전통바닥낚시

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어떤찌를 가장 만족하셨나요????

제목을 달려고하니 머라고 해야할지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 말주변이 없어서... 어떤 조사님들이건 찌를 선택함에 있어서 여러가지를 보실겁니다... 몸통모양, 몸통크기, 찌의길이, 부력, 시인성 등등 여러가지를 보실줄로 압니다. 저는 막대형슬림찌나 고추형을 많이 선호합니다. 수납이 용의하기에.. 다른이유는 없습니다. 그리고 길이는 대략 35~50cm전후를 사용하고 찌탑은 시인성이좋은것을 위주로합니다. 부력은 고리봉돌 2~4호 사이사용합니다. 그외에 몸통모양이나 예민성 같은건 잘 보지않고 수납이 용의한 몸통에 35~50cm 시인성좋은찌를 선호합니다. 그리고 찌맞춤은 거의 동일합니다. 찌톱기준으로 1목맞춰서 쇠링을 추가해서 캐미고무 잠기게 하고 한마디 내놓고 낚시를 합니다. 나머지는 그날 상황에 맞게 쇠링을 추가하거나 빼거나 해서 낚시를 하는편입니다. 그래서 거의 비슷한찌들을 많이 사용합니다 물론 채비나 찌맞춤또한 거의 동일합니다. 하지만 찌오름에서 조금씩 차이를 보이더군요. 그래서 거의 사용하는찌만 사용을 하게되네요. 여러분은 어떤찌를 사용하였을시에 가장 만족감을 느끼셨는지 궁금하네요... 요즘은 찌만드는걸 배워서 허접하지만 직접 만들어서 사용하고 싶다는 생각도드네요. 물론 찌만 좋다고 모든조사님을 만족시킬수는 없겠죠. 그찌를 얼마나 잘 사용하느냐에 따라서 그찌는 제데로 된찌가 된다고 생각은 하지만.. 그래도 찌 하나만 놓고 본다면 지금까지 가장 만족스러웠던 찌는 어떤찌인지 궁금하네요... 저는 1년전쯤에 선물받은 수제찌2점이 있었는데 그것이 가장 좋았는데 유료터갔다가 박살낫네요 ㅠㅠ 그래도 그찌로 가장 멋진 찌오름을 본거 같네요.... 수제찌라서 그찌를 또 구할 방법도 없고 ㅠㅠ 요즘 찌공방보면 탐나는 찌가 한두개가 아니네요 ㅋㅋㅋ 욕심같아선 모두 모아보고 싶은데... 이야기가 딴데로 갔네요.. 여러분은 지금까지 써온찌중에서 어떤찌에 가장 만족하셨는지 궁금합니다...

저는 고추형이나 오뚜기형 공작 찌를 주로 사용합니다
저는 다루마 형태의 찌를 사용합니다. 우선적으로 보는것은 찌톱의 굵기를 제일먼저 봅니다.
가장 얇은넘을 선호합니다.
ㅎ글의 내용으로 볼때 상당한 내공을 느끼게 합니다.
현장 1마디에 오링가감이면.. 대략 수조에서 한마디 반에서 두마디 정도 뜨겠군요.
찌톱이 매우 가늘거나 경량화 된 채비로 세팅하셨다면 그 이하도 되겠습니다.
이처럼 예민한 찌맞춤 상태라면.. 굳이 찌톱이 너무 가늘거나 너무 예민한 찌를 꼭 사용할 필요는 없겠지요.

시인성이나 찌톱의 굵기는 밤낚시, 낯낚시, 찌맞춤 상태, 낚시 장르(떡밥, 생미끼, 수초낚시, 맨바닥낚시...) 등에 따라 구분하여 구입하는 것이좋겠지요. ㅎ그렇다보니.. 저는 다양한 굵기의 찌톱 찌를 소유합니다. 즉, 예민성을 위하여 가늘한 찌톱만 추구하지도 그렇다고..너무 굵은 찌톱은 선호하지 않습니다. 즉, 다양성으로서... 상황에 따라 적절히 선택해야하지요. 이때 상황이란 계절이나 장소, 활성도 등에 따라서 선택 운영 합니다.

고수온기 붕어의 입질폭이 매우 좋은데.. 찌까지 너무 예민하고.. 찌톱이 너무 가늘하면.. 그만큼 헛챔이 많이 발생하듯... 시기에 맞는 적절한 용도의 찌를 선택하지요.

몸통은 주로 둥근형, 헤라형을 좋아하고.. 예전에는 막대형 부들 갈대찌를 선호 했는데.. 지금은 거의 생산을 하지 않는 것 같습니다. 몸통도 상황(장소, 계절, 활성도, 기타 여건에 따라 두루 두루 다양한 찌를 보유해야 할 것입니다.) 한가지 예를 들어 고수온기에는 표면적이 넓은 찌를 구입하면.. 입질이 매우 점잖게 표현 하기 때문입니다. 물론 표면적으로 인하여 좀 둔할 수 있기 때문에 활성도가 저조하거나 양어장이나 기타 예민한 찌를 선택해야 할 시기에는 사용하지 않습니다)

주절 말이 많았습니다 .
찌제작자 분들의 성격이 다르 듯 다양한 성격의 찌를 고루 구입하여..
사용해 보는 것도 남다른 맛을 느낄 수 있습니다.
약 100~150개 정도의 찌를 보유하고 있습니다. 다양한 종류의 찌입니다.
ㅎ이것 저것 그 맛이 일품입니다.
저도 다루마나 고추형보다는 몸통이 긴 찌를 사용합니다
수납의 용이점 때문에요
전 시인성이 좋은 3호에서4호 사이의 몸통이 짧은 둥근형을 선호합니다.

낚시대의 선택에 따라 40Cm에서 55Cm까지 같은 종류의 찌를 사용합니다.

시중에 나와있는 여러종류의 찌가 있는데 단순한 타입이 좋아 이것만 사용합니다.

물론 입질형태도 만족하구요...^^
다루마 형태나 절구통 형태의 돌*를 가장 사랑 합니다.
찌의 길이는 40~50cm 짜리를 선호 합니다.
ㅋㅋ 지렁이의 이단 입질 환상 그자체 입니다.
상황에 따라 다른걸 저도 위의 이정호님 말씀처럼 절감 하기에 어느것 하나라 딱 찝어서 말하기 어려운것 같습니다.
다만, 취향의 측면에서 헤라형과 다루마형의 중간정도 몸통을 가진 다소 긴찌 (70~80cm)에 대한 선호도가 높은 편입니다.
저는 입수시 깨끗하고 예쁘게 들어가는 다루마형찌만 사용합니다
6~9호 봉돌이먹는 70~80길이로요. 테마님하고 비슷한것갔네요. ^^
저두 다루마 형을 마니 선호 합니다.

찌올림이나 입수시 묵직한맛이 있는것 같아서요.^^
형태로는 고추형찌를 가장많이사용합니다. 빈도수로 제일 찌오름이 멎지게 올라오던찌는 군계xx물방개 였지만 별로 좋아라하진않습니다.(비싸고 안이뿌고 입수시 많이 휘청댐..) 길이는 50~60센티 부력은 2~4호봉돌이 제일 많내요.
떡밥낚시할대는 다루마형을 좋아합니다... 가장 맘에 드는찌는 나루X녹수입니다.... 처음에 저랑 맞는찌는 군계XX의 청자였는데..

녹수찌가 좋다고 하여 얼마전에 4개를 구매하여 사용하였는데 맘에들더군요....

솔직히 다거기서 거기라고 하시는데 저한테 맞는게 있는거같아서 사용합니다... ^^
고추형이나 다루마형을 좋아합니다^^



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