새우를 끼더라도 바늘이 노출되잖아요. 그게 걸림에(자동빵에) 더 유리하다는 얘길 들었는데 정말 그럴까요?
그럼 옥수수도 완전히 감싸는거보다 노출시키는게 더 유리하지 않을까요?
생미끼와는 다를까요?
완전히 숨겨서 쓰고는 있는데 솔직히 잘 모르겠네요..
새우를 끼더라도 바늘이 노출되잖아요. 그게 걸림에(자동빵에) 더 유리하다는 얘길 들었는데 정말 그럴까요?
그럼 옥수수도 완전히 감싸는거보다 노출시키는게 더 유리하지 않을까요?
생미끼와는 다를까요?
완전히 숨겨서 쓰고는 있는데 솔직히 잘 모르겠네요..
옥수수 지렁이 새우 참붕어 등 생미끼에는 다 공통입니다.
미끼 특성상 채비 회수시에 미끼 이탈방지 밑 입걸림이 좋게 하기 위함입니다.
그래서 생미끼를 쓸 때 큰바늘을 쓰는 이유이기도 합니다.
하지만 역시 걸림에는 노출시키는게 좋겠군요.. 안양초보님 말씀 고맙습니다..
낚시하면서 둘다 해봤는데 바늘 숨길경우 입질빈도수가 높은반면에 헛챔질이 다소 발생했었고,
바늘 노출될경우 입걸림이 잘 돼서 저는 개인적으로 바늘 노출 시킵니다.ㅎㅎ
박히게 됩니다. 루어 낚시에 웜도 비슷한 원리
그래도 붕어는 먹이를 취하니깐요.
바늘코 까지 쏙나오게 합니다.그래야 입걸림 잘되고 자동빵도 ㅎ 잘되죠^^
에민하면 숨기고
활발할때는 노출시키는게
좋지않을까요
또 생각이 바뀝니다. 원래 하던대로 완전히 숨기는걸로ㅎㅎ
1.옥수수알갱이
2.옥수수를 옆으로 끼우고...
3.(바늘)끝은...
4.약간 (돌출)이 되도록 하면...
5.(챔질)을 할때...
6.(입걸림)에 유리합니다.
모두 동일하게 미늘이 나오겠금 끼우시면 됩니다.떡밥 역시 같습니다.
바늘이 노출됬다고,물지 않는것은 아닙니다.입으로 빨려들어가기 때문입니다.
곡물미끼 특성상 약간의 딱딱함이 존하기때문에....
바늘 감추면 헛챔질 생각보다 많이 발생합니다...
강한 챔질로 어느정도 극복 가능하지만...
모노목줄 사용시 덩어리 입질에 목줄이 잘 터지는 경우가
있어서 강한챔질은 피하는 편 입니다...
일정 부분 노출을 전제로 할때 여기서 중요한 점은
옥수수 대비 너무 큰 바늘 호수는
아무래도 이물감이 빠를거고
그 반대는. 투척시 이탈이나 훅킹확률이 떨어지므로
옥수수 크기, 경도(제조사 별)에 맞는 바늘 크기의 밸런스, 대상 붕어 사이즈에 따른 바늘 호수 조절이라고 생각합니다.
미늘이 살짝 이라도 나와 있으면 빨리 뱉아요.
실험해 보시고 각자 생각 해 보세요