전통바닥낚시

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떡밥 섞으실때 현지가서 하시나요 ?

보통 2~3가지 정도 섞어서 많이들 하시는데 많게는 4~5종류를....현지 노지가 됐던 맹탕이던 양어장이던 현지에 가서 배합해서 쓰시나요 ?? 저도 떡밥 낚시를 주로 하는데 현지가서 봉지 열어서 3~4종류를 섞어서 쓸려니 좀 불편해서 집에서 미리 개량컵으로 배합을해서 지퍼팩 같은 곳에 넣어놓고 현지가선 물만 부어 사용할려고 합니다. 떡밥 하시는 분들은 어찌하시나요 ?

저는 섞어서 놓는것은 물론이고 낚시전날 물까지 넣어서 개놨다가 냉장고에 넣고 다음날 갖고 갑니다.

입질이야 당연히 ......... 좋죠^^

현지의 물로 개야 제일 좋다는데 글쎄요 저는 그거 잘 모르겠어서...^^
자주 가는 곳은 사정을 잘 아니 미리 개어서 가고 처음 가거나 잘 모르는 곳은 조황이나 잘 먹히는 미끼 등을
모르므로 현지에 가서 정보 수집하고 떡밥갭니다.
저는 현지에서 합니다
낚시터 도착후 현지 지형 살피고,포인트 찿고,낚시대 하나 펴서
수심 체크한 후에 여기다 싶으면 바로 떡밥에 물 부어 놓습니다.
그리고 낚시대 전부 펼치지요.그러는 동안 어느정도 떡밥에 현지
물이 스며들면 점성도에 따라 물을 너 넣든지,떡밥을 첨부하면서
준비 합니다
아무래도 그 저수지나 강에 있는 붕어들이 자기들의 물 냄새(?)
를 더 좋아하지 않을까요????
그래도 간혹 꽝을하나~~~~~쩝,,,,,,
저의 경우 입니다 ^^;;;;;
저의 경우 봉지로 가지고 다니지 않고 통에 넣어 갑니다.

오메가-3 들어 있는 입구가 넓은 통이 좋더군요.

주로 사용하는 떡밥인 미숫가루, 간혹 사용되는 구루텐, 어분(잉어용사료)은 조금 작은 통에 넣어가서

요구르트 떠 먹는 숟가락으로 일회용컵 1/3 ~ 1/2 정도만 개어서 사용합니다.

조금씩 자주개어 사용하지요...
저도 뫄한머루님처럼 미리 준비해 갑니다.
장소와 시기에 관계없이 출조 전날 들뜬 마음으로 대충 적당히 어분+보리+깻묵들은 거(신*)+콩가루 등등
있는것은 모두 섞어서 갭니다. 그리고 말랑말랑 이쁘게 된 떡밥을 냉장고에 보관하였다가 다음날 사용하면
현장에서 갠 것보다 조과가 더 좋은 느낌입니다. 하루저녁 냉장고에서 숙성이 되어서인지.....
현장에서 갭니다
미리 개어 숙성한다는거 좋은 생각이네요
다음부터 저도 미리..
저는 밥도 지을때 물이 중요하듯이 떡밥갤때도 500미리리터짜리 생수 하나 사가지고 갑니다..

깨끗한 계곡지는 상관없지만 일반저수지나 수로 등 물비린내 심한곳은 생수로 떡밥 개어 씁니다.. 조과는 제 생각이라 말을 못하겟네요 ㅎㅎㅎ
저는 현장에 도착해서 떡밥을 개놓고 낚시대를 설치합니다.
집에서 걸어갈 정도의 저수지는 낚시대 한대와 떡밥을 집에서
만든후 짬낚시 하고 옵니다.
저도 떡밥쓰고 남으면 다시 가져와서 냉장고에 보관했다가

다음에 다시씁니다.조과에는 차이없는거 같습니다.

아껴야 잘살죠.^)^
현장에서 섞어사용합니다 . 그때 그때 상황에 맞게 ... (현장에서 떡밥사용하시는분들에 정보를 참고해서 )
이렇게 섞어서 사용해보고
입질반응봐서 다른 떡밥을 게어서 사용하기도하구요 .
저도 현장에서 합니다..
그때 그때 기분에따라 배합합니다..
대펴고 떡밥개서 한대 한대 던져놓고 손씻고 피우는 한대의 담배맛...
버릇처럼 즐기는 관계로 항상 현장에서 갭니다.
저도 현장에서 배합합니다.
현지여건에 따라서 배합비율, 물성 등을 달리합니다.
저의 경우는 현장에서 배합을 합니다

대상어의 활성도와 수온에 따라 채비와 미끼를 달리하구요

일단 유료터에 도착을 하면 한바퀴돌면서 다른조사님들 미끼와 조황을 보고나서

잘 하시는분들 채비/배합율을 따라합니다ㅋㅋㅋ
우선 낚시대펴고 떡밥개어놓고 찌맟춤합니다
그리고 주변정리후 낚시시작 그러면 떡밥도
정당히숙성됩니다
가기전 미리 사용할 떡밥 준비 합니다^^
수도물, 생수, 현지물 상관없습니다.
전 떡밥은 신장과글루텐밖에 사용을 안해서요... 당연히 현장에서 제조를 합니다...^^
제 친구는 도착하구 난 다음에
떡밥을 5분정도 숙성 시키고 합니다
저는 그냥 숙성없이 하는데..^^
손맞터=감탄 작은컵1컵

글루텐 반봉지

어분 큰컵으로 한컵

요렇게 3가지 집에서 만들어 비닐봉지에 보관해서 갑니다

숙성이 아주 좋습니다

냉장고에 보관할때 마눌님 눈치봐야 합니다
어떤것이 우선인가는 정답은 없습니다만~~ 시간이 여유롭다면 출발전 미리 개어가는것이 좋습니다. 현지에서 떡밥을 갠다하더라도 대편성전에 게어놓는습관이 좋습니다~~ 떡밥은 숙성이 꼭 필요하다고 생각합니다~~ 특히 추운동절기에는 숙성정도에 따라 조과차이가 분명이 납니다.
배합은 차에서 낚수장비 내릴때 락앤락용기에 당일 쓸 분량만 달랑.

떡밥그릇은 따로 있으니, 거기에 비우고는 손씻는 물그릇으로 사용합니다.
집에서도 개어보고 현장에서도

해봤는데 별 차이가 없어서

그때 그때 상황에 따라합니다.



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