안녕하세요. 저는 양어장 위주 낚시만 하고 있으며, 사용대는 32쌍포와 36쌍포입니다. 찌는 단찌로 오월이 大자를 사용하고 있습니다. 주변에, 장찌를 70Cm 이상을 많이 사용하시던데. 장찌가 찌맛이 좋다고들 하시더라구요. 그런데, 장찌는 아무래도 부력이 낮아서 36대 같은경우에는 앞치기가 가능할까요.? 장찌와 단찌의 장단점을 알려주세요.
분납하면 찌톱만 메다이십짜리..부력은 20g 넘구요..
수심깊으면 34칸으로도 앞치기 쉽습니다
장찌쓰시는분들 대부분 장대 돌리시죠?짧은 찌 한두마다가아니고 장찌의 시원시원한 찌오름
보려고 장찌쓰시는분들이 대부분입이다
바늘없이 스위벨에 밥달아서 찌맛만 보시는분도 계십니다
먼저 수심을 기준으로 선택합니다.
이영준님이 보신 장찌가 어떤건지 모르겠지만
저부력 사선찌를 보신것 같습니다.
장찌는 찌탑 길이에 따른 무게를 상쇠하기 위해 고부력 몸통을 사용합니다
단찌는 잡이용으로 사용하고
장찌는 찌올림용으로사용합니다
분할 채비하여 50정도 짜리만 사용해도
챔질에 여유가 생깁니다
1.장찌는...
2.찌올림이 좋다.
3.단찌는...
4.찌올림 부족하다.
5.그렇치 않습니다.
6.장찌는...
7.찌톱의 길이가 길어서 긴 만큼 찌톱을 볼수 있었습니다.
8.단찌도...
9.찌올림은 똑같습니다.
10.그러나...
11.찌톱이 짧으니...
12.찌톱 길이 만큼 찌가 상승을 했을 뿐입니다.
13.단찌도...
14.찌톱이 길었으면...
15.찌톱의 길이 만큼 찌가 상승 했을겁니다.
16.장찌가 찌톱이...
17.짧으면...
18.찌 상승은...
19.짧은 만큼 상승합니다.
20.단찌의 찌가 상승하여...
21.찌톱이 모두 상승하면...
22.이제는...
23.찌몸통 상단이 나오면서...
24.찌가 흔들리게 됩니다.
25.장찌도 단찌와 똑같은 현상이 나타납니다.
32에 50짜리랑 100짜리 달고 하시면... 포인트가 짝재기됩니다 ㅎㅎ
장찌 선호도는 양어장에서 찌맛을 보기 위한 것이고 포인트를 남보다 같은 칸수라도 더 멀리 보내기 위한거 같습니다
저도 32대 800~ 1200을 주로 사용중입니다 첫입질은 한뼘올리면 챔니다 한마리 건 다음부터는 조금씩 찌맛을 봅니다
장찌가 찌올리는시간이 길어서 찌맛이 좋다고 하죠,
단찌도 찌몸통까지 올리고 찌가 동동거리거나 눞는 경우가 있습니다,
단찌가 캐스팅이 더잘대는거 같고요,
36대라면 70cm찌는 4호정도 봉돌이도라도 앞치기 가능하겠는데요,
독야 40대에 60cm짜리 4호봉돌 앞치기 하고있습니다,