어분은
다양한 제조사에서 경쟁적으로 제품을 내놓고
그릇텐도 마찬가지로 다양한 회사에서 제품을 내놓는데
유독 껫묵떡밥만 신장 외에는 제조사가 없는 것 같읍니다. 특허나 독점권이 있어서 그런건가요?
신장떡밥 좋아하는 편인데 가격이 비싸서
선장떡밥이나 산장떡밥은 좀 못써먹겠더라구요
요즘 들깨기름을 추출하는 방법이 좀 달라요. 일반 방아간에서 기름을 짜는 방법은 고열에 개를 볶아 짜내는 방식이죠. 찐깻묵이란... 스팀을 이용한 기름축출법입니다. 당연히 구하기 어렵죠. 예전에 원자탄이란 종이봉투에 포장을 해서 팔던 제품이 진깻묵입니다. 요즘 나오나 모르겠네요. 그런 의미에서 신장떡밥이 약간의 찐깻묵을 섞어 판매를 하는 것 같기는 해요. 고소함의 차이? 그런데... 그루텐이 출시되면서 이젠 찐깻묵도 별로... 요즘은 옥수수 시대가 분명합니다. GMO(유전자 변히 옥수수)이긴 하지만... 암튼 붕어가 잘먹어요.
방앗간에서 들깻묵 얻어다.. 사다 쓴 일인입니다.
한.. 30년 그짓 가끔 했는데 방앗간에서 가져온 들깻묵은 가공이 필요하다는 것이 지론입니다.
파는 양반들도 낚시꾼들이 사가기는 하는데 조과는 별로였다고 하고,
제가 써봐도 그냥 빻아서 쓰는 것은 집어 효과 없습니다.
찐깻묵이라고 원자탄 팔던 시절에 팔던 깻묵이 있었는데...
아마도 쪄서 가공을 해야 쓸만한가봅니다.
그냥 빻아서 쓰면 기름기 대박이고,
쓴맛이 나서 그런지 집어는 별루입니다.
강가에서 쓰면 나름 집어효과는 좋습니다만 붕어는 별로인듯.
다른것 섞어써도 효과는 그닥이었습니다. 참고하세요.
작은봉지
ㅊㄹ 낚시가면 한깡에 얼마해서 파는데
그게 진짜 깻묵이지 신장은 엄밀히 말해 100%깻묵은 아닌걸로 알고 있습니다.
춘천원자탄이라고 팔던 깻묵도 생각나는군여
선장 산장은 저도 비추입니다.
신장 작은봉지도 별로 ㅡ,.ㅡ
제품으로 나오는 기존 신장떡밥과 조과 차이 별로 없으며 신장떡밥 위주로 하는 예전에 비해 1년 떡밥값 많이 절약됩니다. 여기에 밀가루 조금, 어분, 글루텐
한.. 30년 그짓 가끔 했는데 방앗간에서 가져온 들깻묵은 가공이 필요하다는 것이 지론입니다.
파는 양반들도 낚시꾼들이 사가기는 하는데 조과는 별로였다고 하고,
제가 써봐도 그냥 빻아서 쓰는 것은 집어 효과 없습니다.
찐깻묵이라고 원자탄 팔던 시절에 팔던 깻묵이 있었는데...
아마도 쪄서 가공을 해야 쓸만한가봅니다.
그냥 빻아서 쓰면 기름기 대박이고,
쓴맛이 나서 그런지 집어는 별루입니다.
강가에서 쓰면 나름 집어효과는 좋습니다만 붕어는 별로인듯.
다른것 섞어써도 효과는 그닥이었습니다. 참고하세요.