전통바닥낚시

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[질문/답변] 찌올림 좋은 찌맞춤 방법 알려주세요

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초보조사입니다. 주변에서 현장 찌맞춤이 중요하다고 하여 수조통 맞춤은 무시하고 무조건 현장 맞춤만 하고 낚시를 하였습니다. [저의 현장 찌맞춤 방법] 1.모든 채비 갖추어서(봉돌,캐미,바늘..) 낚시할 곳에 던저 수심체크 후 찌를 수면에서 5cm정도 나오게 함(유동찌사용함). 2.이상태에서 찌를 약 30Cm 정도 내려 다시 그자리로 던지면 찌가 물속에 잠김. 3.봉돌을 깍아 케미둥그런부분이(캐미꽂이 부분) 찌가 내려오면서 수면에 나오게 조정. (즉 수면과 캐미꽂이 부분 혹 약간 그 위부분(케미 중간정도)에 눈짐작으로 맞춤) 4.찌를 처음 자리(수심 맞춰 찌 5cm나오게 한 자리)로 올리고 낚시 시작. 5.이때 밑밥을 달고 던지면 5cm 였던 찌가 수면으로 더 내려가 있는 경우가 많아 찌높이를 조절하여 2~3cm 보이게 조정하고 낚시 시작 (캐미와 찌가 1마디정도 보이는 정도) -아마도 떡밥 무게로 더 멀리 투척 되었을 것으로 추정(자리편차) 그리고 야간에는 주간캐미빼고 야간 캐미로 바꾸고 줄보기 캐미도 꽂고 찌맞춤 다시안하고 그대로 합니다. (찌가 미동도 안할때 이상태에서 찌를 내려 찌맞춤을 해보면 역시 주간과 별 다름없이 야간캐미가 수면에 살짝나오던데요. 그래서 그 후로 다시 찌맞춤 안하고 대부분 그냥 야간낚시를 해버립니다.) 또한 느낌상 찌가 약간 흐르는 것 같으면 편납으로 약간 무게를 더줍니다. 위와같이 낚시를 하는데 문제가 있는 건가요? 너무 가벼운건지? 아니면 수조맞춤을 먼저 꼭 해여 하는지? 아무튼 문제점 좀 알려주세요. 주로 양어장 혹은 관리형 저수지 위주로 다녔는데 가끔 손맛,찌맛을 좀 보았는데 갈수록 손맛, 찌맛보기가 어려워지네요.(참고로, 원줄은 2호, 찌는 80cm 짜리,바늘은 6~8호사이 쌍바늘- 편차 2cm로 긴쪽은 집어제, 짧은쪽은 지렁이,떡밥등 미끼) 대박보다는 멋진 찌올림이 우선이라 멋진 찌올림 볼수 있는 찌맞춤 방법에 대해 고수님들의 고견바랍니다.

흔히 말하는 약간 무겁다 십게 하면 될거 같네요 ,,
전부달고 천천히 가라앉아 바늘이 바닦에 살작 닿게 ..

두번째 전부달고 케미끝이 수면과 수평되게 ..
예전엔 이게 표준이엇음 ..

여하간 멋진찌올림을 바란 다면 낚시시 봉돌이 바닦에 닿게 히면 됩니다 ..
바늘빼고 한목에 맟추시고 두목을내놓으시면 괜찮을겁니다
일단 바늘은 빼고 맞추시는게...
그리고 짧은바늘엔 집어제 긴바늘에 미끼
미끼도 글루텐종류도괜찮지만 생미끼먹히는데는 지렁이도
찌올림보기엔 좋더군요....
목줄길이 를 빼먹었네요 .. 수정이 안되서 ..
목줄도 약간 길다십게 쓰세요 ..
8~9 이상
목줄을 넘 짧게쓰면 찌올림 상승 폭 (길이) 도 작습니다
마릿수보다 멋진 찌올림이라 저와 비슷하신듯 합니다

하면 분할봉돌 채비는 어떠하신지요 제가 찌올림만을 보고자 주로 쓰던게 2분할 봉돌 채비인데

잉어나 향어도 80짜리 찌 절반이상 올린곤 했었습니다 물론 찌가 다 오를때까지 즐긴다는 마음자세로....

고기가 미끼를 흡입후 상승할때 저항감을 줄이는 것 = 분할봉돌 채비(군계일학채비가 아님)

고기입속에서 좀더 오래 오물거리며 미끼를 씹게 만드는 것 = 떡밥 반죽술

이 두가지 고민이 찌톱의 상승 높이를 좌우하는것 같습니다 물론 여러가지 자연 조건을 배제시키구요
저도 감히 한말씀드립니다.
전번주 낚시갔다가 옆에 계신 조사님께 배운채비입니다.
찌올림이 너무 환상이라 제껀 보지도 않고 그분껏만 밧네요..
그분입에서는 "더더더" 아시죠? ㅎ
찌를 아주 끝까지 올려주더라구요 입질 까다로운 손맛터에서 말이죠.

그분께서 친절하게도 제 채비도 새로 달아주셨습니다.
그 채비는 바로 "유동분활편납"이었습니다.
위편납하고 아래편납(또는 봉돌)의 무게비율을 7:3정도로 맞추고 2단입수될때까지 편납잘라주시면 되구요.

그날은 그분께서 해주신 채비로 찌맛좀 밨고
오늘은 제가 직접 편납자르고 붙여 채비 만들어 찌맛좀 보고왓습니다.
그리고 한가지 더 중요한것은 외바늘로 목줄길이 10cm정도,,
외바늘은 찌올림은 깨끗하지만 집어가 안되는 단점이 잇구요 목줄길이는 길게해주셔야합니다.
전 목줄 만들줄 몰라서 판매제품중에서 목줄이 긴 이봉채비(신**)에서 바늘한쪽 잘라버리고 한쪽만 길게 사용합니다.

이상 초보조사가 한말씀 드렸습니다.
그때 제 채비 손바주신 조사님 감사드리구요..(안산 한샘**낚시터에서)
월척 싸이트 너무 좋은 낚시싸이트 같습니다.
특히 월척지식은 너무 감사합니다. 많이 배우고갑니다.
TGLG님이 말씀하신 유동홀더를 사용한 분할채비는 외봉아이님께서 말씀하신것과 같은 채비입니다.
이 채비는 외봉아이님 지적처럼 절대 군계일학 좁살봉돌채비와는 다릅니다.

군계일학 채비는 원봉돌밑으로 좁살봉돌을 다는것이지만 유동홀더 분할채비는 원봉돌의 무게를
편납을 이용해 유동홀더로 분할하여 봉돌의 무게를 분산 시키는 것입니다.

분할된 편납으로는 찌 몸통만을 입수 시키고 제일 밑의 목줄과 연결된 봉돌은 작은 도래를 사용해
남은 찌톱만을 잠기게하여 붕어가 입질시 최소의 무게만을 부담없이 흡입하여 들어올릴수 있도록
한 것이죠.

물론 원봉돌을 사용한 채비도 찌올림을 볼 수는 있지만 제가 경험하고 원봉돌을 사용하는 분들의
찌올림을 봤을 때 분할채비의 찌올림은 원봉돌을 사용한 채비와는 비교할 수 없는 여유있고 멋진
찌올림을 보여 주었습니다. 거의 찌톱이 다올라 옵니다.

완전 자연지에서는 원봉돌로 좋은 찌올림을 보실수도 있지만 양어장이나 손맛터경우는 원봉돌로
좋은 찌올림을 보기는 어렵습니다. 단, 고기 활성도가 엄청 좋거나 바닥 상태가 깨끗하고, 기대하기
어렵지만 고기들이 순진무구한(^^)한 경우에는 원봉돌로도 찌가 잘 올라오겠죠.

하지만 이제 기온이 떨어지면서 수온이 내려가면 고기들의 움직임과 먹이 활동이 둔해지면서 좋은
찌올림을 보기는 점점 어려워 질 것입니다. 내년의 활성도 좋은 계절을 기다려야지요.

하우스에서도 관리상태가 좋은 곳에서는 한겨울에도 1m정도의 찌의 찌올림을 볼 수 있습니다.
일명 더,더,더 찌올림을 보는 분들이 계시는 하우스들도 있으니까요.

글이 길어졌습니다. 기가막힌 찌올림, 외봉아이님이 말씀하신 분할봉돌(유동편납)채비를 추천합니다.
(분할봉돌채비도 약간의 개인적인 스타일이 다릅니다. 주변 분들의 노하우를 배워보세요)
좋은정보감사;;;;;;^^*;;;;;;;;;;;;;;;;;;
조은정보~감사
공부 잘하고 갑니다



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