항상머리속에 파키라를찾아야한다는 크나큰과제를 가지고있었는데
드뎌오늘 파키라를 구했슴니다.
스많은 쓰레기더미속에 널부러져있던거라그런지 저에게는과분한 옷을 입고잇었슴니다.
사실 문양을임의적으로 만들자신이 저에게는 그리많치 않았엇거든요,, 아무튼,
급한마음에 채 마르지도안는 파키라를 껍질을벗기고 맨위부분을 벌써한토막내어 조금전까지 연습삼아드릴질을해보앗슴니다.
질문 1)급한마음에껍질벗기고 톱질을해보았더니 문양이 속까지보여서 깨끗이 싯어서 집안에서 말려볼생각임니다,
말리는데 주의해야할점이나 어느정도말려야좋은지,토막을내어말리는건은괜찮은지 여쭈어봅니다.
다음은 작업내용입니다,오늘 집근처 대형공구상가를 서너군데정도찾아다녔는데 롱비트기릿날은 젤적을게 2 m 였슴니다,
히이스강이나 피아노선도못구햇구요,혼자였으면 어떵게든고했겠지만 집사람고 막내늠이랑 차에서기다리는바람에 서너군데들려보고
2 m 기릿날만하나건져왔슴니다,찌나라를이용해야할것같슴니다,
하이스강을못구해 2m 롱기릿날로구멍뚤긍채로 컷터칼날큰걸루(조하님가르침대로) 가공해보앗슴니다,(채마르지도안은넘인데)
생각보다 나무가 가볍고단단하지가안아서 성형에는 별다른무라가잇을것같지는안았슴니다,
질문2)조하님께서 떡밥생미끼겸용은 소시지형찌를해보라하셧는데,도래추봉돌 6호 내외로만들려면 싸이즈를어느정도잡으면될련지요??
요놈은 아주가느라란파키라입니다 이늠도잘이용할방법이 잇을까요?두께는 지름3cm정도에 센타구멍은 자동빵입니다 ㅎㅎ
질문3)잘 이용할수있을까요?
급한마음에 덜마른상태로 칼로일단 성형을한 상탭니다 마르면서 틀어지거나 틀까봐 일단은 끈으로단디 묶었슴니다 .
이상태로 잘말리면 사용하는데 별무리는없겠지요,
오늘파키라를손에넣은건 올해들어 가장큰행운이었슴니다, 이제부턴 마음이 급해질것같슴니다,
요몇일 지도 네개나 부러먹었슴니다,정말급해졌슴니다 만은 조언 부탁드립니다^^*
너무나 급한마음에 아직 축축한 파키라로 일을내봤슴니다.
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파키라는 아무래도 정직한찌님이 잘 아실듯합니다..
건조시는 그늘에 하세요..
급하면 안되더라구요..조금 여유를 갖고 천천히 만드세요..
드릴날로 하심 가공시 파키라가 겉도는 현상이 발생합니다
하이핀이나 피아노 강선으로 하심 될듯하구요
파키라는 바람이 잘드는 그늘에 며칠 두면 건조가 되유
이미 건조된것에 습기가 있는 거니
건조가 빨리 될거 같네여 ^^
즐작하시길
조렇게 무뉘 잘들어간건 구하기 힘들거든요^^.
말리실때 위분들말씀대로 바람잘드는곳....
그런데가 없으면 기냥 방구석에 처박아 두시면
지가 알아서 잘 마릅니다^^.
10~15cm 단이로 잘라서 위사진처럼 적당히 갈라서
말리시면 됩니다.
제가 이번에 올린 크렉 대물 몸통사이즈가
길이10cm에 상하굵기가 11m를 가정하면 고리봉돌 6~7호가 나옵니다.
몸통을 1cm 늘일때마다 몸통두께를 0.1~0.2m 정도 줄이시면
비슷하게 맞아들어가죠.
파키라는 제가 가공을 거의 해보지 않아 잘모르겠지만
아마 오동목하고 비슷할거라 생각합니다.
파키라는 밀도가 높읍니다. 오동은 그반데구요.
40cm 생미끼겸용 떡밥찌라면
몸통12cm 두께 8~9m 정도면 6호정도 나올듯 하네요.
요즘 신나겠읍니다^^.
득템. 축하드려요......
정직한찌님 의견대로 양란 지주대가 좋습니다.저의 경우엔 지름 2.5mm정도 되는걸 씁니다.
단, 비닐코팅을 벗겨내면 기름성분이 도포돼있어서 불로 태워 없애는 작업부터 하셔야 합니다.
축하 합니다
저거이 구하고 얼마나 기쁜지 잘 알지요
저도 제가 그토록 그리는 넘들을 구하면 복권도 필요 없더군요
다시한번 축하드립니다
멋진 친구들로 재 탄생되길 바랍니다
제가다 흥분됩니다~~~ㅎㅎㅎ
붕어나라헛돈님 감사합니다, 그렇찬아도 드릴날로하니 헛돌드라구요, 오늘오전부터 인청송림동 대형공구상가들려서 ,
겨우겨우찾은게 롱드릴날 2.0,2.5mm , 5cm~6cm정도되는 1.5 , 1.8 ,2.0mm짜리 쇠기릿날 , 7cm짜리하이스강1.5,1.8,2.0mm
피아노강선 1.5mm부터 2.0mm 까지사이즈별로 구해왔슴니다, 하이스강이나 드릴날이 짧아서만족은못하지만 대형공구상가인데도
구할수가없었슴니다, 암튼 즐작하도록하겠슴니다.
조하님항상감사드립니다, 조하님말씀은 항상 핸펀카메라에 찰칵 해서 필요할때마다 본답니다 오늘주신가르침도 찰칵!!햇구요.
에제 시험삼아 네개정도 사이즈별로 깍아보앗구요 오늘은 시간나는대로 조하님말씀대로 시도해보겠씀니다.
가을과전설님감사합니다^^*
좋은작품은 저에게는 언감생심이니 기대하시진 마시구요 전그냥 파키라찌를 가진것에만도 충분합니다 ㅎㅎㅎ.
정직한찌님 주신조언 감사합니다, 낼당장 톱질하겠슴니다 상부는 대물용 하부는떡밥용으루요^^*
아 송곳도 만들려면 내일도 할일이 만을것같슴니다,첨으로 만들어보는찌라 하다보면 아무래도
그동안올려주신 작품들을 흉내내는일도 있을겁니다, 부디 허락해주시면 감사하겠구요,
불허하신다면 저에게는 크나큰 숙제가생기는일이될겁니다,,,,,,.^^*
청성님 감사합니다 양란지지대를 생각못했네요 제가 엄청 단단하던데 ㅎㅎ좋은정보주심에 다시한번 감사를^^*
봉이님 전 저넘을 만나는순간 세상을다 가진기분엿슴니다 ㅎㅎ,
재민아빠님 감사합니다 , 아직까지도 흥분상태입니다 오죽하면 흠벅 젖은넘을 톱질해서 칼질해봤겠슴니까 ㅎㅎㅎ,
멋진친구로 탄생시킬수있도록 많은조언 바랍니다~~~.
잠못자는 악동님 감사함니다, 항상 머릿속에 파키라,파키라 하고다닌보람이 있었나봅니다,
저의 미천한 손재주가 이쁜 문양을 묻히게할까 걱정입니다 .
댓글주신 모든분들 감사합니다 연일 게속되는더위에 건강들 자알챙기시구요^^*
즐거운 주말 안출하시고 워얼만나시길바랍니다.
저도 멋진넘들 공개해야 겠군요~~~ㅎㅎㅎ
즐기는자는 천재도 이긴다 하죠,,
즐기면 명품찌가 된답니다,,