찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

늦었지만 새해 복 많이 받으세요 ^^ 정직한님 봐주세요

새해 복 많이 받으세요 울 횐님들도 복 많이 받으시고요 .. ^^ 정직한님 댓글 잘 보았습니다 . ㅎㅎ 궁금한게 있어서질문 남김니다 오무리기 할때 물에 넣었다가 한다는 분들이 있다네요 .. 그래도 가능한가여? 만약 물을 먹인다면 다시 만들때 수분을 말려야 할텐데요.. 얼마동안 건조를 해야하나요? 수수깡 재료는 쫌 보류할께요.. 만들고 있는 찌가 있어서요 ㅋ 참 파키라요... 저도 파키라를 횐님이 주셔서 만들어 보았는데 . 왜 무리가 안나올까요? 깍다 보면 그냥 검정색(?)만 나옴니다 ㅠ.ㅠ 무지 속상함.. ㅠ.ㅠ 참 요번에 사골 내려가서 보았는데 . 피나무 요거 나무무니가 이뿌던데.. 땜감으로 쓸꺼라서 잘 말리는것처럼 보이더라고요 ㅎㅎ 가끔 비도 맞는듯하지만요 피나무 별로인가요? 만저보니 아주 딱딱하던데...

'정직한님'이 아니어서 죄송하고요,(물론 댓글 달아주실거구요)
파키라, 행운목 등은 건조상태에 따라서 무늬가 많이 달라집니다. 무늬가 많이 나오게 하려면 습기가 많은 곳에서 오랜동안 놔두었다가 몸통성형을 하기 전에 충분한 건조를 해야 합니다.
요지는, 무늬가 많이 나오게 하려면 건조전에 습기를 많이 먹어야 한다는 것인데요,
그냥 검정색만 나온다면,
속대가 썩었거나, 아니면 건조가 안된 상태인 것 같습니다.
횐님이 주신 것을 습기가 없는 곳에서 건조해 보시구요(대략 1주일 정도면 알 수 있을 것 같습니다) 속대와 겉대를 구분하실 필요도 있을 것 같습니다.

즐작, 즐낚하세요.
파키라는 운수입니다 일부러 문양 만들기도 어렵고요 화분에서 그냥 자연상태에서 어느정도 있다가 겉대가 갈라지고 그사이가 먼저 썩고 그물이 몸통속으로 들어가면 선만 이쁘게 나오게되고요 아니면 보기님 말씀하신것처럼 검게되는 경우도 있고요 검정하고 줄무늬가 섞이면 아주좋은 무늬가되지요 피나무도 가능합니다 떡밥찌보다는 대어찌용으로 권하고 싶고요 그리고 오무리기는 물에다 넣었다가 하는경우도 있고요 그것보다는 수건에다 물을 적셔서 그속에 몸통을 넣었다가 하셔도 됩니다 아니면 굳이 물이나 이런 방법말고 그냥 마른상태에서 하시는게 좋겠네요 오무리기하는 방법은 정확히 8쪽이나 6쪽으로 하시는건 다아시는 방법이고요 문제는 숙련도와 정확한 나누기와 칼질이 시작되는 지점도 똑같이 하시고요



2024 Mobile Wolchuck