하지만 그래도 두문두문 들어 오는입질들이라
가만히 지켜보면~~~저수지마다 다르다는걸 알았읍니다
잔챙이들이 입질은 더 확실하구요
준척들 이상급들은 살아온 지혜가 있는지 얍싹해요 ㅎㅎㅎ
암튼 식물성입질과 동물성 입질의 형태는 마니 다르더군요
답을 주ㅡ는 글보다 좋은예시글 주신분들께 감사 하는 맘으로
글 남겨 보아요