다덜 옥내림에 찌맞춤과 부력에 굉장히 어려움을 갖는데 그게 현실입니다.
그런점에서 조금이나마 도움되길 바랍니다.
<찌맞춤법>
1. 찌맞춤을 한다. 케미를 꽃고 바늘채비를 모두 단 상태에서 찌를 편납홀더까지
내린 뒤 캐스팅을 한다.
2. 찌톱이 수면 아래로 가라앚으면 편납을 자르고 찌톱이 수면 위로 솟으면 편납을
덧다는식으로 찌맞춤을 한다. 찌톱을 세 마디 정도 수면위로 내놓으면 된다.
3. 찌맞춤한 물찌는 5분 정도 지나면 몸통 표면에 물이 스며들어 조금 가라앚는다.
물 먹는 도장 정도에 따라 다르지만 2cm 정도로 보면 된다.
3대를 편다면 마지막 대의 찌맞춤을 마친 뒤 첫번째 찌맞춤한 찌를 다시 조정하면
완벽하게 찌맞춤을 한 것이다.
5분 정도면 물이 스며들기 때문에 이렇게 찌맞춤한 찌를 계속 사용하면 된다.
4. 수심을 측정한다. 콩알 크기의 지우개를 미리 준비해 바늘을 모두 꿴다.
지우개가 없으면 옥수수콘 2개를 윗바늘에 꿴 후 아랫바늘을 올려 거기에 함께 꿴다.
이렇게 하면 아랫바늘의 수심을 재는 셈이다.
5. 측정한 수심 위치에 수심측정용 고무를 내리거나 올려 놓는다.
6. 수심을 표시하고 있는 수심측정용 고무 위치에 찌톱 세마디가 놓일 수 있도록
조정한다. 이것은 수면에 찌톱 세 마디를 내놓고 낚시한다는 의미이다.
7. 낚시할 때는 찌맞춤한 찌톱 세 마디를 수면에 내놓고 한다.
8. 옥수수콘을 두 바늘에 한 알씩 꿰어 던져 놓고 30분~1시간 정도 기다려서 입질이
없으면 채비를 거두어 옥수수콘을 갈아준다.
9. 옥수수 밑밥의 효과를 노리려면 미끼를 갈아주기 직전에 뿌려 주는게 좋다. 찌 주변에
밑밥을 던져 놓고 채비를 거둬 새 옥수수를 꿰는 것이다.
10. 찌톱이 두 차례 슬쩍슬쩍 내려가다가 수면으로 사라지거나 아니면 옆으로 끌고
갈 때가 챔질 타이밍이고 찌가 솟는것은 잡어일 확률이 높고 헛챔질이 많다.
그런점에서 조금이나마 도움되길 바랍니다.
<찌맞춤법>
1. 찌맞춤을 한다. 케미를 꽃고 바늘채비를 모두 단 상태에서 찌를 편납홀더까지
내린 뒤 캐스팅을 한다.
2. 찌톱이 수면 아래로 가라앚으면 편납을 자르고 찌톱이 수면 위로 솟으면 편납을
덧다는식으로 찌맞춤을 한다. 찌톱을 세 마디 정도 수면위로 내놓으면 된다.
3. 찌맞춤한 물찌는 5분 정도 지나면 몸통 표면에 물이 스며들어 조금 가라앚는다.
물 먹는 도장 정도에 따라 다르지만 2cm 정도로 보면 된다.
3대를 편다면 마지막 대의 찌맞춤을 마친 뒤 첫번째 찌맞춤한 찌를 다시 조정하면
완벽하게 찌맞춤을 한 것이다.
5분 정도면 물이 스며들기 때문에 이렇게 찌맞춤한 찌를 계속 사용하면 된다.
4. 수심을 측정한다. 콩알 크기의 지우개를 미리 준비해 바늘을 모두 꿴다.
지우개가 없으면 옥수수콘 2개를 윗바늘에 꿴 후 아랫바늘을 올려 거기에 함께 꿴다.
이렇게 하면 아랫바늘의 수심을 재는 셈이다.
5. 측정한 수심 위치에 수심측정용 고무를 내리거나 올려 놓는다.
6. 수심을 표시하고 있는 수심측정용 고무 위치에 찌톱 세마디가 놓일 수 있도록
조정한다. 이것은 수면에 찌톱 세 마디를 내놓고 낚시한다는 의미이다.
7. 낚시할 때는 찌맞춤한 찌톱 세 마디를 수면에 내놓고 한다.
8. 옥수수콘을 두 바늘에 한 알씩 꿰어 던져 놓고 30분~1시간 정도 기다려서 입질이
없으면 채비를 거두어 옥수수콘을 갈아준다.
9. 옥수수 밑밥의 효과를 노리려면 미끼를 갈아주기 직전에 뿌려 주는게 좋다. 찌 주변에
밑밥을 던져 놓고 채비를 거둬 새 옥수수를 꿰는 것이다.
10. 찌톱이 두 차례 슬쩍슬쩍 내려가다가 수면으로 사라지거나 아니면 옆으로 끌고
갈 때가 챔질 타이밍이고 찌가 솟는것은 잡어일 확률이 높고 헛챔질이 많다.
<채비도>
http://www.zzi33.com/shop/data/editor/1280982457.jpg>
건강하시고 즐거운 출조되세요
입질은 찌를쭉올렸다가가져가는게대부분입니다. 캐미가사라질때챔질하구요