제가 여러곳에서 찾아본바 옥내림 찌맞춤을 할경우 봉돌과 바늘만 달고
대략 찌목 7cm정도 나오게끔 맞추라고 해서 그렇게 일단 맞췄습니다. 현장에서는 수심을 찾은뒤 다시 찌목을 4cm정도만 내놓고
낚시를 하라고 해서 그렇게 하는데 여태까지 입질 파악하는데는 사실 전혀 문제가 없었는데 하나 의문이 들어 문의드립니다.
제가 읽어본 글들에는 바늘은 바닥에 닿기에 미끼 무게는 상관이 없다고 적혀있었는데
실제로는 옥수수를 달때와 떡밥을 달아서 던졌을때 나오는 찌 마디가 다릅니다.
떡밥을 던지면 거의 케미 끝만 나올정도로 찌가 잠겨서 찌를 쭉쭉 올려서 낚시를 하다보면 떡밥이 바늘에서 이탈을 하는순간 찌가 쭉 올라오더군요..(짧은 바늘에는 옥수수만 달아놓고 긴바늘에만 떡밥이나 옥수수등 미끼 변경을 해서 사용중입니다.)
결국 지금 제가 맞춰논 채비가 바늘이 바닥에 닿는게 아닌 두바늘이 전부 떠있는게 아닌가 하는 의심이 생깁니다.
수조에서 일단 맞춰서 출조하는데 정확한 찌맞춤법좀 알려주시면 감사드리겠습니다.
옥내림 채비 질문드립니다.
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그래서 떡밥달면 윗바늘이 떠있는만큼 더 찌가내려가겠죠.
저같은 경우 옥수수쓸땐 찌맞춤을 옥수수달고 케미고무가 살짝보일때가지 맞춤니다.
그리고 떡밥을써야 할땐 링하나 추가하여 조금 무겁게해서 씁니다.
제 생각은 굳이 찌맞춤을 정확하게 할 필욘 없다생각되구요.
바늘 한개제거시 올라오는 높이를 확인 합니다
2개모두 제거하시고 4센티가올라온다면 ...가정하에 바늘 2개가 달렸을때는 바늘이 침력으로 작용 합니다. 오시기를 달고 2바늘이 모두바닥에 닿였다면
4센티만큼의 부력이 생깁니다. 이것이 내림의일대일 낚싱입니다. 떡밥을 달고 4센티면 떡밥과 바늘의침력이 서서히풀리면서 부력으로 올라오는것이죠
그러면 7센티맟춤에서 7센티에서 11센티는 바닥에 살작닿아있는 일대일 상태입니다. 슬로프를 주기위해서는 찌톱을 11센티이산내놓고해야 안정적인
떡밥 채비가 될겁니다
옥수수보다 떡밥이 아무래도 비중이많이 나가무로 투척시 풀스윙으로 하시면 사선 입수가 돼서 찌가 잠겼다가 풀리게돼면 찌가 앞으로 당겨오면서 올라오는거 같습니다
투척방법을 풀스윙 했을때보다 약간 앞쪽에 떨어뜨린다는 느낌으로 해보시고 아니면 원래투척하는 방법으로하돼 투척후 대를 뒤로 약간 당겨주시면 사선 입수가 덜하실겁니다
저두초보라 제생각을말씀드린거니 참고만 해주세요 ^^;
맹목적으로 찌톱 3마디 채비에 5목에 맟추어서사용하라고하지는 않습니다. 침력과 부력의차이만 아시면됩니다 두바늘 닿게하나 윗바늘을 뛰우냐...
바늘이 바닥에 닿으면 바늘의무게만큼 찌를 올리는 부력이생깁니다 .옥내림에서옥수수는 고정 미끼이니 붕어가 흡입시 부력에의해 살짝올리다 쪽빠는 입질이당연한거고요7센티 맟춤에 4센티 했을시 올리는 입질이 많은것은 예민 내림입질을 보지 못하여 붕어목넘김이시작했을시 발생됩니다.
저는 요즘 케미와 찌톱만나는 점에 맞추고 바늘 2개
무게만큼 내놓고합니다 . 올리는 입질을 좋아해서요
4센티 맞춤에 7센티 낚시해야만 슬로프 내림낚시가 아닌가요?
반대로 하신것 같습니다...
옥내림이 일반적으로 3목 맞춤에 4~5목낚시인데
반대로 5목맞춤에 3목낚시를 하는것 처럼 슬로프가 없거나
윗바늘이 떠있을것 같습니다.
어쩔때만 쓰지만요.. ㅎ
떡밥과 옥수수 차이는 윗분 말씀에 동의하며 추가로 함몰문제도 있을수 있거요..
찌부력을 모르겠으나. 통상적인 7~8푼대 찌라면
7센티 맞춤 4센티쯤 내어놓고 낚시해도 윗바늘은 살딱 바닥에 닿을랑 말랑 한다고 생각 합니다.
예신으로 기막힌 찌오름이 있지 않나요.
물론 윗바늘에 옥수수를 제거하면 윗바늘은 뜨겠지만
윗바늘에 옥수수가 달린상태이니.
옥수수의 무게로 인해 윗바늘의 옥수수의 침력이
찌를 잡아주고 있는 일정의 어리버리형태의 옥올림이 되버립니다. 이땐 슬로프가된 아랫바늘에 입질이 오더라도 정밀하다면 기가막힌 찌올림을 경험합니다...
찌부력 7~8푼대에서 다나고6호 두개의 무게보다 물먹은 옥수수 한알의 무게보다 비슷하거나 가볍기 때문입니다...
짧은 바늘의 옥수수는 침력으로 작용하며 슬로프는 없는 상태가 되겠네요.
질문자분의 의문은 정확하게 바늘을 안착시키는걸 원하시는것 같습니다.
이런 예민한 채비의 경우에는 옥수수의 무게와 찌의 고유부력관계에 따라서
차이가 많이 나므로 상당히 어려운것 같습니다.
수조에서 바닥을 찍는것을 확인하는것 외에는 감각적인 부분만 남을것 같습니다.
저는 이런 찌맞춤의 경우에 짧은 바늘에는 아주 큰 옥수수를 달아서
침력강화,안착시키고 긴바늘에는 다양한 크기의 옥수수를 달아서 씁니다.
제가 가끔사용하는 채비운용이나.
안정적인 상태도 아니고.
조과또한 슬러상태보다야.
좋을게 없지요..
다만 이렇게 사용하는 이유는...
가끔 이 채비그대로
찌올림을 보고 싶을때
또 대류나 바람 물살의 영향이 전혀 없을때만
사용합니다.
저는 찌목도 맞춤과 내어놈을 -3센티씩??? 하여
바닥과 비슷하게...
올해도 딱 한번
노지에서 바람 전혀없고.
대류도 없을깨 옥내림으로 월3수
포함 10수 할때.
거의 옥내림채비 그대로
찌올림을 보고 잡아냈습니다.
읫바늘도 아랫바늘보단 적지만 간간히 물고 나옵니다.
입질은 모두 찌올림이고..
좀 늦게 챔질합니다.