강이나 수로등 물흐르는곳에서 낚시를 할때 물흐름으로 인해서 찌가 떠내려갑니다
무거운 찌 맞춤으로 했을때 봉돌은 떠내려 가진않지만 찌가 누어서 물에 잠겼다
다시 일어나는 일이 반복되어 도저히 낚시가 불가능 합니다 이럴경우 낚시를 할 수
있는 방법이나 어떤 찌를 사용한다던가 아니면 특별한 채비법이 있는지요
끄이고 참고로 외바늘은 입질이 잘안들어오니 꼭쌍봉으로 하시길 바람니다 3봉이면 더좋구요..
그럼 즐낚하시길....
방법2:
원줄에 처짐이 있어서는 헛챔질이 자주 발생할수 밖에 없지요.
가장 중요한게 끝보기에서는 원줄의 처짐현상 방지입니다.
흐름 때문에 원줄이 처지게 되면은 완전히 끌고 돌아다니기 전까진 입질확인이 어렵기 때문입니다.
이를 방지하기 위해 저수지풍경님 말씀처럼 투척부터 신경쓰셔야 하고요.
여러가지 방법을 이용해서 최대한 입질에 예민하게 반응하도록 편법들을 많이 쓰게됩니다.
우선은...
끝보기 많이 하시는 분들이 쓰시는데 굳이 명칭을 하자면 "중통낚시?"머 이렇게 표현을 할수 있겠네요.
이 방식을 이용하시면 기본 끝보기 방식보다 2배이상의 조황차가 나더군요.
저는 채비손실이 많은편인 끝보기인지라, 구멍봉돌보다 일반봉돌에 한쪽 고리에 줄을 통과시켜 유동성있게 사용합니다.
양쪽은 스토퍼로 유동량을 조절해주는 방식으로 말입니다.
결국 봉돌은 가라앉은 상태에서 줄은 원활히 통과한다는 같은 개념이죠.
되도록이면 봉돌도 적당히 떠내려가서 가라앉을수 있을 정도로만 최소로 가볍게 이용하시는게 하셔야 합니다.
만약 봉돌이 정착지보다 일찍 가라앉게 되면, 결국 줄이 물흐름 때문에 쳐지는 현상 때문에 입질을 확인하기 어렵게 되기 때문이죠.
이 방법으로 요령이 생기시면, 투툭 치는 입질사이에서도 입질인지 몸짓인지 구별이 되는 차이가 있습니다.
이 정도의 숙련도만 생기시면 ㅎㅎ. 2~3마디의 입질도 잡아내시는게 아닌가 싶습니다.
약간의 편법이기도 하지만, 이 중통개념에 오뚜기형 찌를 달은후 이 찌를 찌 몸통이 둥둥 떠서 갸우뚱 설정도로만 세워주시는 방법도 가끔 씁니다. 이는 역시 끝보기 형태의 입질 형태상에서 원줄이 처지는 부분을 방지시키기 때문에 좀더 조황이 좋았던거 같습니다. 물살의 흐름에 따라 저부력 중층찌를 달아주는 경우도 있으니 이는 전자보다 물살이 더 약할시 이용되죠.
아뭏든 물살의 흐름에 따라 워낙에 다양하게 편법은 만들수 있습니다. 여러방법으로 시도하셔서 자신의 노하우를 만드시면서 하시는게 낚시의 재미가 아닌가 싶네요..후후.
물살이 세면 셀수록 봉돌을 하류쪽으로 던져넣어 원줄의 쳐짐(초릿대끝과 봉돌이 일직선되게)을 방지해야 입질을 파악할수 있읍니다.꼭....
저도 가끔 물흐름이 있는 곳에서 낚시를 합니다마는..아주 많이 흐르지 않는다면..
일반 영점 맞춤이나 약간의 (-) 찌 맞춤으로 합니다. 얼음천사님 말씀대로 흐르는
곳에서는 오뚜기 형이 일반 막대형보다는 훨씬 낫다고 봅니다.
일반 영점 맞춤으로 해서 흘러가다가 찌가 서는 지점에서 찌가 기울면 좀더 찌를
올려서 찌톱이 1-2 마디 나오도록 조정을 해서 하시면..붕어 입질에 찌가 오르던가
빨려들어가는 입질을 볼 수 있더군요.
몰론 무겁게 찌 맞춤을 해도 되겠습니다마는..그런 경우 찌올림을 확실하게 보는
것이 쉽지 않더군요... 참조하십시요.
전 그런 상황에선 중통낚시를 합니다...^^
굳이 정통 바닥낚시를 하신다면...
오뚜기찌를 쓰시는 게..조금 더 찌 톱을 내어놓고 하시는 게 나을 듯 싶네요...
짧은..지극히도 짧은 제 개인적인 생각입니다..
중통,외통 궁금하시면 쪽지 주시구요...^^
여러 고수님들께서 보신다면 우쩌실런지 모르겠지만..
답글이 아직 없길래 짧은 지식 남기고 갑니다^^
늘 건강하시고 행복하시길 바랍니다...
중통낚시나 외통낚시를 하면됩니다
인터넷에 중통,외통낚시를 치면 그림과 함께 채비법이 소개되어있고요
아님 끝보기 낚시를 하시면 될듯한데
글로 설명하려니 어렵네여
중통낚시 대물낚시
2007/10/10 09:59
http://blog.naver.com/dlem3043/30022973669
방법1:
제가 분당 탄천에서 끝보기 낚시만 하는데요 제가 사용하는 방법으로 올려보겠습니다
봉돌은 고리봉돌기준 3호가 가장 적당했구요(어지간한 강한물살에서두 3호면 됨)
바늘은 3호 가 가장 좋은데 4호까지는 무난함니다 그이상은 쓰지마시길...
떡밥은 저만의 방법입니다만 가장조과가 좋아 이방법만 사용합니다
주먹보다 조금 작은 감자를 껍질을 깐다음
비닐봉투에 넣어 전자렌지에 3분간 돌려 읶힌다음
감자를 완전히 으개시고 이때감자 으개는 도구(4.000원)를이용하시면 좋습니다
으갠 감자에 물은 어른 스픈으로 1-2스픈만넣은후
글루덴 1봉을 다넣어 다시 으개서 사용하세용
미끼크기는 3-4호 바늘 을 가릴정도( 콩만하겟네요) 로 사용하시면되고요
투척은 2시방향으로 던진후 2-3초후에 천천히 받침대위에 올려놓으세요
그래야 줄이 팽팽하게 되어 입질파악이 정확히 알수있고요
바늘끝이 무디면 절되 안됨니다 끝보기시의 바늘은 항상 바늘 끝이 날카로워야됨니다
이상태로 낚시를하면 고기가 잎질시 처음에 톡톡거리는 입질이 들어 오나가
낙시대 끝이 엄청휘어질때까지 ( 충분히 챔질할수 있을정도) 기다리시면 됨니다
제가 탄천에서 끝보기하는 방법입니다 이방법으로 4짜와 잉어 무수히 잡았습니다
단한번도 꽝은 없었읍니다 최고 70여수까지 잡은적두있어 한번올려 보았습니다
끄이고 참고로 외바늘은 입질이 잘안들어오니 꼭쌍봉으로 하시길 바람니다 3봉이면 더좋구요..
그럼 즐낚하시길....
방법2:
원줄에 처짐이 있어서는 헛챔질이 자주 발생할수 밖에 없지요.
가장 중요한게 끝보기에서는 원줄의 처짐현상 방지입니다.
흐름 때문에 원줄이 처지게 되면은 완전히 끌고 돌아다니기 전까진 입질확인이 어렵기 때문입니다.
이를 방지하기 위해 저수지풍경님 말씀처럼 투척부터 신경쓰셔야 하고요.
여러가지 방법을 이용해서 최대한 입질에 예민하게 반응하도록 편법들을 많이 쓰게됩니다.
우선은...
끝보기 많이 하시는 분들이 쓰시는데 굳이 명칭을 하자면 "중통낚시?"머 이렇게 표현을 할수 있겠네요.
이 방식을 이용하시면 기본 끝보기 방식보다 2배이상의 조황차가 나더군요.
저는 채비손실이 많은편인 끝보기인지라, 구멍봉돌보다 일반봉돌에 한쪽 고리에 줄을 통과시켜 유동성있게 사용합니다.
양쪽은 스토퍼로 유동량을 조절해주는 방식으로 말입니다.
결국 봉돌은 가라앉은 상태에서 줄은 원활히 통과한다는 같은 개념이죠.
되도록이면 봉돌도 적당히 떠내려가서 가라앉을수 있을 정도로만 최소로 가볍게 이용하시는게 하셔야 합니다.
만약 봉돌이 정착지보다 일찍 가라앉게 되면, 결국 줄이 물흐름 때문에 쳐지는 현상 때문에 입질을 확인하기 어렵게 되기 때문이죠.
이 방법으로 요령이 생기시면, 투툭 치는 입질사이에서도 입질인지 몸짓인지 구별이 되는 차이가 있습니다.
이 정도의 숙련도만 생기시면 ㅎㅎ. 2~3마디의 입질도 잡아내시는게 아닌가 싶습니다.
약간의 편법이기도 하지만, 이 중통개념에 오뚜기형 찌를 달은후 이 찌를 찌 몸통이 둥둥 떠서 갸우뚱 설정도로만 세워주시는 방법도 가끔 씁니다. 이는 역시 끝보기 형태의 입질 형태상에서 원줄이 처지는 부분을 방지시키기 때문에 좀더 조황이 좋았던거 같습니다. 물살의 흐름에 따라 저부력 중층찌를 달아주는 경우도 있으니 이는 전자보다 물살이 더 약할시 이용되죠.
아뭏든 물살의 흐름에 따라 워낙에 다양하게 편법은 만들수 있습니다. 여러방법으로 시도하셔서 자신의 노하우를 만드시면서 하시는게 낚시의 재미가 아닌가 싶네요..후후.
물살이 세면 셀수록 봉돌을 하류쪽으로 던져넣어 원줄의 쳐짐(초릿대끝과 봉돌이 일직선되게)을 방지해야 입질을 파악할수 있읍니다.꼭....
한번 시도해 보도록 하고 다시 글 올리겠습니다
환절기 몸건강 하십시요
일반 영점 맞춤이나 약간의 (-) 찌 맞춤으로 합니다. 얼음천사님 말씀대로 흐르는
곳에서는 오뚜기 형이 일반 막대형보다는 훨씬 낫다고 봅니다.
일반 영점 맞춤으로 해서 흘러가다가 찌가 서는 지점에서 찌가 기울면 좀더 찌를
올려서 찌톱이 1-2 마디 나오도록 조정을 해서 하시면..붕어 입질에 찌가 오르던가
빨려들어가는 입질을 볼 수 있더군요.
몰론 무겁게 찌 맞춤을 해도 되겠습니다마는..그런 경우 찌올림을 확실하게 보는
것이 쉽지 않더군요... 참조하십시요.
끝보기 역시 좋구요.