전통바닥낚시

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[질문/답변] 떡밥 배합시 바늘에 잘 매달리지 않아요

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이제 낚시를 배운 왕초보 조사입니다 예전엔 지렁이 낚시와 글루텐 낚시만 하다가 어제 집어해볼려고 아쿠*텍2와 *버거를 배합했습니다 아쿠텍2 100 물 100후 100찐버거 넣어 배합을 했는데 바늘에 달라고 하니 똑 떨어집니다 나름 치댄다고 치대도 이모양인데 이거 어케해야 하나요.... 답변 부탁드립니다

아쿠아는 보통물에 5분이상 불리지않나요..
불려서 사용해 보세요ㅎㅎ최소5분이상~
윗분 말씀대로 물에 5분이상 (전 담배하나 물고 낚수대 다 펼때까지 불림)
충분히 불려서 사용하셔야 합니다~~~
찐버거는 많이 섞지 마세요`~~
그리고 전 어디까지나 개인적인 사용법으로 사용시 떡처럼 치대놓고 사용하지 않습니다
어느정도 치대서 부슬부슬하게 해놓고 바늘에 달때 뭉쳐서 달아요
저도 초보일때 겪었던 고민입니다^^ 중요한건 물을 섞고 손가락으로 휘저은후에 적어도 5분정도 이상은 물에 그대로 불려야합니다...
물론 배운대로 하셨겠지만~~
물과 적당히 배합을해도 부셔지는경우가 있어
바늘에 오래 매달려있지 않고 바로 이탈 되는경우가 있읍니다

오래동안 반죽하면 너무 굳어서 딱딱해지고
윗분들 경험처럼 하셔도 되는데
제경우는 콩가루를 조금 섞어서 사용하시기를 권해 드립니다
아님 글루텐 미세한 양을 섞어서 사용하심
바늘이탈이 되질 않을겁니다

단독으로 사용하시 마시고 집어용임 아니면
다른제품 두어가지 섞어서 사용하샤도 되구요
찰지게 반죽 하시면 바늘에 오랫동안 붙어 있을겁니다
그비율 그대로에 약간의 구루텐을 넣어보세요. 25cc 정도 그러면 바늘에도 잘 달라붙고, 플림도 괜찮아요.
제가 경험으로 말씀드리면 보리양이 너무 많아보입니다.
어분과 보리의 양을 2:1 이하로 사용하시는 것이 좀 더 바늘에 오래남는 떡밥을 만드실 수 있을 것입니다.
아쿠아물넣고 휘휘저어서 좀 오래나두시면

자체만으로도 점착성이좀있습니다

아쿠아와 찐버거 물배합 하시다가보면

아 이정도면 되겠다고 느낌이오실거에요...

시행착오가 있어야 내공이 쌓입니다...

전 떡밥낚시를잘 안해서요...글루텐 과아쿠아

1대1로 섞어서 걍사용합니다...
제 생각에도 물량이 좀 많은듯합니다.

아쿠아텍이나 찐버거를 딱 50cc 만 더 넣어보세요.

개인적으로 가장 이상적인 집어제는 어떤 떡밥을 섞든지 떡밥 5컵 기준으로 물량은 2컵만 넣어주시는게 좋더라고요.

떡밥을 더 개거나 덜 갤때도 항상 저방식대로 비율에맞춰 떡밥을 갭니다. (아! 집어제경우일때입니다)
보리는3 이쿠아7~ 보리2 아쿠아8정도로해보세요...저는요것만쓰는데...아직도잘못맞춰요.ㅋㅋ
보통3:1로 배합니다. 아쿠아200보리100 잘섞은다음 물을100 이렇게 하면 이탈은 안될겁니다
제경우 아쿠아100에물70부어 적당이흔들어 방치
3분후정도 보리50골고루 썩어 2,3분방치
그리고 밑밥용으로 사용한답니다
계량컵을 써야하는데 귀찮아서요
어분에 물넣은다음 촉촉하게 감으로 느낌어닌까~~~~~

5분정도 있다가 바닥에서 위로 저어줌니다

공기야 들어가라 요런느낌으로요

글루텐이외에는 치대지 않음

마지막에 딸기향 한봉지 5개짜리 아시죠 ㅋ 한개투입

그럼 촉촉함도 오래가고 바늘에걸때 몇번더주물러주면 점도조절도 가능하구요 기타등등 집어재도 석어도 좋더라구요

인터넷에서 배운건데 딱 좋더라구요

여러가지방법이있으니 하다보시면 본인의 스타일을 찾으실검니다

공주합시다
저도배우고감니다
집어용은 찐버거100 추가하시구요..먹이용은 물 50~70으로 줄여서 사용 하시면 적당 하실듯 합니다.
전 경험상 이리합니다
계량컵은필수
글루텐은 물과 1대 1 물을 가감해서 조절가능
집어제는 물과 3대 1 물을 가감해서 조절가능
나머진 경험으로 아시면됩니다 전부다 같진않겠지만 이것만 알아도 기본은 하지 않을까요?
일단 아쿠아텍을 물에5분동안 불려놓는다
불려놓은 아쿠아텍에 찐버거 소량을 넣는다
다음은 손으로 배합하지마시고 나무가지를 사용하여 배합한다
여기서 찐버거를 혼합할때는 물을 추가로
넣으시면 절대안됩니다.
그러게 되면 물속에 금방풀어 지게 됩니다.
계량컵 쓰는이유는 경험만으로는 잊어 버리기쉽기때문입니다 물배합할때 틀을잡아두고 조금씩 가감하거나 어느정도 치댓는지를 알아두면 더오래도록 기억에남아 오랜만에 배합을하더라도 쉽게 기억해내실겁니다
저도 아직 미숙하지만 이렇게 저렇게 배우면서 낚시를하고 있습니다 그런게 재미 아니겠습니까?
계량컵 쓰는이유는 더오래도록 기억에남고 항상똑같은 배합을할수있다는겁니다 저도 초보이지만 초보가 기본도없이 경험만으로는 내것으로만들기엔 시간이 많이걸리기때문에 고수님들이 알고있는 지식을 이용하는겁니다 물배합비 틀을 잡아 가감하고 얼마나 치댓는지를 경험으로 안다면 빠른시간에 내것으로 만들수있을겁니다 고수에 길은 멀고도 험한거(?)같습니다 ㅋㅋㅋ~ 그게 재미아닐까요?
떡밥이 너무 잘 떨어지면 바늘 에 경우에따라서 최하 0.3~ 0,8 호 합사 실을감고 순간접착제를 떨어뜨려주시면 한층 좋아질겁니다,
그길이는 0.5 센티정도 바늘홈 중앙 부분에 감아주시면 잔분감 의 지속성도 좋아질것 입니다.
바늘 중간에 경심으로 매듭을 하여 파는 중층채비를 구입해서 사용해 보았는데 요즘도 나오는지 모르겠군요
아쿠아 2는 습식어분이라 물을 적게 먹습니다.

물의 양을 반으로 줄이세요

먼저 아쿠아 100을 넣고

물을 50만 넣으세요

그리고 손으로 10번정도 휘저은 후 그대로 5~10분 정도 놔둡니다

낚시대 피기 전에 밥먼저 준비해 놓습니다



그런다음 찐버거를 50 넣습니다

손으로 골고루 휘저어 주세요

기본베이스는 완성입니다



노지에서 짝밥으로 사용할경우


수심이 깊다?

찐버거 50을 더 넣습니다

그러면 조금 푸슬푸슬해집니다

두손으로 삼각형 모양으로 꽉꽉 눌러줍니다

삼각형 모양으로 만드는 이유는 동그랗게 만들때보다

밥이 좀더 잘풀립니다

너무 꽉 누르면 풀리는 속도가 느리니

물바가지에 몇번 던져서 풀리는 속도를 조절해주세요


수심이 얕다?

그냥 처음 그대로 사용하시면 됩니다

풀리는 속도는 바닥에서 빨리 풀리게 눌러주시면 됩니다



노지가 아닌 손맛터(양어장)에서 집어제로 사용할 경우


처음 그대로 사용하시지 마시고

너무 풀슬거리면 고기가 위로 뜰수가 있습니다

처음 배합한 상태에서 손에 물을 살짝 뭍혀서 몇번 휘져성 줍니다(손물을 준다고 표현합니다)

보리가 물을 좀 먹어서 푸슬거리는 상태가 보슬보슬해집니다

손으로 동그랗게 말아서 달아주시면 됩니다

이번에는 삼각형이 아닌 물방울 형태로 만들어주시면 됩니다.


한두가지 팁을 드리자면


1. 찐버거는 개봉 후 냄새로 꼭 확인하길 바랍니다

오래된 보리는 고소한 냄새가 안나고 쾌쾌한 냄새가 납니다

오래 사용하신 보리는 과감하게 버리시길 바랍니다

버리시기 아까우시면 황토+들깻묵+보리로 폭탄을 만드실때 사용하시길 바랍니다


2. 아쿠아 + 찐버거 + 5번글루텐을 아주 살짝 첨가해주시면 효과가 아주 좋습니다



항상 어복 충만하시길 바랍니다. ^^

궁금하신 사항 있으시면 쪽지로 연락주세요. ^^
초보시절에 함게간 동료가
투척시에 떡밥이 중간에 떨어지고
빈 바늘과 추만 풍덩 하는것도 모르고
기다리다 되풀이 하는것을
미안해 하지않게 지적해 주엇던 추억이...



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