매형이 붕어를 예당지에서 30마리 정도 잡아 왓다고 하네요.. (10월 말경) 전부 믹서기에 갈아서 국 끓일때 조금식 넣어 먹는다 하는데요? 다른 방법도 있을법 한데요 ㅎㅎ 붕어찜 같은거 말고 다른 요리 비법 있으면 알려 주세요
저도 붕어를 모아 어머님 약을내려드리곤합니다.
찜보다는 매운탕이나 조림으로 많이 먹었습니다
비법은 돌아가신 모친께서 해주신터라 잘 모르고요
고등어나 갈치조림하듯이 하되
너무 큰거보다는 6~7치급이 뼈도 부드럽고 좋습니다
다만, 바다생선과는 달라서 비린내를 잡는것이 관건이겠죠~
그리고 작은 놈들은 밀가루와 계란 입혀서 뛰긴다음(2번종도 뛰김)에 물엿하고 각종 양념해서
쪼림해서(도리뱅뱅하듯이) 드리면 맛이 좋아요. 머리와 뼈 통채로 드셔도 됩니다.