찌공방

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깊은수심 대물찌....

회원님들은 수심이 2~3미터가 넘는 맨탕이나 수초가 없는 제방권에서 대물낚시를 할때 어떠한 찌를 사용하고 계신지요? 제 생각인데 한 60센티정도 되게끔 대물찌를 만들어서 써도 무관한지요? 부력은 한 8~9호정도로요 혹 사용하고 계신 회원분 계시면 어떤지 말씀좀 해주세요 아니면 제가 말하는 찌를 제작 가능하신분도 뎃글좀 달아 주세요 길이 60cm 재질 스기목 & 오동목 몸통형태 고추형 반다루마형 부력 고리봉돌 8~9호 그런데 찌톱과 찌다리는 어떠한 제질로 해야 할까요? 쏠리드? 카본? 찌에 대해서 잘아시는 분들이 답변좀 해주세요 전 이찌로 수심깊고 수초없는 곳에서 생미끼를 끼우고 낚시하고 싶어요 성의있는 답변 부탁 드립니다 ^^

저 또한 무지무지 궁굼합니다~~~

많은 고수님들 덧글 부탁드립니다~~~~~~ ^^ ㅎㅎㅎ
이것이 너무 궁굼하여 여러군데 질문을 하였지만 역시나 답변을 주시는 분들이 없네요

역시 한번 시도해 보는수박에 없겠네요 .... 시도해 보려면 수제찌로 주문을 해야 할터인데...

자금이 많이 문제입니다 ㅋ
제가 자주 가는 곳이 마름과 말풀이 빽빽하긴 하나 중간 중간 큰 구멍이 많이 있고..
수심이 2~2.5미터 나오는 평지형 소류지입니다.
외바늘에 새우나 콩을 주로 쓰며 찌는 일반 떡밥용으로 나온 찌 부력은 봉돌 5~6호 정도 되는 찌를 사용합니다.
찌 올림이요? 환상을 넘어죽음입니다.
제일 긴 찌가 90cm정도 되는데 끝까지 다 올라와서 자빠집니다.

그맛에 던져 넣을 구멍이 작으면 좀더 키워서라도 굳이 긴 찌를 사용하는 편입니다.
수심깊은 계곡지나 저수지에서 장찌를 사용하는 매니아들 일부 계십니다.
진짜 30cm 내외의 짧은찌보다 헐씬 보기 조으며, 저는 간혹 뚝방에서
낚시하면 일부러 60cm쯤 되는 장찌를 2~3대에 채비교환후 사용해 보십시요.
제가 알고 있는 `리베로 김`님 뚝방 매니아인데 거의 40~60의 장찌로
대물낚시 합니다.
소류지에 가면 이분 찌 올라오느것 보면 주변사람들 감탄을 합니다.때로는
반대편에서 낚시하는 저도 내찌 올라오는줄 알고 찌 보이는 낚시대에 손이 올라가곤 합니다.
우선 답글 너무나 감사 합니다 저는 봉돌의 무개가 8호에서 10호정도로 무겁게 사용하고 싶어요

윗분들은 어떠한 찌를 사용 하는지 무지 궁굼합니다 기성품인지 아니면 수제찌를 사용 하시는지요

저도 구입해야 하는데 어떤것이 좋을지 모르겠어요
제가 찌 만들든 초기에 걍 만들어준 부들찌와 기성품요.
부들찌,오동나무 등
부력은 1.8모메(부들찌)
오동나무1.5모메정도 입니다.
형태는 고추형찌 입니다.
예전에는 대물낚시에 대물찌도 없었습니다.
떡밥낚시나 대물낚시나 오로지 가지고 있는 찌로 모든걸 공략했지요
깊은 수심에서의 찌로는 일반 떡밥찌 (고리봉돌 7~9)의 부력정도면 충분하다고 봅니다
오히려 짧은 대물찌보다는 찌길이가 60~70정도 되는 막대형 또는 오뚜기형의 고부력 떡밥찌가
더욱 유리합니다.
대물낚시는 수초권을 공략하기에 짧은찌에 굵고 질긴 찌톱을 사용하지만
맹탕에서의 깊은 수심 대물낚시는 떡밥찌가 훨씬 유리합니다.
찌맞춤 역시 일반적인 찌맞춤보다 약간 무겁게 마추는 것이 더 유리합니다.

안전한 출조길 되세요^^



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