목줄에 길고 짧음에 차이는 짧을시는 이물감을 많이느낄수있음에 방정맞은 입질표현이 많이나올수있으며
찌오름도 빠른듯합니다.
목줄을 길게사용할시는 이물감을적게 느낄것이며 느긋하고 긴찌올림을 볼수있습니다.
허지만 너무길게사용하면 아무래도 사각지대가 많아질수있음을 참고하시고 길게 짧게 사용하시며 스스로 자기에 알맞는 길이를 찾아가시는게 정답이 아닐까 생각됩니다.
딱히 정해진 길이도 없고 낚시인마다 낚시터 상황에따라 길이가 달라집니다.
또한 목줄이 굵어질수록 길이는 좀더길게 사용하시면 좋습니다.
TIP: 쌍바늘을 본봉돌에 연결시 매듭 부위를 가능한 짧게 주셔보시면
입질이 달라질 것입니다.
여지 껏 이러한 사실을 토론한바는 없으나 두바늘에 각봉시 한바늘에 입질하는 붕어는
봉돌과 입질을 하지 않고 있는 다른바늘의 떡밥무게 까지 감당하기에
짧고 간사한 입질이 나오는 상황입니다.
***** 그래서 외본(한바늘)만 쓰는 방법에서는 이물감이 봉돌에만 전달되며 목줄이 길수록 이물감은 줄어드는 현상을 보여
높은 찌올림과 느린 챔질을 하여도 무방합니다.10~15센치 정도로 목줄길이를 외바늘로 사용해 보세요
사각지대가 여러분이 생각했던 것보다 크지 않았다는 것을 금방 느낄 수가 있습니다^^* *****
찌오름도 빠른듯합니다.
목줄을 길게사용할시는 이물감을적게 느낄것이며 느긋하고 긴찌올림을 볼수있습니다.
허지만 너무길게사용하면 아무래도 사각지대가 많아질수있음을 참고하시고 길게 짧게 사용하시며 스스로 자기에 알맞는 길이를 찾아가시는게 정답이 아닐까 생각됩니다.
딱히 정해진 길이도 없고 낚시인마다 낚시터 상황에따라 길이가 달라집니다.
또한 목줄이 굵어질수록 길이는 좀더길게 사용하시면 좋습니다.
외래어종이나 한방터는 12cm 사용하는데 왜? 그러냐고 묻는다면 그래야 될것 같다고나 할까요.ㅎㅎ
입질이 달라질 것입니다.
여지 껏 이러한 사실을 토론한바는 없으나 두바늘에 각봉시 한바늘에 입질하는 붕어는
봉돌과 입질을 하지 않고 있는 다른바늘의 떡밥무게 까지 감당하기에
짧고 간사한 입질이 나오는 상황입니다.
***** 그래서 외본(한바늘)만 쓰는 방법에서는 이물감이 봉돌에만 전달되며 목줄이 길수록 이물감은 줄어드는 현상을 보여
높은 찌올림과 느린 챔질을 하여도 무방합니다.10~15센치 정도로 목줄길이를 외바늘로 사용해 보세요
사각지대가 여러분이 생각했던 것보다 크지 않았다는 것을 금방 느낄 수가 있습니다^^* *****
개개인의 경험과 취향에 따른것같아요.
저는 5센티에서 40센티까지 오랫동안 써본결과 요즘은 10센티에서20센티 사이에서많이합니다.
바닥지형이 평평한곳이면 약10~15센티 바닥지형이 경사를이룬곳에서는 15~20센티 수초구멍에서는 8~10센티
저의챔질방식과 나름의경험이 이렇게간것같아요
목줄이 짧을수록 예신이확실하고요.. 길수록 본신으로 바로가는것같아요..(제경험상)
고로 목줄이길면 자동걸림이많다는것은 예신표현이 적다는것이지요
참고로 제채비는 바닥낚시입니다 옥수수와콩에는 합사목줄 새우나참붕어에는 카본이나모노줄
생미끼에는 합사줄을쓰니까 목줄꼬임이가끔 생기더군요.