제가아직 옥내림 초보라서 그러는데 측정고무달고 하는거랑 옥수수를 직접달고 측정하는거랑 차이가뭔지 알고싶습니다..
그리고 제생각인데 옥내림시 순서를 이렇게 하면 어떨가요??
1. 수심측정시 바닥낚시 마냥 수심을 찌을 올려 대략 4목 정도 나오게 수심 측정함
2. 상단 수심 측정고무 하나 나두고 50~60cm 찌를 내린후 찌맞춤 3목에 찌맞춤
3. 옥수수나 측정고무 달고 다시 수심측정함
이렇게 하면 어떨까 생각이 되는데 어떨가요??
1번 같은경우에는 수심측정을 그냥 참고로 미리 가수심을 잡아놓으고(단 조금 무거운 찌맞춤에서 가수심 측정함)
다시 옥수수나 측정고무을 달고 측정 고무을 달고 수심을 측정하면 아무래도
수심 측정할때 유리 안을가 생각이 되는데...다른 조사님들의 조언 부탁드립니다...
옥수수달고 수심 측정 하면 단점이 어떤게 있죠???
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찌맞춤 집에서 수조통이 좁아서인지..
원줄이 위에서 누르는 현상때문에..잘안되더라구요..
그래서 편납봉돌과 바늘달고 찌만으로 찌맞춤(5,6목)맞추구요..
현장에서 옥수수달고 바닥을 찍고,,난다음 3목정도 맞추고합니다..
정확한건아니지만..조과는 윗바늘에 후킹률이 좋았습니다..
윗바늘이 떠있는거겠죠..
정확한건 고수임들께 패스합니다..
옥수수 같은경우는 크기가 일률적이지 못하다보니 그런가 수심맞추기 참 어렵더군요...
그래서 옥수수 두알무게보다 무거운 수심측정고무로 측정하는걸로 알고 있습니다.
아무리 예민하게 맞추신다 하시더라도
물의 압력으로 달라질수도 있고
옥수수무게에 따라 달라질수도 있습니다
그냥 옥수수 아랫바늘 윗바늘에 각 1알씩 달아서 적당하게 맞추시면 됩니다
행복하고 건강한 출조 되십시요
몃번해보니 감이오네요 백날 찌마춤 4목 5목 이래 마춰봐야
미끼바꿀때마다 2목정도는 그냥차이나고
수심차이때문에도 한두목식 바뀝니다
그리고 정말 욱긴건대 캐미에 물방울이 2방울정도만있어도 3목잠겨요 ㅡㅡ;
못믿으시겠으면 수조통에서 확인해보세요 물방울 뭇었을때랑 말랐을때랑 비교해보시면 알수있습니다
외냐면 바늘의 단차가 그냥있는게 아닙니다 8센치에서 10센치가 됩니다
바늘이 뜬상태에서 미끼달고 찌가 2~3목나왔다면 5~6목나올때까지 계쏙 찌를올려주시면
수심마춤도되며 밑바늘은 슬로프형태로되며 윗바늘은 떠있는상태가됩니다
두바늘이 심하게 물중간에 떠 있거나, 또는 찌가 누울정도로 바닥에 두바늘이 누워있지 않는 이상 정교한 찌맞춤은 의미가 없을것 같습니다.
그냥 옥수수 두알 달아서 원래 맞춘 목 만큼 나오면 그냥 하시면 맘이 편하실듯.
저도 옥수수 두알, 밑에 바늘에 아니고 아래 윗바늘에 그냥 대충 달아서 찌맞춤한거랑 정확에 지우개 끼우고 한거랑
조과 차이 전혀 없었습니다.
수고하세요