전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

빠가사리에 관해 질문드립니다 ~~~~

빠가사리 한 3~4마리 잡아서 매운탕 끓여먹을려고 하는데 몇가지 질문이 있습니다

 

1. 빠가사리 잡으면 물가에서 살림망에 보관할시 그냥 그대로 넣어놔도 붕어처럼 오래사나요 ??

 

2. 빠가사리 손질할 때 등에 있는 가시 윗부분만 조금만 없애주고 양 옆에 뾰족한 가시 두개도 조금만 짤라주면 되나요 ??


1. 바늘 뺄때 쉽게 빠진놈은 오래살고 깊숙히 삼켜 뺄때 애먹은놈은 죽고
2. 내장제거하고 까시도 전부 제거하고 소금 살짝쳐서 미끈이 없애고 드시면 됩니다
빠가는 대부분 바늘을 깊이 삼켜서 목줄을 끊지 않으면 오래 살리기 어렵습니다

매운탕으론 빠가가 甲이죠~
동자개...
1.동자개 (빠가사리)...
2.(바늘)이 입에 조금 걸렸을때는...
3.(살림망)에 넣어 두면...(붕어)처럼 오래삽니다.
4.그러나...
5.(바늘)이 목 깊이 삼킨 것은...피를 흘리고 얼마되지 않아 죽습니다.
6.(동자개)는...낚은 즉시 (얼음)있는...(아이스박스)에 넣어 두는 것이 아주 좋습니다.
7.(동자개)가격이 (메기)보다 높다고 합니다.
오래 살려야 하는 경우이면,
바늘이 목구멍에 박히면 목줄을 잘라 바늘이 꽂힌채로 살림망에 넣으시면 됩니다.
빠가사리 대체로 20cm 내외 사이즈가 흔합니다.
따라서 3~4마리로는 매운탕 끓이기에 아쉬울 겁니다.


빠가는 가시에 찔리면 아주 욱신거리고 바늘 빼기도 힘들어서
지렁이나 참붕어와 같은 생미끼 쓸 때는 아주 귀찮은 존재입니다.

살리는 방법은 윗분들이 알려주셨는데
빠가의 가시는 찔리는 위험도 있지만 가시의 톱니가 살림망에 걸려
빠가가 그물에 걸린 것 처럼 대롱거리기도 합니다.


저는 방생하지 않고 식용으로 보관할 때는
처음 잡았을 때 니퍼로 가시 3개를 모두 자른 다음 살림망에 넣습니다.

이렇게 하면 살림망에 걸리지도 않을 뿐 아니라 다른 고기에 상처도 나지 않고
손 다칠 위험 없이 편하게 다룰 수 있습니다.
얼음팩넣고 아이스박스에 보관하세요
내장만 제거하시면 됩니다.
빠가사리 가시를 자르는 이유는 살림망에 걸리고해서
살림망에 걸려서 자유롭지 않으면 일찍 죽겠지요.
아이스 박스에 물 1밀리미터 살짝 뿌려주시고
얼음 꽝꽝 생수물통 한두개면 하루 이상 살아있습니다.
빠가사리 몸이 잠기게 물을 넣으면 죽습니다.
매운탕...

빠가에 피라미 몇마리,,,

새우 한웅큼,,,

최곱니다^^
아는사람만
그맛의 의미를 알죠 ㅠ
빠가사리 잡으시면 세군데 뿔을 잘라서 살림망에 넣어주면 오래삽니다.
다만, 바늘이 어디에 걸려있느냐가 문제인데,,, 빠가사리 입주변이면 괜찮고
깊숙히 바늘이 걸려있으면 강제로 바늘을 빼면 죽습니다. 죽으면 경화현상이 바로 생겨서 딱딱히 굳고 냄새가 납니다.
아예, 죽어 굳읍면 가져가지 마십시요.
목 깊숙히 걸린 빠가사리는 그냥. 제일 좋은 방법은 목줄을 잘라서 살림망에 넣으면 담날 아침까지 살아있습니다.
목줄끊은 표시는 빠가사리 꼬리지느러미를 잘라 표시를 해두시면 해체할때 문제가 없습니다.



2024 Mobile Wolchuck