옥내림 찌맞춤 관련하여
씨알 선별이 조금 떨어지는 옥수수 대신 다른 미끼를 사용할 때 어떤 찌맞춤이 좋을까 혼자 고민하다 해결이 되지 않아 질문 드립니다.
보통 찌맞춤은 빈바늘 상태에서 3~4목 상태에서 수심측정하여 미끼달아 3~4목 나오게 해서 낚시를 하라고 하는데...
(환경에 따라 다양하게 구사가 가능하겠으나 아주 통상적인 경우를 말씀드립니다)
부력이 거의 일정한 옥수수만 사용할 때는 제가 사용하는 찌의 부력에 미치는 영향을 알고 있기에 별 무리가 없으나,
옥수수 대신 글루텐, 지렁이, 새우 또는 메주콩 등 다양한 종류의 미끼를 취하고자 할 때에
이런 먹이가 찌에 어떤 영향을 주는지는 사전에 파악이 되어 있지 않는 경우
찌맞춤 방법을 조금 달리 해야하지 않나 하는 의문이 듭니다.
찌 부력 4~5푼 정도의 옥내림찌를 사용하고
옥수수보다 무거운 자중의 새우나 지렁이 등을 사용할 경우 옥수수보다는 찌가 몇마디 더 가라 앉을껀데,
이런 차이는 무시하고 옥수수 찌맞춤 채비 그대로 사용해도 무방한지?
아니면 조금더 마이너스(빈바늘 상태의 3목 대신 미끼 달아 3목) 채비로 구사하는게 더 마땅한 지 궁금합니다.
질문 요약
- 빈바늘 3목 찌맞춤 후 미끼달아 3목 노출한 것과 미끼달아 3목 찌맞춤 후 3목 노출하여 낚시하는 것과의 차이점에 대해서 설명 부탁드리며,
- 옥수수와 자중 차이가 큰 미끼 사용시 찌맞춤을 어떻게 하는게 좋을지 설명 부탁드립니다.
항상 건강하시고 행복하세요~~~
옥수수 외 다른 미끼 사용시 찌맞춤 방법에 대해 문의드립니다.
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입질이나 조과엔 큰차이 없더라구요.하하
차이점 설명 원하시면 연락주세요^^
- 찌맞춤에 미끼달고 찌맞춤이란 없습니다.(뭘 착각하고 계신듯합니다.) 우선 빈바늘 찌맞춤하여 미끼달고 찌맞춤목수가 표출되도록 하는 것은 소위말하는 1:1낚시, 정점부력낚시, 영점부력낚시라 합니다. 여기서 실제 수심보다 수심을 더 주는 것이 슬로프라합니다. ..반면 미끼달고 찌맞춤하면 사용하는 찌의 영점도 알 수 없을 뿐더러 미끼의 무게가 일정할 수 없으므로 던질 때마다 표출되는 목수가 다르게 표출됩니다.
- 우선 4,5푼 찌에 생물 미끼는 어렵습니다. 낚시 시 이것이 입질인지 미끼가 움직이는 건지 모르지요 죽어있는 동물성미끼, 글루텐, 독수수 등 미끼를 자유롭게 쓰기위한 개념은 일반적인 내림낚시 순서를 되 생각해 보십시요. 순서는찌맞춤(빈바늘 찌맞춤)---수심체크(미끼/지우개 달고 합니다.) 및 기억(무슨 용어인지는 아시리라 생각합니다.)----찌맞춤목수와 수심기억목수를 일치시켜 미끼달고 낚시합니다.(정점부력, 즉 찌에 부력도 침력도 존재치 않는 상태의 낚시입니다.)
현재 사용하고 잇는 옥내림찌를 그대로 사용하면서 옥수수 대신 새우같은 생미끼로 전환할때
왠지 찌맞춤에 변화를 줘야 할것 같아 질문올렸는데,
워낙 확신에 찬 답변을 주신터라 찜찜하게 생각했던 했던부분이 확 해소되었습니다...
아직 조금의 의문은 남아있으나 계속해서 고수님들의 내공을 토대로 저의 내공을 쌓아갈랍니다.
항상 행복하세요~~