찌부력, 원줄굵기 등에 따라 아랫봉돌의 무게는 조금씩 차이가 있습니다
부력 3.6,g이면 양어장이라 가정하고요
저 같으면 이렇게합니다
윗봉돌로 찌몸통 상단 솜말이 부분이 노출되도록 맞추고요
나머지는 아랫봉돌로 합니다
원줄 1~1.2호 세미, 아랫봉돌은 0.3g 정도면 되지 않을까요.중간목줄은 그날 찌올림정도에 따라 15 ~25cm
찌의 예민성, 찌상부탑 길이에 따라 차이는 있을 수 있습니다
채비는 습관, 적응성 등등 자기것으로 만들어야합니다
남들이 잘하는 채비도 자신한테 안맞으면 그것은 잘된채비가 아니죠
답은 없습니다
아무리 잘된 채비라도 그날 붕어 활성도에 따라 또 틀리기 때문에 조과 많은 사람이 정답채비입니다
스웨벨채비!!!! 정신건강에 안좋은대요ㅎㅎ
부력 3.6g 정도면 , 손맛터가 아니고, 잡이터 양어장이라면 걍... 원봉돌로 하세요
부력 3.6,g이면 양어장이라 가정하고요
저 같으면 이렇게합니다
윗봉돌로 찌몸통 상단 솜말이 부분이 노출되도록 맞추고요
나머지는 아랫봉돌로 합니다
원줄 1~1.2호 세미, 아랫봉돌은 0.3g 정도면 되지 않을까요.중간목줄은 그날 찌올림정도에 따라 15 ~25cm
찌의 예민성, 찌상부탑 길이에 따라 차이는 있을 수 있습니다
채비는 습관, 적응성 등등 자기것으로 만들어야합니다
남들이 잘하는 채비도 자신한테 안맞으면 그것은 잘된채비가 아니죠
답은 없습니다
아무리 잘된 채비라도 그날 붕어 활성도에 따라 또 틀리기 때문에 조과 많은 사람이 정답채비입니다
스웨벨채비!!!! 정신건강에 안좋은대요ㅎㅎ
부력 3.6g 정도면 , 손맛터가 아니고, 잡이터 양어장이라면 걍... 원봉돌로 하세요
이 무게보다도 조금더 무거운 스위벨을 쓰는것이
좋습니다. 손맛터 같은곳이 아니라면 4g찌에 0.5g 이상 쓰는 것이 안정적이더군요.
다만 원줄 종류나 기타 다른 환경적인 요인도 고려해야합니다.
허나,최소한의 무게는 정해져 있습니다.
스위밸 봉돌을 다시고, 0점 찌맞춤 했을시 스위밸을
분리 했을때, 찌의 몸통 까지는 나와 줘야 된다고 생각합니다.3.6g이면, 0.6g정도만 쓰셔도,
몸통까지 올라올겁니다.
원봉돌로 찌탑 완전 노출 후 분할 봉돌로 캐미 꽂이 하단 딸깍 마춤이 정석으로 압니다.