찌공방

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김장하러 갔다가ㅡ

김장하러 갔다가ㅡ (월척지식 - 찌공방)
김장하러 갔다가ㅡ 텃밭에 돼지감자가ㅡ 고수님들께 부탁합니다 채취하는 방법과 건조 요령을 부탁드립니다

그렇게 굵어 보이진 않군요...
자연 그대로 건조가 제일 좋은데, 시간이 많이 걸리죠...
소금물에 삶아서 1차 자연 건조한뒤, 침대밑에 넣고 대략 3개월정도 말리면
어느정도 제작할만큼의 건조는 되는것 같습니다.
그래도 천천히 최소 2~3년의 건조가 제일좋다고 하더군요.
헉 ㅡ건조 시간이 많이 소요되는군요
관심~ 감사합니다
즐거운 시간되십시요
돼지 감자도 삶나요??
저두 아직 초보지만 돼지감자는 그냥 건조 해서 썻는데....
조금 이른거 같은데 12월달쯤에 자르세요
자르실때 최대한 원형이 나오는걸로 곧고 바르고
속이 꽉차고 껍질이 얇은놈이 좋답니다
대충 잘라오시면 버리는게 많답니다
전 선별해 59센티 간격으로 잘라
그늘에 한달 정도 말리고 만들엇네요
확실히 건조가 덜됫다 싶으면 전자렌지에 30초
정도 가열해서 썻고요
자르면서 속에 습기가 많은놈은 건조하고
괜찬아 보이는 놈은 몃개 갈라서 물기가 있는지
티슈로 확인해 봣고요
간혹 바짝 마른놈도 있으니 자세히 보시면
찻을수 잇을 겁니다
ㅎㅎ밑둥은 1미터 무조건 버리세요 두께도 두껍고요 찌재료는 비추입니다 보리문디님이 설명 잘해주셨네요 자연건조 3월달에 채취하시고 집에서 한달정도 건조하고 만드시면 됩니다 2년 3년을 건조해도 별로 차이 없습니다 채취 시기가 제일 중요합니다 비와 바람에 진액이 빠지고 단단하면서 가벼운 3월달이 최고적기입니다
옙 ㅡ
좋은 정보 . 좋은 말씀
진심으로 감사드립니다
월척와서 진짜 다양하게 배우고 갑니다 ㅎㅎ



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