안녕하세요 .. 포항에 거주하는 학생조사 소향입니다 .. 평소 옥내림을 즐겨하다 올림으로 갓다가 다시 겨울 채비로 옥내림 갈아탈예정인데요 .. 물먹는찌 물찌를 사용 하시는이유가있으신가요 ...?일반찌를사용하여도 크게 지장없는데 .. 굳이 비싼물찌를 사용하시는 이유가있으시다면 답변주세요
물찌라~
왠지 저의 머릿속을 복잡하게 만드는 넘 입니다..
물 먹었지..덜 먹었는지.. 먹고 있는중인지..먹긴 먹는건지..찌 맞춤을 다시해야되는지..
바닥채비는 별 생각없이 하는데 옥내림에 사용하기에는 왠지..
지금은 주위분들 나눠주고 사용치 않습니다..싸구려 찌 사용중입니다
찌 표면 도장
일반찌는 찌표면이 물이 닿으면 물을 밀어 내는
성질이 있지만 물찌[칠이 물을 안는다]
쉽게 비닐 옷과 천 옷으로 이해 하면 쉬울것 같네요.
막상 사용해보면 큰 차이를 못 느끼지만
미미한 차이는 있을수 있겠지요 대류또는 저수온기에.. 그렇다고
낚시를 하는데 큰 영향을 받지는 않네요.
붕어가 입질표현을 1센티로 하는것도 아니고 ....
찌도장[칠의 성질]
방수목적으로 하는 칠은 전부 물을 밀어 냅니다
그래야 방수가 되니까.
방수 도장이 잘된찌 [일반적으로 쓰는 찌]로
충분히 물을 머금을수 있는 찌를 만들수 있습니다
1000번 목공용 사포로 찌를 잡고 가볍게 전체를 문질러 주면 되고요
넘세게 한곳을 문지러면 방수가 안됩니다.
또 한가지 방법은 머리카락 굵기의 명주실로
찌의 몸통을 감는 방법 [작업이 힘이 듬] 있습니다.
이것 저것 다 사용 해보았지만
가장 중요 한것은 현장 찌 맞춤과
소량의 잦은 품질과 미끼 갈이 등이
찌보다 중요 하다는 것을 느꼈을 뿐이네요...^^
근접하게 유지합니다
이는 입질폭이 큰 내림입질에서
이물감을 상쇄시키는 효과가 일반찌보다 더 크니
찌맛과 좀더 느긋한 챔질이 그 장점이 되겠네요
결론은 차이를 모르겠습니다, 옥내림은 2호 전후의 라인으로 터지는 경우도 있고해서
비싼찌는 돈생각에 후킹도 조심해서 합니다.
왠지 저의 머릿속을 복잡하게 만드는 넘 입니다..
물 먹었지..덜 먹었는지.. 먹고 있는중인지..먹긴 먹는건지..찌 맞춤을 다시해야되는지..
바닥채비는 별 생각없이 하는데 옥내림에 사용하기에는 왠지..
지금은 주위분들 나눠주고 사용치 않습니다..싸구려 찌 사용중입니다
달빛나그네님 원줄에 스크래치난거도모르고 비싼찌로 챔질하다 터지면 ..으아 ..생각 만해도 마음이아픕니다 ..
도유붕어조사님 네 .. ㅎㅎ 아화권 들어가면 연락드리겠습니다 감사합니다 혹시라도 포항권 오시면 연락주세요 좋은곳 소개시켜드리겠습니다
쌍파리님 시인성은 정말좋네요 .. 찌맞춤이나 유료터에서 낮애 떡내림할때 굿이죠
독구다이님 저두 물찌 요놈 복잡해서 일반찌 위주로 바꾸고 있습니다 ...
답변주신회원님들 감사합니다 항상안출하세요 ..^^
일반찌는 찌표면이 물이 닿으면 물을 밀어 내는
성질이 있지만 물찌[칠이 물을 안는다]
쉽게 비닐 옷과 천 옷으로 이해 하면 쉬울것 같네요.
막상 사용해보면 큰 차이를 못 느끼지만
미미한 차이는 있을수 있겠지요 대류또는 저수온기에.. 그렇다고
낚시를 하는데 큰 영향을 받지는 않네요.
붕어가 입질표현을 1센티로 하는것도 아니고 ....
찌도장[칠의 성질]
방수목적으로 하는 칠은 전부 물을 밀어 냅니다
그래야 방수가 되니까.
방수 도장이 잘된찌 [일반적으로 쓰는 찌]로
충분히 물을 머금을수 있는 찌를 만들수 있습니다
1000번 목공용 사포로 찌를 잡고 가볍게 전체를 문질러 주면 되고요
넘세게 한곳을 문지러면 방수가 안됩니다.
또 한가지 방법은 머리카락 굵기의 명주실로
찌의 몸통을 감는 방법 [작업이 힘이 듬] 있습니다.
이것 저것 다 사용 해보았지만
가장 중요 한것은 현장 찌 맞춤과
소량의 잦은 품질과 미끼 갈이 등이
찌보다 중요 하다는 것을 느꼈을 뿐이네요...^^