빠가사리 한 3~4마리 잡아서 매운탕 끓여먹을려고 하는데 몇가지 질문이 있습니다
1. 빠가사리 잡으면 물가에서 살림망에 보관할시 그냥 그대로 넣어놔도 붕어처럼 오래사나요 ??
2. 빠가사리 손질할 때 등에 있는 가시 윗부분만 조금만 없애주고 양 옆에 뾰족한 가시 두개도 조금만 짤라주면 되나요 ??
빠가사리 한 3~4마리 잡아서 매운탕 끓여먹을려고 하는데 몇가지 질문이 있습니다
1. 빠가사리 잡으면 물가에서 살림망에 보관할시 그냥 그대로 넣어놔도 붕어처럼 오래사나요 ??
2. 빠가사리 손질할 때 등에 있는 가시 윗부분만 조금만 없애주고 양 옆에 뾰족한 가시 두개도 조금만 짤라주면 되나요 ??
2. 내장제거하고 까시도 전부 제거하고 소금 살짝쳐서 미끈이 없애고 드시면 됩니다
매운탕으론 빠가가 甲이죠~
1.동자개 (빠가사리)...
2.(바늘)이 입에 조금 걸렸을때는...
3.(살림망)에 넣어 두면...(붕어)처럼 오래삽니다.
4.그러나...
5.(바늘)이 목 깊이 삼킨 것은...피를 흘리고 얼마되지 않아 죽습니다.
6.(동자개)는...낚은 즉시 (얼음)있는...(아이스박스)에 넣어 두는 것이 아주 좋습니다.
7.(동자개)가격이 (메기)보다 높다고 합니다.
바늘이 목구멍에 박히면 목줄을 잘라 바늘이 꽂힌채로 살림망에 넣으시면 됩니다.
따라서 3~4마리로는 매운탕 끓이기에 아쉬울 겁니다.
빠가는 가시에 찔리면 아주 욱신거리고 바늘 빼기도 힘들어서
지렁이나 참붕어와 같은 생미끼 쓸 때는 아주 귀찮은 존재입니다.
살리는 방법은 윗분들이 알려주셨는데
빠가의 가시는 찔리는 위험도 있지만 가시의 톱니가 살림망에 걸려
빠가가 그물에 걸린 것 처럼 대롱거리기도 합니다.
저는 방생하지 않고 식용으로 보관할 때는
처음 잡았을 때 니퍼로 가시 3개를 모두 자른 다음 살림망에 넣습니다.
이렇게 하면 살림망에 걸리지도 않을 뿐 아니라 다른 고기에 상처도 나지 않고
손 다칠 위험 없이 편하게 다룰 수 있습니다.
내장만 제거하시면 됩니다.
살림망에 걸려서 자유롭지 않으면 일찍 죽겠지요.
아이스 박스에 물 1밀리미터 살짝 뿌려주시고
얼음 꽝꽝 생수물통 한두개면 하루 이상 살아있습니다.
빠가사리 몸이 잠기게 물을 넣으면 죽습니다.
빠가에 피라미 몇마리,,,
새우 한웅큼,,,
최곱니다^^
그맛의 의미를 알죠 ㅠ
다만, 바늘이 어디에 걸려있느냐가 문제인데,,, 빠가사리 입주변이면 괜찮고
깊숙히 바늘이 걸려있으면 강제로 바늘을 빼면 죽습니다. 죽으면 경화현상이 바로 생겨서 딱딱히 굳고 냄새가 납니다.
아예, 죽어 굳읍면 가져가지 마십시요.
목 깊숙히 걸린 빠가사리는 그냥. 제일 좋은 방법은 목줄을 잘라서 살림망에 넣으면 담날 아침까지 살아있습니다.
목줄끊은 표시는 빠가사리 꼬리지느러미를 잘라 표시를 해두시면 해체할때 문제가 없습니다.