제가 손만터에 자주갑니다
가장많이 쓰는채비는 좁살봉돌채비 이죠
그러나 입질이 더러운(?) 중국붕어들을 잡기는 정말 어렵더군요(헛챔질 10번중 7번정도-_-;)
그래서 편대채비도 사용해 보았습니다
확실히 편대 채비가 입질은 확실하나 채비가 엉키고 사용시 많은 불편함이 있었습니다
편대채비가 가장 적당한 것일까요? (더좋은것이 있다면 이유를들어 추천해 주세요)
편대채비를 사용시 바닥에 편대만 살짝 닿을정도로 찌맟춤이 맞는 것아닌가요?
다른분꼐서는 목줄도 띄워서 바늘만 닿게 만드라고 하시더군요
어떤게 정답인지 모르겠습니다
그럼 시원한 답변 기다리겠습니다
[질문/답변] 손맛터에서 가장 좋은(바닥)채비는 무엇이라고 생각하십니까?
/ / Hit : 17271 본문+댓글추천 : 0
저또한 올해는 양어장(손맛터)위주로 다녀보았습니다
먼저제가한 찌맞춤 등 다양하게 한 방법입니다
1.찌앏은 카본찌 8푼 (4푼 봉돌 에 편납)-----찌맞춤 서서히 가라앉아 2중입수
고기양이 많은 손맛터(잉어 잉붕어 향어 토중...)에서는 빠른 미사일입질이 아주가끔 끌고 들어가는 입질 조금
짜증이남 이때 서서히 무겁게도 해보고 봉돌을 살짝 띄워도 해보지만 별반 다른게 없음 띄우면 내림입질이와서 잘될것 같지만 헛챔질이 많음(바닥대라서...)
2.좁쌀채비...편대채비 마찬가지....조과면에서는 조금 낫지만 만족은 못함
3.지금 하는 채비
향어대
줄은 모노3호(바닥하는 사람은 채비 바꾸는것 싫어 하기때문에..
목줄 합사 1.5호
바늘 6,7호 돌돔바늘 미늘 떼고
목줄은 13과 8 로 단차
찌(이게 중요)는 중층찌4푼 (*털) 싼걸로 구입하여 한 5센치 자르고 튜브톱이라 5초본드로 막아내고 밑에 찌다리도 거의 잘라낸다
대물찌처럼 .... (저는 빠로 대물낚씨하려고 3호줄에 둥근 찌멈춤고무 대물찌고무 세팅되어 있음)
찌다리에 화장지로 두껍게하여 멈춤고무 세팅....
봉돌은 청룡조구1푼봉돌 세팅하고 편납감아 분납한다(다음에 대물낚시 할려면 봉돌을 써야함)
봉돌과편납사이는 15센티 간격 조정....
찌맞춤은 3분의 2가 되도록 맞추고 윗바늘이 땅에 닿을시 2마디정도 나오게....
수심은 여러번던져 맞춘다양바늘에 떡밥을 달고 던져 윗바늘이 풀어지면서 찌가 올라오고 이때 쑥 빠는 내림입질에 챔질....
글로 쓸려니 어렵네요
한번 해보세요
제가 얻은결론은 손맛터에서는 좋은 찌올림은 포기하세요(잘되는 낚시터도 있긴하지만...)
그리고 제일중요한것 내림은 저푼수가 유리하지 줄과는 별로 상관없는것 같음(카본 3호줄에도 잘나옴)
카본줄이나 모노3호줄에 카본찌톱은 무거워 찌맞춤이 어려우니 꼭 중층찌를 써양 합니다
고기 많이 낚으세요
언제쯤 중국붕어들의 확실한 찌올림을 볼지 모르겠습니다-_-
손맛터라함은 물반 고기반 인데요
굿이 집어시킬 필요는 업다고 봅니다
저는 외바늘에 좁쌀봉돌를 달아쓰는데요
양바늘보다 찌올림은 학실이 좋은것같아요