전통바닥낚시

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양어장 바닥채비 챔질타이밍

양어장에서 바닥채비를 주로하는 초보입니다. 요즘 붕어들 입질이 굉장히 까다로운것 같은데요 찌올림이 시작될때 챔질하는것과 진행중에 챔질하는것 진행후 멈추었을때 챔질하는 방법중 어느 챔질타이밍이 가장 좋을까요??

저곳님 챔질타이밍은 양어장마다 날씨에따라 다 다를 것입니다.
굳이 꼽자면 진행후 멈추었을때 챔질이 확율상 가장 조을듯 싶은데

가장좋은것은 3가지의 경우 챔질을 통해 후킹확율이 높은쪽의
챔질을 하는것이 조과에 도움이될듯 합니다.

붕어의 입질에는 답이없는듯 합니다.
그날의 어복에따라 다르겠지요

항상 안출 하세요.
그때 그때 다르지요^^*

본인 스스로의 찌맞춤과는 깊은 연관이 있구요

약간 무겁다 맞추었다고 생각되면 시작시점부터 중간정도

비교적 잘 맞추었다라고 생각되시면 중간부터 정지시점까지

가볍다라고 생각되시면 정점에서 잠깐 그리고 챔질

이정도면 되겠지만 변수가 워낙 많으니.........

떡밥의 물성,크기에 따라서도 조금씩 달라집니다

같은 찌움직임 이라도 공갈포와 진짜 입질인지 구분이 대충은 가실텐데요.....

부지런히 다니셔서 감을 잡으시면 됩니다^^*
윗분들 말씀이 맞습니다...
자신의 채비, 그날 고기들의 컨디션(^^), 양어장의 특징...성경신님 말씀처럼 떡밥의 크기와 물성...
심지어...같은 떡밥이라도 누가 어떻게 다느냐에 따라서도 입질이 달라집니다...

자주 낚시하시고 연구(?)하셔서 자신에게 맞는 채비와 떡밥 그리고 유료터 노하우를 만드는 수밖에 없지않나 싶습니다...^^
일단 성경심님의 말씀에 한표를 보탭니다.

손맛을 목적으로 하신다면 각각의 타이밍에 챔질을 해보시고

가장 제걸림이 잘 되는 타이밍을 찿으시면 되구요

찌맛을 목적으로 하신다면 채비의 변화를 줘서

찌를 정점까지 밀어올리게 한다음 그때 챔질을 해야겠죠!
군계일학 성제현 사장님의 강의를 보면 떡밥 낚시에서는 붕어가 입질을 시작하면 바늘이 이미 입속에 있다고 합니다.
따라서 좀 빨리 챔질을 하는게 좋다고 하네요. 물론 중후한 찌올림을 보고 싶다면 정점에 있을때 챔질을 하면 되겠지만
양어장에서 그렇게 찌올리는게 많지가 않고, 빠르게 올라오는 입질에서는 어디가 정점인지 잘 파악이 안되어서 챔질이 늦는
경우가 많이 있습니다.(제가 그랬어요)
그러나 항상 이말이 맞는것 같진 않고요. 챔질을 빨리 했는데 후킹이 안되면 다음번엔 조금씩 늦게 챔질 하면서 타이밍을
잡아 보는 것이 좋을 것 같습니다.



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