제가 이번에 갈려고 하는데는...블루길이 넘 많고 심해서 생미끼는 거의 안되고..
밤대물낚시 할때 글루텐으로 잘 잡힌다고 합니다....블루길 도망가면 새우를 달아도 되지만...
그래도 주종은 글루텐으로 하면 덩어리들 잘 낚는다고 합니다...
여기서 질문 드립니다..`~1. 글루텐 조금 단단하게 해서 물속에서 최소한 2시간 정도 버틸수 있는 방법 없나요???
2. 글루텐이랑 다른 떡밥 섞어서 쓸수 있나요?있다면 어떤게 좋죠?
제가 외바늘 대물 채비로 하고 대는 5대 정도이고 수초는 없는편이며..블루길이 많고 준계곡지형이라서 힘이 장난아닌곳입니다....조언 부탁드립니다..
[질문/답변] 글루텐 조금 단단하게 하는 방법?????
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다른 분들도 좋은 정보 있으면 답변 부탁드립니다..~~
글루텐이 환경오염을 많이 시킨다고 하네요...
잘 잡히는 미끼라고 해도 그다지 쓰고 싶지 않네요...
강태공님 기분 상하게 할려고 적은 글은 아닙니다...이해해 주시고요...
저도 글루텐 쓰다가 요전에 월척에 글루텐에 대한 글 보고 안쓰는 중입니다...
단단하게 뭉치는 방법은 물을 조금 넣고 많이 주무르면 되는걸로 알고있습니다...
저도 환경오염 문제로 논란이 많은 제품인줄은 알고 있으나 아직까지는 사용 중 입니다
위분들 말씀처럼 단단하게 하는 방법은 간단 합니다 물의 배합을 2/3 정도 로 하시거나
반복적으로 손으로 주물러서 사용 하시면 됩니다
글루텐의 특성상 점성도가 좋아 굳이 단단하게 않더라도 5-6시간 정도는 부풀린 상태로 바늘에 달려 있습니다
저도 새벽1시에 달아놓고 잠을 잔후에 아침6시에 입질을 받은 경우도 있거든요
또한 저의 경우 짝밥 사용시 글루텐에는 다른 제품 혼용하지 않습니다
제가 아는 주위 대물낚시 하는 분들도 떡밥낚시 할때는 글루텐만 사용 하더라구요
예전과 달라 토종이든 떡붕어든 유료터,일반노지 어디든 미끼의 역활이 다양해져 잘 먹히는 편이거든요
단지 강이나(물흐름때문에 떡밥의 무게를 높이려 할때)잡어의 성화가 심할때는 단단함을 증가 시키기 위해
글루텐에 약30-40% 정도 콩가루나 일반 곡물성(입자가 부드러운제품)을 첨가하여 사용 합니다
참고로 월척 Q&A 란 검색해보시면 좀더 다양한 정보 많습니다
특히 양어장에서 낚시해보신 분들은 아실겁니다. 물갈이 할때 바닥을 한번 보세요. 끔찍합니다.
노지에서도 양어장처럼 밑밥질 하는 분들 많습니다. 저또한 그렇구요
많이 자제하는 수밖엔 없는것 같네요
적당량의 생미끼를 제외하고는요
쓰다남은 생미끼도 다량을 물속에 넣어도 마찬가지구요
뭐든지 적당하게 쓰시구요 쓰다남은 미끼는 물속에 넣지 않는게 좋을것 같습니다.
쫌더 오랜 시간 기다리는 낚시할 적엔 물0.8에서 물0.7정도가 적당합니다.
하지만 과도하게 물량을 줄이거나 찰지게한다고 많이 주무르면 글루텐이 풀리지 않고 역효과가 납니다.
시간이 어느정도 지나면 풀려야 하는데 그렇지 않고 몇일가도 풀리지않게 게어서 사용하시는 분들이 계시더군요
바로 환경오염의 원인이 됩니다.
적당히 물비중을 높이는 것이 그나마 환경을 조금이라도 생각하는 방법입니다.
그리고 물넣으실때 그냥 물넣지마고 아쿠아텍이나 천하무쌍 을 물에 녹이신다음에
반죽할때 희석된물만 넣어보세요.. 전 이렇게해서 조과를 본적 있어서요^^
어복충만하시길...^^
많이 주무른다음
외바늘에 달고나서 거친떡밥에 한바퀴 굴린다음
한번더 눌러주고 투척합니다.
그 만큼양을 넣고 약 5분이상 그대로 두시고 5분이 지난후에 뒷받침대나 금속류로 버무리시면 대략적으로 뭉쳐지고 담에 손으로 버무리는데 약 50회정도 버무리면 글루텐이 아주 찰지게 버무려집니다
글루텐 특성상 마니 버무리면 버무릴수록 그 점도가 입자가 얇아져서 미끼용으로 쓰시기에 아주 좋아 집니다
참고로 손에 글루텐이 묻지 않게 하실려면 우유를 넣으시면 되고
참고로 글루텐은 물속에 들어가면 몇시간이고 그대로 바늘에 묻어 있습니다
저두 글루텐 낚시를할때 어느정도 물속에서 그대로 있을까 하는 의문때문에 12시간 이상 놔둔적도 있거니와 이 시간 이후에도 입질을 받은 적이있습니다
다른 떡밥류하고는 다르게 글루텐이라는 똑밥은 그 점성이 아주 질기더이다~~~^*^
글루텐과 가루어분을 혼합하여 쓰면(5대5로) 꼭 글루텐과 혼합후 물을 부어야 골고루 섞입니다
그렇다면, 소분(밀가루) 또는 곡물류가 들어 있는 떡밥 종류는 모두 써서는 안된다는 결론이 나오네요.
즉 밀가루 및 곡물류에는 글루텐이 들어 있으니....
다만, 적게 쓰면 됩니다.
과도한 밑밥질만 안한다면 될 것 같네요.
글루텐 오래 바늘에 남기시려면 물양을 1:1에서 20~30 정도 줄이구 배합 해서 쓰세요
그리구 너무 많이 주무를수록 글루텐 장점인 섬유질 성분이 파괴되어 점성이 떨어 질수도 있습니다
징한 놈들........................................^^*