사진의 찌입니다.공작찌이며 길이 50cm 입니다. 찌톱 26cm- 몸통6.5cm- 찌다리17.5cm 정도 입니다 40cm로 만들려고 하는데 찌톱과 찌다리 부분을 절단해야 하는데 얼마만큼식 잘라야 균형이 맞을까요.
잘라서 사용해보았는데요...입수 올림
별상관없더라구요...사선도 안나오구요...
고수님께 자세한건 패스함다 ㅋ
저는 무작정 잘라서 사용합니다 ㅎㅎㅎ
찌탑이 길어야 좋다라는~~ 일인 이라서요
바란스 잘 안맞아도~~대충 던져 놓읍니다
전자찌도 잘라서 쓰는데요
가끔은 사선입수 하는 넘도 있더라구요
자르시고 유동촉이나 편납 살짝 감아주는 쎈스
암튼 자르시고 하다보면 요령도 배우더라구요
뒤뚱 뒤뚱~
특수한 재질인 경우라면 위의 공식을 머리에 넣고 조금씩 다리와 톱을 잘라가다 보면
적절하게 자르실 수 있을겁니다.
대물찌인 경우는 대충 잘라도 크게 문제 없구요...
찌톱 6Cm 정도, 찌다리 4Cm 정도 잘라내어 사용하시면 되겠네요. 즐낚하시길...^^
1.50cm 찌를 40cm 찌로 만들때는...
2.전체적인 찌의 균형.모양을보고 찌톱.찌다리 자르십시요.
3.찌톱은 :7cm
4.다리느 :3cm 정도 자르는것이 거의 적당합니다.
5.꼭 전체적인 균형을보고 자르십시요.
떡밥찌는 찌톱을 자를 경우 예민성이 현저히 떨어집니다
무아찌는 잘라서 사용하기에는 너무 아깝습니다
대물용으로 찌톱이 굵거나 일자형 찌톱은 다리와 균형을 맞춰 잘라써도 상관 없습니다
무게중심만 보고 찌톱과 다리비율을 보아 자르는 것보다 찌다리가 무게중심보다 조금 긴 것이 예민한 것 같습니다