전통바닥낚시

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좁쌀채비질문요

옛날에 좁쌀봉돌 채비에 b봉돌을 주로 쓴걸로 아는데 요즘은2호로 많이들 하시는것 같더라구요... b봉돌과 2호 사용시 같은 채비와 같은 미끼 경우 당연히 이론상은 2호에 입질이 시원하겠죠 궁금한건요 ^^ 과연 차이가 많이날까요? 여러분들은 b랑2호중 어느걸 사용하세요?

사용하는 찌의 부력과 원줄의 종류에 따라 다르게 사용하는 것이 좋을것으로 생각됩니다
군계일학 홈에 가시면 잘 설명되어 있습니다
큰 차이는 없다고 생각합니다.
찌 부력이 큰 것은 2호 보다는 B봉돌을 사용합니다.
좁쌀채비로 가장 많이 사용되는게 요즈리2호라고 하는데요.
딱 그걸로 해야 한다는 정답은 없는거 같습니다.
가장 이상적인 좁쌀의 크기는 찌톱을 모두 상쇄시킬수 있는 침력이라야 합니다.
즉 모든 채비를 다 맞춘 상태에서 좁쌀하고 바늘을 빼보았을때 찌몸통 일부가
노출이 되어야 한다는 겁니다.
만약에 좁쌀아래부분을 다 뺐는데도 찌톱이 일부라도 잠기게 된다면 나중에 목줄이
휘어질수도 있게 됩니다.

예를들어 고부력찌의 경우 요즈리2호를 사용하게 되면 찌톱이 모두 상쇄가 안될수도 있게 됩니다.
그러면 고기가 입질을 하여 바늘을 들어 올려도 찌톱이 모두 드러나야 되는데 몇마디만
나오게 되는 경우가 발생을 하게 된답니다.
저수온기에는 예민하게 맞추면 되지만 어느정도 활성도가 있다면 오히려 좁쌀을 너무 작게 쓰면
입질이 시원하지 못하답니다. 이럴때는 한호수 키워서 사용해보는것도 좋을거 같습니다.
저의 경우 녹수찌를 사용하는데 요즈리 1호를 사용한답니다.
제가 아는 범위에서 말씀드립니다...
원래 좁살봉돌채비는 찌톱의 무게만 상쇄시키는 것으로 배우고 그렇게 사용합니다..
저는 찌 몸통 위 한마디까지는 봉돌(내지는 편납홀더)로 찌맞춤을 하고 나머지 부력만
좁살봉돌로 맞추어 사용합니다...그러니 저부력찌는 2호보다 적은것으로 맞출수도 있고
고부력찌 경우 B봉돌 이상으로도 맞추어 지겠지요....
그리고 원줄에 따라 크기가 달라집니다...원칙은 모노줄이 기준이라 들었습니다...
카본줄일 경우 크기가 조금 커진다고 합니다...
모노줄 2.5호, 카본줄 1.2호 이내는 줄의 무게가 비중 변화가 별로 없다 하구요..
그 이상의 경우 가만하여 사용하라고 합니다...
이상은 제가 배운 범위내에서 잘난척 좀 했습니다...ㅎㅎㅎ
고수님들의 다른 의견이 있으시면 저 또한 배우겠습니다...
다소 틀린점이 있더라도 양해 부탁드립니다...감사합니다..꾸벅...!!
예민성을 더욱띠우고 싶으면 봉돌을 작은것을
안정성을 고려해서 하실거면 무거운 것을 ...
고기의 입질과는 무관합니다...........



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