안녕하세요 옥내림 이제 시작하려고 하는 낚시 초보인데요
찌맞춤 글 보다가 궁금한게 생겨서 여쭤볼게요 ㅎ
1. 옥내림에서 찌맞춤을 할 때,
수심체크 후 체크한 높이에서 찌를 한 30센티 내린 후
찌를 3~4목 맞추고 다시 30센티 올리는건가요?
2. 찌를 3~4목에 맞추고, 옥수수를 달고 찌 내려가면 다시 4목정도 찌를 올리나요?
3. 찌 맞춤을 한 후
예를 들어 수심이 2m인데, 찌를 1.5m에 맞춰서 내리면 찌가 잠기면
바늘은 바닥에 살짝 닿아 있는 상태고, 찌만 수심 2m인데 1.5m에 맞춰 찌를 내린만큼만
물속으로 들어간건가요? 아님 바늘도 떠잇고 찌도 잠긴건가요 ??
찌맞춤 궁금한점요..
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수심보다 넉넉하게 3~40센티 채비를 띄워서 하시는게 가장 정확합니다.
매번 이렇게 하는게 좋게지만..적당히 1미터 50권에서 모든채비를 맞추시고 점검과 조절만 그때그때 해주셔도 충분합니다.
2. 마춤목을 기준으로 맞춤목을 노출하시면 충분합니다.
물론 이상태에서 바닥상태를 감안해서 찌톱을 덜 노출시킨다던지 찌톱을 더 노출시킨다던지하는 운용의 묘를 줄수있으나,
일반 노지에서 떡밥이 아닌 옥수수를 달아서 하는 낚시이니만큼 한두목 찌톱의 변화는 별 의미가 사실 없습니다.
개인적으로 심한 청태바닥만 아니라면 맞춤목보다 한두목정도 더 노출시켜 운용을 하는게 가장 낳다고 보는 편입니다.
3. 옥수수를 달았다고 가정하면(설마 빈바늘인 상태는 아니겠죠?^^)..
찌가 케미목만 내어놓은 상태라면 양바늘 모두 떠있는 상태입니다.
스톱퍼를 더 밀어올리기 시작하면 아래바늘이 바닥에 닫는순간부터 찌톱이 노출되기 시작하고..
맞춤목에 근접하게되면 윗바늘도 바닥에 닿게됩니다.
간략한 답변이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.