찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

곰팡이찌 ㅎㅎ

곰팡이찌 ㅎㅎ (월척지식 - 찌공방)
곰팡이찌 ㅎㅎ (월척지식 - 찌공방)
곰팡이찌 ㅎㅎ (월척지식 - 찌공방)
곰팡이찌 ㅎㅎ (월척지식 - 찌공방)
길이:60센티 부력:미측정 재료:두릅속대를6년 정도건조했고요 그과정에서 곰팡이가 생겼어요 ㅎㅎ 찌톱:상부0.45에 하부1.2 도료:에폭시3회에 건사포1회 물사포2회 에전에 낚시터에서 조우분께 1개를 선물로 드렸는데 선물받은 분이 다른분께 드렸나봐요 그런데 그걸 쓰시고서 너무 마음에 드셔서 다시 두개를 저한테 부탁해서 만들었네요 그때당시에 만든 디자인하고 비슷하게 만들었네요 ㅎㅎ

길이 60쎈티에 물방울 모양이면 원재료 굵기가...... 햐~~ 부럽네요.....굵은 두릅 찾기 힘든데.......
근데 정직한찌님은 두릅 겉껍질 벗기고 나면 버리나요?
예 겉대는 버려요 ㅎㅎ혹시 쓸때가 있나요 ㅎㅎ 속대로 저렇게 두꺼운 것은 구하기 힘들어서 재료가 있어도 안만들어요 꼭 원하시는 분이 게시면 그때 만들어서 분양합니다 ㅎㅎㅎ
작년 철원에 사시는 누님께 부탁했더니 간장하고 된장 포함해서 한박스 보내주셨는데..... 굵은 것은 찾기 힘들더군요......
그래도 마눌님이 아깝다고 겉껍질만 물에 씻어 채반에 며칠을 말리더군요.....요즘 저한테 당뇨가 찾아와서......
상황버섯과 헛개등등 여러약재를 넣고 끓여 냉장고에 보관하였다가 물대신 먹고있는데....작년부터 다시팩에 두릅껍질을 넣고 끓여주더군요......처음에는 냄새가 고약하더니 이젠 먹을만 합니다.....

근데 찌재료중 두릅 다듬는 것이 제일 힘들더군요....
굵은 것 몇개만 골라 속대채취 하는데도 물집잡히고 장난아니더군요.....
마자요 아시는분만 알지요 두릅속대찌 만드는 공력이면 두릅1개 만들때 발사몸통20개를 만들수있는 시간입니다 ㅎㅎ



2024 Mobile Wolchuck